00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Escodro, Pierre Barnabé-
dc.contributor.advisor-co1: Almeida, Eliana Silva de-
dc.contributor.referee1: Mazza, Edileuza Virginio Leão-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Raimundo Corrêa de-
dc.creator: Medeiros, Marcos Henrique de Araujo-
dc.date.issued: 2023-01-27-
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Marcos Henrique de Araujo. Gestão dos produtos tecnológicos da UFAL: estado da arte e disseminação do conhecimento. 2023. 132 f. Dissertação (Mestrado em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação) – Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação, Instituto de Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: The globalized market and the speed of information worldwide, with a technological revolution and its development, the control and management of information have become almost mandatory items for quality management in any organization. Technology with its advances and modalities became possible due to the constant search for the unfolding and improvement of solutions. Management tools can be presented through software or techniques used to improve their results, processes, systems and projects. In the management of intellectual property it would not be different, the search to investigate, to obtain control over processes or to follow the dynamics of the work becomes evident. For this, it is necessary to implement a management system, in order to favor the achievement of objectives with more effective and efficient actions. The present work aims to research the management tools used to monitor the intellectual property in the Technological Innovation Centers of Federal Universities (IFES) from the Northeast region and to disseminate the management tool for the technological products available at Federal University of Alagoas (UFAL) to the academic community. The results of the technological mapping of intellectual property management tools in the IFES in the Northeast region of Brazil show a gap in the development of computer programs that can function as a tool to assist in the management of intellectual property and technological innovation, with monitoring requirements, evaluation and classification of the innovation potential of the research carried out in the institutions. The percentages obtained in the consultation carried out with active UFAL researchers demonstrate the low use of local system by researchers in their research activities, as well as even lower usability and use in the Intellectual Production and Research modules. In this way, the importance of valuing, disseminating, increasing the visibility and dissemination of this tool is perceived, generating an Intellectual Property Booklet for UFAL Inventors from the dissertation.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação - PROFNITpt_BR
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Ferramentas de gestão
dc.subject: Gestão da propriedade intelectual
dc.subject: Inovações tecnológicas
dc.subject: Technological innovation
dc.subject: IFESpt_BR
dc.subject: Intellectual property management
dc.subject: Management tools
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.title: Gestão dos produtos tecnológicos da UFAL: estado da arte e disseminação do conhecimento
dc.title.alternative: Management of technological products of UFAL: state of the art and dissemination of knowledge
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: O mercado globalizado e a velocidade das informações em nível mundial, com uma revolução tecnológica e seu desenvolvimento, o controle e o gerenciamento das informações se tornaram quase que itens obrigatórios para uma gestão de qualidade em qualquer organização. A tecnologia com seus avanços e modalidades se tornaram possíveis devido à busca constante no desdobramento e aprimoramento de soluções. As ferramentas de gestão podem se apresentar por meio de softwares ou técnicas utilizadas para aperfeiçoar seus resultados, processos, sistemas e projetos. Na gestão da Propriedade Intelectual não seria diferente, tornase evidente a busca para apurar, obter controle sobre processos ou acompanhar a dinâmica dos trabalhos. Para isso, é necessária a implantação de um sistema de gestão, no sentido de favorecer o alcance dos objetivos com ações mais eficazes e eficientes. O presente trabalho tem como objetivo pesquisar as ferramentas de gestão utilizadas para monitoramento das PI’s nos NIT’s das IFES da região Nordeste e disseminar a ferramenta de gestão dos produtos tecnológicos disponíveis na UFAL para a comunidade acadêmica. Os resultados do mapeamento tecnológico das ferramentas de gestão de Propriedade Intelectual nas IFES da região Nordeste do Brasil constatam uma lacuna no desenvolvimento de programas de computador que possam funcionar como uma ferramenta para auxiliar na gestão de Propriedade Intelectual e inovação tecnológica, com requisitos de monitoramento, avaliação e classificação do potencial de inovação das pesquisas desenvolvidas nas instituições. Os percentuais obtidos na consulta realizada com os pesquisadores ativos da UFAL, demonstram a baixa utilização do SIGAA pelos pesquisadores nas suas atividades de pesquisa, bem como ainda menor na usabilidade e utilização nos módulos de Produção Intelectual e Pesquisa. Dessa forma percebe-se a importância em valorizar, disseminar, aumentar a visibilidade e divulgação a essa ferramenta, gerando a partir da dissertação uma Cartilha de Propriedade Intelectual para os Inventores da UFAL.