00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CTEC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA QUÍMICA - CTEC
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11886
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Silva, Jorge José de Brito-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8076393341799054pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Carneiro, Wanderson dos Santos-
dc.contributor.referee1Ribeiro, Lívia Maria de Oliveira-
dc.contributor.referee2Teles, Vânia de Lourdes das Graças-
dc.creatorTorres Neto, José Ferreira-
dc.date.accessioned2023-07-25T22:35:44Z-
dc.date.available2023-07-06-
dc.date.available2023-07-25T22:35:44Z-
dc.date.issued2023-05-18-
dc.identifier.citationTORRES NETO, José Ferreira. Reaproveitamento de óleo vegetal residual na produção de sabões: avaliação do potencial antifúngico pela adição de óleos essenciais. 2023. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11886-
dc.description.abstractThe reuse of cooking oil (vegetable oil) for soap production is an important alternative for the environment, since cooking oil is among the types of waste that do not have a well-defined disposal method. To add aroma it is possible to add additives to the soap, such as essential oils. Essential oils have medicinal potential, whose antimicrobial activity has been extensively studied and evaluated by different methods. In diffusion methods, the microorganism is tested against an antimicrobial agent in solid medium, where through the diameter of the inhibition halos it is possible to analyze the results obtained. In this sense, the present work aims to compare the effectiveness of different essential oils (clove, lemongrass and cinnamon) for the evaluation of antimicrobial activity when used as an additive to soap produced from used cooking oil. The extraction of essential oils was performed by hydrodistillation using a modified Clevenger apparatus, then soap bars were produced (reusing cooking oil) with the addition of the different extracted essential oils. Samples of each soap bar were diluted and used in tests using diffusion methods (disc diffusion test). Based on the analyzes of the disk diffusion tests, where there was no formation of inhibition halos, it was not possible to confirm the antifungal potential of the soaps produced.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Alagoaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCurso de Engenharia Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFALpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAtividade antimicrobianapt_BR
dc.subjectÓleos essenciais - Sabãopt_BR
dc.subjectÓleo de cozinha - Sabãopt_BR
dc.subjectÓleo vegetal - Reutilizaçãopt_BR
dc.subjectSoappt_BR
dc.subjectEssencial oilspt_BR
dc.subjectAntimicrobian activitypt_BR
dc.subjectDisc broadcastpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
dc.titleReaproveitamento de óleo vegetal residual na produção de sabões: avaliação do potencial antifúngico pela adição de óleos essenciaispt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.description.resumoO reaproveitamento do óleo de cozinha (óleo vegetal) para produção de sabão se mostra como uma alternativa importante para o meio ambiente, já que o óleo de cozinha se encontra entre os resíduos que não tem seu método de descarte bem definido. Para conferir aroma é possível adicionar aditivos ao sabão, como por exemplo óleos essenciais. Os óleos essenciais possuem potencial medicinal, cuja a atividade antimicrobiana tem sido bastante estudada e avaliada por diferentes métodos. Nos métodos de difusão, o microrganismo é testado contra um agente antimicrobiano em meio sólido, onde através do diâmetro dos halos de inibição é possível analisar os resultados obtidos. Nesse sentido, o presente trabalho tem o objetivo de comparar a eficácia de diferentes óleos essenciais (cravo, capim cidreira e canela) para avaliação de atividade antimicrobiana quando utilizados como aditivo ao sabão produzido a partir de óleo de cozinha usado. A extração dos óleos essenciais foi realizada por hidrodestilação utilizando um aparelho Clevenger modificado, em seguida foram produzidas barras de sabão (reutilizando óleo de cozinha) com adição dos diferentes óleos essenciais extraídos. Amostras de cada barra de sabão foram diluídas e utilizadas em ensaios utilizando métodos de difusão (teste de difusão em disco). A partir das análises dos testes de difusão em disco, onde não houve a formação de halos de inibição, não foi possível confirmar o potencial antifúngico dos sabões produzidos.pt_BR
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA QUÍMICA - CTEC



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.