00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IF - INSTITUTO DE FÍSICA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IF
Tipo: Dissertação
Título: Ensaios de imunoaglutinação em chips de acustofluídica
Autor(es): Silva, Ana Maria Torres da
Primeiro Orientador: Silva, Glauber José Ferreira Tomaz da
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Silva, Amanda Evelyn da
metadata.dc.contributor.referee1: Leão Neto, José Pereira
metadata.dc.contributor.referee2: Moreira, Magna Suzana Alexandre
Resumo: Neste trabalho, estudamos os efeitos da acustofluídica em ensaios de imunoaglutinação por meio da reação de aglutinação de partículas de látex revestidas com Gama-Globulina antiPCR. Utilizamos um chip de acustofluídica composto por microcanais e uma microcavidade acústica, na qual as partículas são levitadas e aglomeradas nas regiões centrais devido à força de radiação. Realizamos teste de aglutinação no chip de acustofluídica utilizando o kit denominado BIOLÁTEX PCR para caracterização do chip. Inicialmente, investigamos os padrões de aglutinação formados em uma lâmina por meio de microscopia óptica. Em seguida, analisamos como esses padrões se comportavam dentro da microcavidade acústica, investigando as reações entre antígenos e anticorpos e as condições necessárias para essa reação, além de avaliar o chip de acustofluídica em parâmetros de repetibilidade, reprodutibilidade, limite de detecção e sensibilidade. Demonstramos que os sistemas acustofluídicos têm um grande potencial para análises clínicas, especialmente para a reação entre antígenos e anticorpos, aumentando a interação entre esses componentes. Observouse, por meio do teste de aglutinação no chip, uma diminuição significativa no tempo de reação e uma maior estabilidade dos aglutinados dentro da microcavidade. Apresentou um limite de detecção correspondente a 187, 5 pg/µL, o que é aproximadamente 32 vezes superior em relação ao teste convencional. Isso possibilita uma maior sensibilidade do teste. O chip de acustofluídica possui características únicas que permitem sua aplicação nas ciências da vida, na área de diagnósticos clínicos, oferecendo resultados com grande potencial.
Abstract: In this work, we studied the effects of acoustofluidics on immunagglutination assays through the particle agglutination reaction of latex particles coated with anti-PCR gamma globulin. We used an acoustofluidic chip composed of microchannels and an acoustic microcavity, in which the particles are levitated and clustered in the central regions due to radiation force. We performed agglutination tests on the acoustofluidic chip using the BIOLATEX PCR kit to characterize the chip. Initially, we investigated the agglutination patterns formed on a slide by optical microscopy. Then, we analyzed how these patterns behaved within the acoustic microcavity, investigating the reactions between antigens and antibodies and the conditions necessary for this reaction, as well as evaluating the acoustofluidic chip in terms of repeatability, reproducibility, detection limit, and sensitivity. We demonstrated that acoustofluidic systems have great potential for clinical analyses, especially for the reaction between antigens and antibodies, increasing the interaction between these components. A significant decrease in reaction time and greater stability of agglutinates within the microcavity were observed through the agglutination test on the chip. The detection limit was found to be 187, 5 pg/µL, which is approximately 32 times higher than that of the conventional test, enabling greater sensitivity of the test. The acoustofluidic chip has unique characteristics that allow its application in life sciences, particularly in the field of clinical diagnostics, offering results with great potential.
Palavras-chave: Aglutinação
Acustofluídica
Imunoaglutinação
Diagnóstico clínico
Agglutination
Acustofluidics chip
Immunoagglutination
Clinical Diagnosis
Acustofluidics
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física
Citação: SILVA. Ana Maria Torres da. Ensaios de imunoaglutinação em chips de acustofluídica. 2023. 72 f. Dissertação (Mestrado em Física) – Programa de Pós-Graduação em Física, Instituto de Física, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11913
Data do documento: 19-abr-2023