00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICHCA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - HISTÓRIA - ICHCA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Os Quebra-Quilos : uma análise documental acerca do advento de um movimento popular no nordeste brasileiro, em particular nas Alagoas, durante o II reinado
Autor(es): Moura, Felipe Galindo
Primeiro Orientador: Lima, José Roberto Santos
metadata.dc.contributor.referee1: Fernandes, Clara Suassuna
metadata.dc.contributor.referee2: Flores, Alberto Vivar
Resumo: O presente trabalho tem o propósito de analisar o advento da Revolta dos Quebra-Quilos em Alagoas, seus desdobramentos e consequências. Para isso, no entanto, faz-se necessário, num primeiro momento, elucidar as diferenças entre revolta e revolução, além de expor a origem deste movimento popular, os principais fatores desencadeantes e como propagou-se. A revolta iniciou-se quando no dia 31 de outubro de 1874, feirantes do povoado de Fagundes, em Campina Grande, na Paraíba, se revoltaram e destruíram os novos instrumentos de pesos e medidas do sistema métrico decimal. Formado, em grande parte, por homens do campo, eles recorreram à violência para protestar contra o aumento e criação de novos impostos, os altos preços das mercadorias, a implementação forçada do novo sistema métrico, o medo de serem convocados para o exército e a prisão de clérigos importantes. Denominado de “Quebra-Quilos”, essa revolta se disseminou da Paraíba para Pernambuco, Rio Grande do Norte e, enfim, Alagoas antes de ser reprimida pelas autoridades provinciais e imperial.
Abstract: The actual work has the purpose of analyzing the advent of the Quebra-Quilos Revolt in Alagoas, its developments, and consequences. For this, however, it is necessary, at first, to elucidate the differences between revolt and revolution, in addition to exposing the origin of this popular movement, the main triggering factors, and how it propagated. The revolt began when on October 31, 1874, merchants from the village of Fagundes, in Campina Grande, Paraíba, revolted and destroyed the new instruments for weights and measures of the decimal metric system. Formed largely by peasants, they resorted to violence to protest against the increase and creation of new taxes, the high prices of goods, the forced implementation of the new metric system, the fear of being called up for the army, and the arrest of important clerics. Called "Quebra-Quilos", this revolt extended from Paraíba to Pernambuco, Rio Grande do Norte, and, finally, Alagoas before being repressed by provincial and imperial authorities.
Palavras-chave: Brasil - História - Revolta dos Quebra-Quilos, 1874
Quebra-quilos revolt
Sistema métrico decimal
Decimal metric system
Impostos
Taxes
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de História
Citação: MOURA, Felipe Galindo. Os Quebra-Quilos : uma análise documental acerca do advento de um movimento popular no nordeste brasileiro, em particular nas Alagoas, durante o II reinado. 2023. 124 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11876
Data do documento: 31-mai-2023