http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11868
Tipo: | Dissertação |
Título: | Controle da pressão arterial e fatores associados entre pacientes com hipertensão arterial sistêmica no contexto da pandemia de covid-19 |
Autor(es): | Moura, Mairla dos Santos Rodrigues |
Primeiro Orientador: | Neves, Sabrina Joany Felizardo |
metadata.dc.contributor.referee1: | Alvino, Valter |
metadata.dc.contributor.referee2: | Moura, Maria Aline Barros Fidelis |
Resumo: | A hipertensão é uma das doenças crônicas mais prevalentes no Brasil e no mundo e a comorbidade de base mais relacionada ao óbito por causas cardiovasculares. No contexto da Pandemia de covid-19, tem-se observado que estes pacientes apresentam maior risco de desenvolver quadros graves de infecção e sequelas no pós-covid, bem como pior prognóstico de sua doença de base. Deste modo, faz-se necessário compreender como a covid-19 impactou na saúde de pacientes portadores de hipertensão. Objetivo: Avaliar a prevalência do controle da pressão arterial e fatores associados entre pacientes com hipertensão arterial sistêmica (HAS) no contexto da pandemia de covid-19. Métodos: Estudo transversal aninhado a um estudo de coorte retrospectivo realizado nos serviços ambulatoriais de cardiologia em hospitais de Maceió. Foram incluídos 110 pacientes com HAS em tratamento medicamentoso, para a obtenção dos dados optou-se pela aplicação de questionários por meio de entrevista presencial e análise da prescrição médica, bem como mensuração de medidas fisiológicas como pressão arterial, peso e altura. A adesão terapêutica ao medicamento anti-hipertensivo foi avaliada pela escala Brief Medication Questionaire (BMQ). Resultados: A média de idade foi de 58,2 anos (DP= 11,3) com o predomínio do sexo feminino 68,2%. Quanto ao tratamento para HAS, 43,64% estavam em terapia dupla e a média de medicamentos por paciente foi 1,6. Apenas 32 (29,1%) participantes apresentaram o controle da pressão arterial, contraditoriamente 67,3% apresentavam boa adesão ao tratamento da HAS. A pressão arterial sistólica média foi de 138,05 mmHg (DP= 19,9) e pressão arterial diastólica média foi de 81,20 mmHg (DP= 11,6). A prevalência de covid-19 foi de 37,3% (n=41) destes 39 fizeram tratamento para covid, contudo, apenas 25 referiram lembrar dos medicamentos, 69 fármacos relatados, com uma média de 2,76 medicamentos por entrevistado. Por outro lado, 35,5% (n=39) dos pacientes se automedicaram para prevenir a covid-19, um total de 50 medicamentos foram mencionados, com uma média de 1,28 medicamentos por paciente. Dos quais a ivermectina foi o mais prevalente 42%. As sequelas do pós-covid tiveram uma frequência de 58,5% (n=24) no grupo que referiu ter covid19 (n=41), o problema de saúde mais relacionado após a infecção foi a fadiga com 37,5% (n=9). Conclusão: A baixa prevalência de covid-19 entre os entrevistados possivelmente limitou-se devido ao viés de sobrevivente. Para este grupo ter tido covid-19 não esteve relacionado a uma pior situação clínica da doença de base (HAS), fatores associados ao não controle da HAS foram as medidas de IMC circunferência abdominal masculina. |
Abstract: | Hypertension is one of the most prevalent chronic diseases in Brazil and in the world and the underlying comorbidity most related to death from cardiovascular causes. In the context of the Covid-19 pandemic, it has been observed that these patients are at greater risk of developing severe infections and post-covid sequelae, as well as a worse prognosis for their underlying disease. Thus, it is necessary to understand how covid-19 has impacted the health of patients with hypertension. Objective: To assess the prevalence of blood pressure control and associated factors among patients with systemic arterial hypertension (SAH) in the context of the covid-19 pandemic. Methods: Cross-sectional study nested within a retrospective cohort study carried out in outpatient cardiology services in hospitals in Maceió. A total of 110 patients with SAH undergoing drug treatment were included. In order to obtain the data, questionnaires were applied through face-to-face interviews and analysis of the medical prescription, as well as measurement of physiological measures such as blood pressure, weight and height. Therapeutic adherence to antihypertensive medication was assessed using the Brief Medication Questionnaire (BMQ). Results: The mean age was 58.2 years (SD= 11.3) with a predominance of females 68.2%. As for treatment for SAH, 43.64% were on dual therapy and the average number of medications per patient was 1.6. Only 32 (29.1%) participants had blood pressure control, contradictorily 67.3% had good adherence to the SAH treatment. Mean systolic blood pressure was 138.05 mmHg (SD=19.9) and mean diastolic blood pressure was 81.20 mmHg (SD=11.6). The prevalence of covid-19 was 37.3% (n=41) of these 39 undergoing treatment for covid, however, only 25 reported remembering the medications, 69 drugs reported, with an average of 2.76 medications per respondent. On the other hand, 35.5% (n=39) of patients selfmedicated to prevent covid-19, a total of 50 medications were mentioned, with an average of 1.28 medications per patient. Of which ivermectin was the most prevalent 42%. Post-covid sequelae had a frequency of 58.5% (n=24) in the group that reported having covid-19 (n=41), the most related health problem after infection was fatigue with 37.5% (n=9). Conclusion: The low prevalence of covid-19 among respondents was possibly limited due to survivor bias. For this group, having had covid-19 was not related to a worse clinical situation of the underlying disease (SAH), factors associated with non-control of SAH were BMI measurements of male abdominal circumference. |
Palavras-chave: | COVID-19 Síndrome pós-covid-19 aguda Hipertensão Uso de medicamentos New coronavirus Post-covid-19 sequelae Arterial hypertension Postcovid-19 syndrome Medication use |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas |
Citação: | MOURA, Mairla dos Santos Rodrigues. Controle da pressão arterial e fatores associados entre pacientes com hipertensão arterial sistêmica no contexto da pandemia de covid-19. 2023. 58 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) – Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas, Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11868 |
Data do documento: | 31-mar-2023 |