http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11866
Tipo: | Dissertação |
Título: | Análise dos problemas relacionados com o sono e sua associação com adesão de medicamentos: a importância do cuidado farmacêutico nos pacientes com doença renal crônica |
Título(s) alternativo(s): | Analysis of sleep-related problems and their association with medication adherence: the importance of pharmaceutical care in patients with chronic kidney disease |
Autor(es): | Lessa, Erika Elita Araujo |
Primeiro Orientador: | Campesatto, Eliane Aparecida |
metadata.dc.contributor.referee1: | Ribeiro, Êurica Adélia Nogueira |
metadata.dc.contributor.referee2: | Reys, José Rui Machado |
Resumo: | A doença renal crônica (DRC) é considerada um problema de saúde pública mundial, principalmente em países de baixa e média renda, por estarem menos preparados para lidar com a prevenção, tratamento e progressão da DRC. A detecção precoce da DRC e o acompanhamento terapêutico de pacientes com hipertensão e diabetes são necessários para reduzir a morbimortalidade. O estágio 3 e os estágios avançados 4 e 5 da DRC foram associados a 2,2 milhões de mortes na população global, mais da metade foram de doenças cardiovasculares, enquanto 0,96 milhão de mortes foram relacionadas à doença renal terminal. Além disso, os riscos aumentam quando os medicamentos prescritos não são aderidos. Os pacientes fazem hemodiálise três vezes por semana, começando no início da manhã, e podem ocorrer alterações crônicas nos horários do sono por acordar cedo ou dormir tarde. Na literatura já está bem evidenciado a prevalência de distúrbios do sono e baixa adesão de medicamentos em paciente com DRC, mas há poucos estudos sobre os problemas relacionados ao sono se estão associados com a baixa adesão de medicamentos. Além disso, até o momento do estudo, não havia relatos na literatura sobre a identificação de cronotipo circadiano e ocorrência de jetlag social em pacientes de hemodiálise. Diante disso, o estudo tem como objetivo analisar o comportamento da preferência circadiana e os problemas relacionados com o sono se estão associados com adesão terapêutica nos pacientes em hemodiálise. Foi realizado um estudo transversal com 108 pacientes com DRC que realizam tratamento de hemodiálise em três hospitais de Maceió no período de junho a novembro de 2022. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevista com o paciente utilizando os seguintes questionários validados: Índice de qualidade de sono de Pittsburgh – PSQI, Escala de sonolência diurna EPWORTH, Escala de fadiga de Chalder, Escala de Adesão Terapêutica Morisky (MMAS-8), Questionário dos fatores de risco de apneia obstrutiva do sono – STOP-Bang, Morningness Eveningness Questionnaire – MEQ e Munich Chronotype Questionnaire - MCQT. Também foram abordadas perguntas sobre condições de saúde, hábitos de vida, dados sociodemográficos e medicação de uso contínuo. Os principais resultados obtidos, os pacientes tinham preferência circadiana matutina (56,5%), dentre as doenças concomitantes, a hipertensão foi a mais frequente (60,2%), os pacientes usavam celular antes de dormir (61,1%) e 13,9% excediam o uso de celular por mais de 2 horas. A curta duração do sono foi observada nos pacientes, 62,9% tiveram uma duração de sono < 6 horas, má qualidade do sono (81,5%), prevalência de alto risco da síndrome de apneia obstrutiva do sono (64,8%), baixa adesão à medicação (72,2%) e ocorrência de jetlag social em pacientes mais de 1 hora (56,5%). As associações foram significativas entre sonolência diurna (p=0,038), fadiga (p=0,046) e cronotipo (p=0,014) com a baixa adesão terapêutica. Portanto, os resultados indicam problemas preocupantes que podem levar a complicações nas comorbidades e piorar o prognóstico. Os ensaios clínicos reforçam a importância para estudos futuros para determinar o melhor método ou combinação de diferentes métodos para gerenciar a adesão de medicamentos e integrar o cuidado farmacêutico na rotina diária dos pacientes. |
Abstract: | Chronic kidney disease (CKD) is considered a global public health problem, especially in low- and middle-income countries, as they are less prepared to deal with the prevention, treatment and progression of CKD. Early detection of CKD and therapeutic follow-up of patients with hypertension and diabetes are necessary to reduce morbidity and mortality. Stage 3 and advanced stages 4 and 5 of CKD were associated with 2.2 million deaths in the global population, more than half of which were from cardiovascular disease, while 0.96 million deaths were related to end-stage renal disease. Furthermore, risks increase when prescribed medications are not adhered to. Patients undergo hemodialysis three times a week, starting early in the morning, and there may be chronic changes in sleep schedules due to waking up early or sleeping late. In the literature, the prevalence of sleep disorders and poor medication adherence in patients with CKD are well evidenced, but there are few studies on whether sleeprelated problems are associated with poor medication adherence. In addition, until the time of the study, there were no reports in the literature on the identification of circadian chronotype and occurrence of social jetlag in hemodialysis patients. In view of this, the study aims to analyze the behavior of circadian preference and sleep-related problems if they are associated with therapeutic adherence in patients on hemodialysis. A crosssectional study was carried out with 108 patients with CKD undergoing hemodialysis treatment in three hospitals in Maceió from June to November 2022. Data collection was performed through interviews with the patient using the following validated questionnaires: Pittsburgh Sleep Quality – PSQI, EPWORTH Daytime Sleepiness Scale, Chalder Fatigue Scale, Morisky Therapeutic Adherence Scale (MMAS-8), Obstructive Sleep Apnea Risk Factor Questionnaire – STOP-Bang, Morningness Eveningness Questionnaire – MEQ and Munich Chronotype Questionnaire - MCQT. Questions about health conditions, life habits, sociodemographic data and continuous use medication were also addressed. The main results obtained, patients had a morning circadian preference (56.5%), among the concomitant diseases, hypertension was the most frequent (60.2%), patients used cell phones before going to sleep (61.1%) and 13% exceeded cell phone use for more than 2 hours. Short sleep duration was observed in patients, 62.9% had a sleep duration < 6 hours, poor sleep quality (81.5%), high-risk prevalence of obstructive sleep apnea syndrome (64.8%), low adherence to medication (72.2%) and occurrence of social jetlag in patients for more than 1 hour (56.5%). The associations were significant between daytime sleepiness (p=0.038), fatigue (p=0.046) and chronotype (p=0.014) with low therapeutic adherence. Therefore, the results indicate worrisome problems that can lead to complications in comorbidities and worsen the prognosis. Clinical trials reinforce the importance for future studies to determine the best method or combination of different methods to manage medication adherence and integrate pharmaceutical care into patients' daily routine. |
Palavras-chave: | Doença renal crônica Distúrbios do sono Adesão à medicação Preferência circadiana Chronic kidney disease Sleep disorder Sleep-wake cycle Circadian rhythm Chronotype Adherence to medication |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas |
Citação: | LESSA, Erika Elita Araujo. Análise dos problemas relacionados com o sono e sua associação com adesão de medicamentos: a importância do cuidado farmacêutico nos pacientes com doença renal crônica. 2023. 104 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) – Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas, Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11866 |
Data do documento: | 30-mar-2023 |