http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11897
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Barboza, Aline da Silva Ramos | - |
dc.contributor.referee1 | Santos, Roberto Barbosa dos | - |
dc.contributor.referee2 | Moraes, Joaquim Fidelis de | - |
dc.creator | Cabral, Maylla Guedes | - |
dc.date.issued | 2023-05-19 | - |
dc.identifier.citation | CABRAL, Maylla Guedes. Metodologia BIM para orçamentação de obras. 2023. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Civil) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Technological innovations in the Architecture, Engineering and Construction (AEC) industry are a major differentiator in the industry. Building Information Modeling (BIM) is a disruptive methodology and can be applied throughout the building life cycle. Software such as Revit is essential within the BIM methodology, however, it is only the technological basis of a process consisting of three fundamental pillars: technology, people, and process, which makes it possible to virtually develop technical solutions in depth. Budgeting, in turn, is one of the most important phases of a construction project, and tends to be more accurate when based on a BIM model. In view of this scenario, this paper demonstrates and describes the estimating methodology applied to an architectural project using BIM through the interoperability between Revit and the Budgeting Software (SEOBRA). With this, the paper shows that the proposed budgeting methodology using BIM conveys accuracy, agility and reliability in extracting quantitative information. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Engenharia Civil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | BIM (Gerenciamento da construção) | pt_BR |
dc.subject | Orçamentação | pt_BR |
dc.subject | Softwares | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia | pt_BR |
dc.subject | BIM methodology | pt_BR |
dc.subject | Budgeting | pt_BR |
dc.subject | Software | pt_BR |
dc.subject | Technology | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
dc.title | Metodologia BIM para orçamentação de obras | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | As inovações tecnológicas na indústria da Arquitetura, Engenharia e Construção (AEC) são um grande diferencial no setor. Modelagem da Informação da Construção (BIM) é uma metodologia disruptiva e pode ser aplicada durante todo o ciclo de vida da edificação. Os softwares como o Revit são essenciais dentro da metodologia BIM, no entanto, são apenas a base tecnológica de um processo constituído de três pilares fundamentais: tecnologia, pessoas e processos, que possibilita desenvolver virtualmente soluções técnicas de forma aprofundada. A orçamentação, por sua vez, é uma das fases mais importantes de uma construção, e tende a ser mais precisa quando baseada em um modelo BIM. Tendo em vista esse cenário, este trabalho demonstra e descreve a metodologia de orçamentação aplicada a um projeto arquitetônico utilizando BIM por meio da interoperabilidade entre o Revit e o Software de Elaboração de Orçamentos (SEOBRA). Com isso, o trabalho mostra que a proposta de metodologia de orçamentação com uso do BIM transmite precisão, agilidade e confiabilidade na extração de informações quantitativas. | pt_BR |