http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11887
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Monitoramento de emissões gasosas num forno de clínquer |
Autor(es): | Miranda, José Arnaldo Pereira |
Primeiro Orientador: | Silva, Albaniise Enide da |
metadata.dc.contributor.referee1: | Urbina, Maritza Montoya |
metadata.dc.contributor.referee2: | Teles, Vânia de Lourdes das Graças |
Resumo: | Questões voltadas à poluição atmosférica têm tido um grande destaque com relação ao crescimento de fontes emissoras e dos desdobramentos que a mesma tem gerado na sociedade e no meio ambiente. Boa parte dos poluentes atmosféricos são oriundos por atividades naturais, mas em sua maioria são provenientes de atividades industriais pautadas principalmente pela ação humana. Um exemplo de atividade de grande impacto é produção de cimento através de fornos de clínquer. A Resolução CONAMA nº 499, de 6 de outubro de 2020, é a principal normativa para as indústrias do segmento cimenteiro visando regulamentar os limites de emissões. As legislações dispõem diretrizes técnicas relativas ao monitoramento de emissões gasosas, bem como adota definições referentes às fontes de emissão, aos poluentes emitidos e às unidades e traz de forma obrigatória a expressão de resultados. É importante salientar que uma correta amostragem é um dos pontos mais críticos de uma análise de compostos na atmosfera. De tal maneira, a seleção do método de amostragem atmosférica, depende, dentre outros fatores, do conhecimento das formas químicas e físicas com que os poluentes se encontram, sua reatividade, suas interações com outros compostos, bem como seus níveis de concentração. Um método bastante utilizado atualmente é a amostragem isocinética, a qual é realizada em condições tais que o fluxo de gás na entrada do equipamento de amostragem, o CIPA (coletor isocinético de poluentes atmosféricos), tenha a mesma velocidade que o fluxo de gás que se pretende analisar. Neste sentido, o trabalho realizou um estudo de caso com um monitoramento das emissões gasosas num forno de clínquer para avaliar se estão dentro dos limites especificados nas legislações vigentes. Para o monitoramento, foi feita a amostragem isocinética dos gases emitidos na chaminé do forno de clínquer através do CIPA, verificando a concentração dos poluentes emitidos durante o processo, baseadas nas normas EPA (Environmental Protection Agency), CETESB (Companhia Ambiental do Estado de São Paulo) e ABNT (Associação Brasileira de Normas Técnicas), sendo as principais substâncias a serem analisadas o material particulado, gases de combustão, óxidos de nitrogênio, óxidos de enxofre, dioxinas e furanos, como também hidrocarbonetos totais e metais, através dessa análise foram feitos comparativos e assim foi verificada que a operação do forno em estudo estava de acordo com a legislação. |
Abstract: | Issues related to atmospheric pollution have been highlighted in relation to the growth of emitting sources and the consequences that this has generated in society and the environment. Much of the air pollutants come from natural activities, but most of them come from industrial activities guided mainly by human action. An example of a high- impact activity is cement production using clinker kilns. CONAMA Resolution No. 499, of October 6, 2020, is the main regulation for industries in the cement segment aimed at regulating emission limits. The legislation provides technical guidelines for the monitoring of gaseous emissions, as well as adopts definitions regarding the emission sources, the pollutants emitted and the units, and brings mandatory expression of results. It is important to point out that correct sampling is one of the most critical points in an analysis of compounds in the atmosphere. In this way, the selection of the atmospheric sampling method depends, among other factors, on the knowledge of the chemical and physical forms in which the pollutants are found, their reactivity, their interactions with other compounds, as well as their concentration levels. A method widely used today is isokinetic sampling, which is performed under conditions such that the gas flow at the inlet of the sampling equipment, the CIPA (isokinetic atmospheric pollutant collector), has the same velocity as the gas flow want to analyse. In this sense, the work carried out a case study with a monitoring of gaseous emissions in a clinker kiln to assess whether they are within the limits specified in current legislation. For monitoring purposes, an isokinetic sampling of gases emitted from the clinker kiln chimney was carried out using CIPA, verifying the concentration of pollutants emitted during the process, based on EPA (Environmental Protection Agency), CETESB (Environmental Company of the State of São Paulo) and ABNT (Brazilian Association of Technical Standards), with the main substances to be analyzed being particulate matter, combustion gases, nitrogen oxides, sulfur oxides, dioxins and furans, as well as total hydrocarbons and metals. comparisons were made and thus it was verified that the operation of the kiln under study was in accordance with the legislation. |
Palavras-chave: | Poluentes atmosféricos Forno de clínquer Cimento Emissões gasosas - Monitoramento Coprocessamento Air pollutants Isokinetic sampling Legislation |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia Química |
Citação: | MIRANDA, José Arnaldo Pereira. Monitoramento de emissões gasosas num forno de clínquer. 2023. 41f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11887 |
Data do documento: | 28-abr-2023 |