00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICF - INSTITUTO DE CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Basílio Júnior, Irinaldo Diniz-
dc.contributor.referee1: Nascimento, Ticiano Gomes do-
dc.contributor.referee2: Reys, José Rui Machado-
dc.creator: Bulhões, Laisa Carolina Gomes de-
dc.date.issued: 2023-03-29-
dc.identifier.citation: BULHÕES, Laisa Carolina Gomes de. Desenvolvimento e caracterização de glóbulos de alginato carreados com óleo essencial de Syzygium aromaticum (Cravo-da-índia) obtidos pela técnica de gelificação iônica e avaliação da atividade antioxidante. 2023. 58 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) – Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas, Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: Essential oils are complex substances that have in their composition several constituents that give these oils biological activities. The clove (Syzygium aromaticum) is an arboreal plant of the Myrtaceae family that has been used in medicine since ancient times, possessing an antioxidant, anesthetic, insecticidal and antimicrobial activity. The encapsulation technique by ionic gelation consists of producing spheres by electrostatic interactions between ionic polymers and ions with different charges, in order to form a three-dimensional network, for the entrapment of the active compound. In this context, the objective of this work was to develop alginate globules loaded with clove essential oil through the ionic gelation technique, identify and quantify the main marker of clove essential oil, quantify the total phenols and evaluate the antioxidant potential and thermally characterize the alginate globules carried with clove essential oil. The blood cells were obtained by the ionic gelation technique. Essential oil and globules were evaluated for antioxidant activity by DPPH methods. Quantification of total phenols was performed using the Folin-Ciocalteau method. Identification and quantification of the main oil marker were performed by GC-MS. The thermogravimetric stabilities of the globules were evaluated by TGA and DSC. Contents of 997.66, 714.84, 770.58, 433.43 and 534.03 mg EAG g-1 of total phenolics compounds were found in the essential oil and alginate globules at 1% wet and lyophilized and 2% wet and lyophilized, respectively. The DPPH antioxidant method showed high activities where in the EO the percentage was from 28.16% to 80.27% and in the 1% alginate globules 12.90% to 59.36%, 2% alginate globules 11, 19% to 31.79% already in the lyophilized globules 22.19% to 71.35% for the 1% alginate globules and 17.79% to 61.24% for the 2% alginate globules. Eugenol was the major compound in the essential oil with a content of 83.73. The encapsulation efficiency was 14% in the 1% alginate formulation and 9.78% in the 2% alginate formulation. For the lyophilized samples, the encapsulation efficiency was 23.46% for 1% alginate and 16.87 for 2% alginate. The globules presented a translucent appearance, while those with the oil presented an opaque color, closer to white. Thermal analysis showed good stability for the globules. The ionic gelling process was successful giving greater thermal stability to the clove essential oil, maintaining its biological properties.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Syzygium
dc.subject: Antioxidantes
dc.subject: Gelificação iônica
dc.subject: Liofilização
dc.subject: Alginatos
dc.subject: Syzygium aromaticum
dc.subject: Antioxidant activity
dc.subject: Ionic gelation
dc.subject: Lyophilization
dc.subject: Sodium alginate
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.title: Desenvolvimento e caracterização de glóbulos de alginato carreados com óleo essencial de Syzygium aromaticum (Cravo-da-índia) obtidos pela técnica de gelificação iônica e avaliação da atividade antioxidante
dc.title.alternative: Development and characterization of alginate globules loaded with essential oil of Syzygium aromaticum (clove) obtained by the ionic gelation technique and evaluation of antioxidant
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Os óleos essenciais são substâncias complexas que possuem em sua composição diversos constituintes que conferem a esses óleos atividades biológicas.O cravo-daíndia (Syzygium aromaticum) é uma planta arbórea da família Myrtaceae que vem sendo utilizada na medicina desde os tempos antigos, possuindo uma atividade antioxidante, anestésica, inseticida e antimicrobiana.As técnicas de encapsulação são muito utilizada para a produção de fármacos, dando a esses produtos uma maior estabilidade protegendo os princípios ativos contra fatores extrínsecos e intrínsecos. A técnica de encapsulação por gelificação iônica consiste numa na produção de esferas por interações eletroestáticas entre polímeros iônicos e íons com cargas diferentes, afim de formar uma rede tridimensional, para o aprisionamento do composto ativo. Nesse contexto, o objetivo desse trabalho foi desenvolver glóbulos de alginato carreados com óleo essencial de cravo-da-índia através da técnica de gelificação iônica, identificar e quantificar o principal marcador do óleo essencial de cravo, quantificar os fenóis totais e avaliar o potencial antioxidante e caracterizar termicamente os glóbulos de alginato carreados com o óleo essencial de cravo-daíndia. Os glóbulos foram obtidos pela técnica de gelificação iônica. O óleo essencial e glóbulos foram avaliados quanto a atividade antioxidante pelos métodos de DPPH. A quantificação dos fenóis totais foi feita pelo método de Folin-Ciocalteau. A identificação e a quantificação do principal marcador do óleo foram feitas por CG-EM. As estabilidades termogravimétricas dos glóbulos foram avaliadas pelo TGA e DSC. Foram encontrados respectivamente no óleo essencial e glóbulos de alginato a 1% úmido e liofilizados e 2% úmido e liofilizado teores de 997,66, 714,84, 770,58, 433,43 e 534,03 mg EAG g -1 de compostos fenólicos totais. O método antioxidante DPPH foram observadas atividades elevadas onde no OE o percentual foi de 28,16% a 80,27% e nos glóbulos de alginato a 1% 12,90%a 59,36%, glóbulos de alginato a 2% 11,19% a 31,79% já nos glóbulos liofilizados 22,19% a 71,35% para os de alginato a 1% e 17,79% a 61,24% para os glóbulos alginato 2%. O eugenol foi o composto majoritário do óleo essencial com um teor de 83,73. A eficiência de encapsulação foi de 14% na formulação de alginato 1% e de 9,78% na formulação de alginato 2%. Para as amostras liofilizadas a eficiência de encapsulação foi de 23,46% para alginato a 1% e 16,87 para alginato a 2%. Os glóbulos apresentaram com aparência translúcida, enquanto aquelas com o óleo apresentaram-se com coloração opaca, mais próxima ao branco. A análise térmica demostrou uma boa estabilidade para os glóbulos. O processo de gelificação iônica obteve êxito dando uma maior estabilidade térmica ao óleo essencial de cravo, mantendo suas propriedades biológicas.