http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11869
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Êurica Adélia Nogueira | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Paulino, Emanuel Tenório | - |
dc.contributor.referee1 | Nascimento, Ticiano Gomes do | - |
dc.contributor.referee2 | Santana, Camilla Camerino | - |
dc.creator | Machado, Maria Luiza Dal Pont | - |
dc.date.issued | 2023-03-27 | - |
dc.identifier.citation | MACHADO, Maria Luiza Dal Pont. Efeito hepatoprotetor do alpha-terpineol em ratos espontaneamente hipertensos e infartados por isoproterenol. 2023. 88 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) – Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas, Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: The alpha-terpineol (TPN) is a monoterpene obtained from Protium hepthaphylum. That has several pharmacological activities such as: anti-inflammatory, anti-obesity and cardioprotection on Spontaneously Hypertensive Rats (SHR) by isoproterenol model. ISO evoked metabolic disturbance on hepatocytes, stimulate fatty acids storage on vesicles inducing non-alcoholic steatosis. The aims of this study were verify the hepatoprotective effects of alpha-terpineol in SHR against liver damage induced by ISO. Methods: Experimental protocols were approved by the CEUA/UFAL nº09/2015. Male rats were allocated into 5 groups and treated for 15 days (n=5): (G1= saline 0.9% P.O/d); (G2= Infarcted saline 0.9% P.O./d + ISO 85mg/kg 2x s.c); (G3= TPN 25 mg/kg P.O./d); (G4=TPN 50 mg/kg P.O./d) and (G5=TPN 75 mg/kg P.O./d). On 16º day, rats were anesthetized (Ketamine 80 mg/kg + Xylazine 4 mg/kg i.p.) and morphometric tests were performed in accordance with Scherle´s methods. Morphology tests were examined under light by stereoscopy, while lipid levels were estimated by total cholesterol and triglyceride dosages of blood serum. The results were expressed as mean ± SEM, and analyzed statistically by ANOVA one-way followed by Newman- Keuls test considered significant when * p <0.05, ** p<0.001 and *** p< 0.0001. Results:. Induction with ISO in SHR rats induced an increase in liver weight, in addition it also induced an increase in the correlation between liver weight and body weight and an increase in the correlation between liver weight and femur weight. Regarding the morphological and histopathological aspects, it was observed that alpha-terpineol inhibited non-alcoholic hepatic steatosis due to damage caused by induction with isoproterenol, in addition, previous treatment with alpha-terpineol significantly inhibited the increase in cholesterol and triglyceride levels , at all doses tested. In addition, after the glucose tolerance curve, it was noted that there was a reversal in this curve, which may also influence glucose metabolism, however further studies are needed. Conclusion: Taken together, the results indicate that alpha-terpineol has a significant hepatoprotective effect, in hypertensive and infarcted rats. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Monoterpenos | pt_BR |
dc.subject | Hepatoproteção | pt_BR |
dc.subject | Isoproterenol | pt_BR |
dc.subject | Ratos | pt_BR |
dc.subject | Monoterpene | pt_BR |
dc.subject | Hepatoprotection | pt_BR |
dc.subject | Isoproterenol | pt_BR |
dc.subject | Rats | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
dc.title | Efeito hepatoprotetor do alpha-terpineol em ratos espontaneamente hipertensos e infartados por isoproterenol | pt_BR |
dc.title.alternative | Hepatoprotective effect of alpha-terpineol in spontaneuously hypertensive rats and infarcted by isoproterenol | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: O alpha-terpineol (TPN) é um monoterpeno obtido da resina do caule de Protium heptaphyllum. Esse composto apresenta atividade farmacológicas, tais como atividades anti-obesidade, anti-inflamatória e em Ratos Espontaneamente Hipertensos (SHR) e infartados pelo modelo isoproterenol também se observou atividade cardioprotetora. O isoproterenol (ISO) ocasiona distúrbios metabólicos nos hepatócitos, estimulando desse modo o armazenamento de ácidos graxos nas vesículas, induzindo assim esteatose hepática não alcoolica. Desse modo o objetivo desse estudo foi verificar os efeitos hepatoproteores do alpha-terpineol em ratos SHR e infartados contra o dano hepático induzido pelo ISO. Metodologia: Os protocolos experimentais foram aprovados pelo CEUA / UFAL nº09 / 2015. Sendo assim, ratos machos foram alocados em 5 grupos e tratados por 15 dias (n = 5): (G1 = salina 0,9% V.O./ d); (G2 = salina infartado 0,9% V.O./d + ISO 85 mg / kg 2x s.c); (G3 = TPN 25 mg / kg V.O./d); (G4 = TPN 50 mg / kg V.O./d) E (G5 = TPN 75 mg / kg V.O./d). No 16º dia, os ratos foram anestesiados (Ketamina 80 mg / kg + Xilazina 4 mg / kg i.p.) e os testes morfométricos foram realizados de acordo com os métodos de Scherle. Os testes morfológicos foram examinados sob luz por estereoscopia, enquanto que os níveis lipídicos foram estimados pelas dosagens de colesterol total e dosagens de triglicerídeos dos soros sanguíneos. Os resultados foram expressos como média ± EPM e analisados estatisticamente por ANOVA one way seguido do pós teste de Newman-Keuls considerado significante quando * p <0,05, ** p <0,001 e *** p <0,0001.Resultados: A indução com ISO em ratos SHR induziu aumento no peso hepático, além disso induziu também aumento na correlação do peso hepático sobre o peso cóporeo e aumento na correlação peso hepático sobre o peso do fêmur. Em relação aos aspectos morfológicos e histopatológicos , observou-se que o alpha-terpineol inibiu a esteatose hepática não alcoólica por danos da indução com isoproterenol, além disso o tratamento prévio com alpha-terpineol inibiu de modo significante o aumento dos níveis de colesterol e triglicérides, em todas as doses testadas. Além disso, após a curva de tolerância a glicose notou-se que houve reversão nessa curva, podendo também influenciar no metabolismo de glicose, no entanto novos estudos são necessários. Conclusão: Em conjunto, os resultados sugerem que a alphaterpineol tem um efeito hepatoprotetor, em ratos hipertensos e infartados. | pt_BR |