http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11896
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Santos, João Paulo Lima | - |
dc.contributor.referee1 | Bezerra Neto, Heleno Pontes | - |
dc.contributor.referee2 | Gouveia, Lucas Pereira de | - |
dc.creator | Silva, Adelaide Silmara da | - |
dc.date.issued | 2023-05-18 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Adelaide Silmara da. Prática de gestão da integridade de poços na indústria de óleo e gás. 2023. 74 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Petróleo) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work proposes a management practice regarding on the life cycle of a petroleum and gas well, along with topics relating to its integrity during operation. The Brazilian National Agency of Petroleum Natural Gas and Biofuels (ANP, in Portuguese) associates the integrity of wells with the presence of Well Barrier Elements (WBE). WBEs are elements capable of preventing undesirable flow from the rock formation to the surface, guaranteeing the safety of workers and equipment associated with the well. The verification of WBEs must obey regulatory norms both national and international. This work presents the case study of an intervention process in a hypothetical well to fix a damaged or degraded WBE. As results, mechanical schematics were presented for monitoring the defined Well Barrier Elements assemblies during the intervention, along with verification tables that validate the identification of barrier elements for the well, capable of preventing the undesired entry of formation fluids to the surface. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Engenharia de Petróleo | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Integridade de Poços | pt_BR |
dc.subject | Conjunto solidáriode barreiras | pt_BR |
dc.subject | Segurança operacional | pt_BR |
dc.subject | Well Integrity | pt_BR |
dc.subject | Well barrier envelope | pt_BR |
dc.subject | Workover | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.title | Prática de gestão da integridade de poços na indústria de óleo e gás | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho propõe uma prática de gestão sobre o ciclo de vida de um poço de petróleo e gás e os aspectos referentes a garantia da integridade do poço durante sua fase de operação. A Agência Nacional de Petróleo (ANP) associa a integridade de poços aos Conjuntos Solidários de Barreiras (CSB). Os CSBs são elementos capazes de prevenir o fluxo indesejado da formação para a superfície, garantindo a segurança da força de trabalho e dos equipamentos associados ao poço. A verificação dos elementos de barreiras deve atender às normas regulamentadoras nacionais e internacionais. Foi apresentado um estudo de caso de um projeto de intervenção em um poço hipotético que busque corrigir um elemento de CSB falho ou degradado. Como resultados foram apresentados esquemáticos mecânicos para acompanhamento dos conjuntos solidários de barreiras definidos para a intervenção e em conjunto com as tabelas de verificação que validam a identificação dos elementos de barreiras para o poço, capazes de prevenir a entrada indesejada de fluidos da formação na superfície. | pt_BR |