http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11879
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Araujo, Kallianna Dantas | - |
dc.contributor.referee1 | Falcão, Nivaneide Alves de Melo | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Ana Paula Lopes da | - |
dc.creator | Santos, Radjalma Almerino dos | - |
dc.date.issued | 2023-05-25 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Radjalma Almerino dos. Fauna invertebrada: aérea, do solo e serapilheira, em áreas de Eucalyptus sp e Mata Atlântica, em Maceió, Alagoas. 2023. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The urban vegetable parks serve as a source of food, shelter, and reproduction place for the invertebrate organisms that decompose the litter into nutrients for the plants. However, changes in these natural environments with the introduction of the exotic species Eucalyptus sp. may impact soil invertebrate fauna. Thus, the objective of the research was to evaluate the invertebrate fauna: aerial, soil, and litter in the areas of Eucalyptus sp. and a fragment of the Atlantic Forest, in Parque do Horto, in Maceió, Alagoas. Parque do Horto is a Permanent Preservation Area (APP), with 55 ha of Atlantic Forest, open to public visitation, and in the place, there are also stretches with the presence of the exotic species Eucalyptus sp. Ten sampling points were selected in each Eucalyptus sp. and Atlantic Forest fragment to evaluate aerial, soil, and litter macrofauna. Soil macrofauna was quantified using a Provid trap containing four 2x2 cm holes and installed in the soil at 0 to 10 cm depth. The aerial macrofauna was sampled using Provid traps with three 5x5 cm openings, installed in the treetops, considering the height of 1.5 m from the ground. The two trap models were installed in the field for 96 h and a solution of 95% water and 5% detergent was added to capture the organisms and 15 drops of formaldehyde. Subsequently, the traps were taken to the laboratory for washing and identification of invertebrate organisms with a length of≥ 2 mm. Litter collections were also made with the aid of an iron frame measuring 0.5 m x 0.5 m and sorted, where the invertebrate organisms present in the material were separated at the taxonomic group level. A quantitative evaluation was carried out through the analysis of abundance (number of individuals) and richness (variety of taxonomic groups) and a qualitative evaluation where ecological indices of Shannon diversity (H) and Pielou uniformity (e) were applied. The data on invertebrate organisms from the aerial, soil, and litter macrofauna were analyzed using descriptive statistics with the help of Office Excel 2019 Software. The results showed that the abundance of aerial and soil macrofauna in the Atlantic Forest area is higher than in the Eucalyptus sp. area; The richness of aerial macrofauna is similar between the Atlantic Forest and Eucalyptus sp. areas. and for soil macrofauna the richness is higher in the Atlantic Forest environment; The taxonomic groups of aerial and soil macrofauna (Coleoptera, Diptera, and Hymenoptera) are the most dominant, regardless of the environments, as evidenced by the low values of the Diversity and Uniformity indices; The greatest richness of taxonomic groups is found in the Atlantic Forest fragment; The distribution of macrofauna organisms present in the litter is more uniform in the Atlantic Forest fragment; The Hymenoptera group, represented mainly by ants, is the most abundant in the litter, regardless of the area studied, as evidenced by the ecological indices of diversity and uniformity. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Geografia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Parque do Horto (Maceió, AL) | pt_BR |
dc.subject | Invertebrados - Macrofauna | pt_BR |
dc.subject | Organismos edáficos | pt_BR |
dc.subject | Índices ecológicos | pt_BR |
dc.subject | Plantas exóticas | pt_BR |
dc.subject | Macrofauna | pt_BR |
dc.subject | Edaphic organisms | pt_BR |
dc.subject | Ecological indices | pt_BR |
dc.subject | Exotic species | pt_BR |
dc.subject | Horto Park | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.title | Fauna invertebrada: aérea, do solo e serapilheira, em áreas de Eucalyptus sp e Mata Atlântica, em Maceió, Alagoas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Os parques vegetais urbanos servem como fonte de alimento, abrigo e local de reprodução para os organismos invertebrados que atuam no processo de decomposição, transformando a serapilheira em nutrientes para as plantas. No entanto, alterações nesses ambientes naturais com a introdução da espécie exótica Eucalyptus sp. pode impactar a fauna invertebrada do solo. Desse modo, o objetivo da pesquisa foi avaliar a fauna invertebrada: aérea, do solo e serapilheira nas áreas de Eucalyptus sp. e fragmento de Mata Atlântica, no Parque do Horto, em Maceió, Alagoas. O Parque do Horto é uma Área de Preservação Permanente (APP), com 55 ha de Mata Atlântica, aberto a visitação do público e no local também há trechos com presença da espécie exótica Eucalyptus sp. Foram selecionados 10 pontos amostrais em cada área Eucalyptus sp. e fragmento de Mata Atlântica para avaliação da macrofauna aérea, do solo e serapilheira. A macrofauna do solo foi quantificada por meio de armadilha Provid contendo quatro orifícios de 2x2 cm e instaladas no solo na profundidade de 0 a 10 cm. A macrofauna aérea foi amostrada mediante armadilhas Provid apresentando três aberturas 5x5 cm, instaladas na copa das árvores, considerando a altura de 1,5 m do solo. Os dois modelos de armadilhas foram instalados em campo durante 96 h e foram adicionados uma solução de 95% de água e 5% de detergente para captura dos organismos e 15 gotas de formol. Posteriormente, as armadilhas foram levadas para laboratório para lavagem e identificação dos organismos invertebrados com comprimento ≥ 2 mm. Também foram feitas coletas de serapilheira com auxílio de moldura de ferro de 0,5 m x 0,5 m e feita a triagem, onde foram separados os organismos invertebrados presente no material no nível de grupo taxonômico. Foi feita uma avaliação quantitativa mediante análise da abundância (quantidade de indíduos) e riqueza (variedade de grupos taxonômicos) e uma avaliação qualitativa onde foram aplicados os índices ecólógicos de diversidade de Shannon (H) e uniformidade de Pielou (e). Os dados dos organismos invertebrados da macrofauna aérea, do solo e serapilheira foram analisados pela estatística descritiva com o auxílio do Software Office Excel 2019. Os resultados apontaram que a abundância da macrofauna aérea e do solo na área de Mata Atlântica é superior a área de Eucalyptus sp; A riqueza da macrofauna aérea é similar entre as áreas Mata Atlântica e Eucalyptus sp. e para macrofauna do solo a riqueza é superior no ambiente de Mata Atlântica; Os grupos taxonômicos da macrofauna aérea e do solo (Coleoptera, Diptera e Hymenoptera) são os mais domintantes, independente dos ambientes, comprovado pelos baixos valores dos índices de Diversidade e Uniformidade; No fragmento de Mata Atlântica é encontrada a maior riqueza de grupos taxonômicos; A distribuição dos organismos da macrofauna presente na serapilheira é mais uniforme no fragmento de Mata Atlântica; O grupo Hymenoptera, representado principalmente pelas formigas, é o mais abundante da serapilheira, independente da área estudada, comprovado pelos índices ecológicos de diversidade e uniformidade. | pt_BR |