http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11885
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Jorge José de Brito | - |
dc.contributor.referee1 | Ribeiro, Lívia Maria de Oliveira | - |
dc.contributor.referee2 | Alencar, Soraya Lira de | - |
dc.creator | Almeida, Joyce Mykaelle Rodrigues de | - |
dc.date.issued | 2023-05-26 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Joyce Mykaelle Rodrigues de. Gerenciamento de produtos químicos no laboratório de ensino em engenharia química- LEEQ. 2023. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Faced with the need to avoid accidents, teaching laboratories are work environments that require safety measures and routines to guarantee the physical integrity of people who carry out activities on site. Thus, chemical safety must be present in all activities involving chemical products in order to guarantee the safety of human health and the environment. Chemical products are present in practical activities used in teaching laboratories in order to develop students' ability to observe, analyze and understand. Thus, laboratories are places where all care must be taken due to the presence of reagents. These, when handled, stored and disposed of incorrectly, can cause damage to the handler's safety and the environment. The present work aimed to propose measures to assist in the management of chemical products in the Teaching Laboratory in Chemical Engineering, located at the Federal University of Alagoas. Safety in the laboratory environment was evaluated and, as a basis for this evaluation, concepts associated with three points were used, namely: chemical products, storage of reagents and proper labeling of these products and technical safety standards. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Engenharia Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Produtos químicos | pt_BR |
dc.subject | Segurança no laboratório | pt_BR |
dc.subject | Meio ambiente | pt_BR |
dc.subject | Gerenciamento de produtos químicos | pt_BR |
dc.subject | Chemicals | pt_BR |
dc.subject | Lab safety | pt_BR |
dc.subject | Laboratórios - Normas de segurança | pt_BR |
dc.subject | Chemicals management | pt_BR |
dc.subject | Laboratórios de engenharia química | pt_BR |
dc.subject | Environment | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |
dc.title | Gerenciamento de produtos químicos no laboratório de ensino em engenharia química- LEEQ | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Diante da necessidade de evitar acidentes, os laboratórios de ensino são ambientes de trabalho que exigem medidas e rotinas de segurança para garantir a integridade física das pessoas que exercem atividades no local. Dessa forma, a segurança química deve estar presente em todas as atividades envolvendo os produtos químicos com o objetivo de garantir a segurança da saúde humana e do meio ambiente. Os produtos químicos estão presentes nas atividades práticas utilizadas nos laboratórios de ensino com o intuito de desenvolver a capacidade de observação, análise e compreensão dos alunos. Assim, os laboratórios são lugares em que todos os cuidados devem ser tomados devido a presença dos reagentes. Esses, quando manuseados, armazenados e descartados de forma equivocada podem causar danos à segurança do manipulador e do meio ambiente. O presente trabalho teve como objetivo propor medidas para auxiliar no gerenciamento de produtos químicos no Laboratório de Ensino em Engenharia Química, localizado na Universidade Federal de Alagoas. Foi avaliada a segurança no ambiente do laboratório e como base para esta avaliação utilizou-se os conceitos associados a três pontos, sendo eles: os produtos químicos, armazenamento dos reagentes e a rotulagem adequada destes produtos e as normas técnicas de segurança. | pt_BR |