http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11851
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Uchoa, Sílvia Beatriz Beger | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Clayton Antonio Santos da | - |
dc.contributor.referee1 | Pôrto Júnior, Francisco Gilson Rebouças | - |
dc.contributor.referee2 | Costa, Flávio Luiz da | - |
dc.creator | Mendonça, Elaine Ribeiro Bueno de | - |
dc.date.issued | 2022-11-01 | - |
dc.identifier.citation | MENDONÇA, Elaine Ribeiro Bueno de. Teletrabalho: prospecção em base de patentes e aspectos jurídicos de inovações tecnológicas que aproximam x desumanizam relações. 2023. 139 f. Dissertação (Mestrado em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação) – Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação, Instituto de Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present study deals with the topic of teleworking and explores its contours of approximation and accessto opportunities, as well as its contours of dehumanization of relationships. Telework is the result of technological advances in the globalized world due to the expansion of information and communication technologies and the use of the internet, through constantly evolving technologies. An immense range of technologies is made available to the employer, capable of allowing or assisting work outside the company's premises. Part ofsociety, however, does not have access to these mechanisms and, in an attempt to facilitate this approximation, the present study explores patents aimed at teleworking, identifying technological advances and market trends in the national and international scenario and making available patents that supposedly can be assigned or reused by society, through technological mapping using the ORBIT software from the company QUESTEL. The work also addresses the issue related to workers who have access to these technological tools and are suffering from the unworthy imposition of work on human beings, due to the exacerbated charge for productivity and overtime to meet exorbitant goals, without the respective payment of overtime. and to the detriment of the right to disconnect, in disregard of the fundamental premise of human dignity, as well as the rights to health, leisure and rest, carved in our Magna Carta, avoiding existential damage and guaranteeing the right of disconnection to the teleworker. Thus, the country's regulation on teleworking is analyzed, suggesting changes. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação - PROFNIT | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Teletrabalho | pt_BR |
dc.subject | Prospecção tecnológica | pt_BR |
dc.subject | Jornada de trabalho - Controle de horário | pt_BR |
dc.subject | Direito à desconexão | pt_BR |
dc.subject | Telework | pt_BR |
dc.subject | Technological prospecting | pt_BR |
dc.subject | Journey control | pt_BR |
dc.subject | Right to disconnect | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
dc.title | Teletrabalho: prospecção em base de patentes e aspectos jurídicos de inovações tecnológicas que aproximam x desumanizam relações | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo trata do tema teletrabalho e explora seus contornos de aproximação e acesso a oportunidades, bem como seus contornos de desumanização das relações. O Teletrabalho é resultado dos avanços tecnológicos ocorridos no mundo globalizado pela expansão das tecnologias de informação e comunicação e a utilização da internet, através de tecnologias em constante evolução. Imensa gama de tecnologias é colocada à disposição do empregador, capazes de permitir ou auxiliar o labor fora das dependências da empresa. Parte da sociedade, porém, não tem acesso a estes mecanismos e, na tentativa de facilitar esta aproximação, através de mapeamento tecnológico por meio do software ORBIT da empresa QUESTEL, explora-se no presente estudo as patentes dirigidas ao teletrabalho, identificando os avanços tecnológicos e tendências mercadológicas no cenário nacional e internacional e disponibilizando patentes que supostamente possam ser objeto de cessão ou reaproveitamento pela sociedade. Por outro lado, aborda-se a temática referente aos trabalhadores que possuem acesso a estas ferramentas tecnológicas e estão sofrendo com a imposição indigna de trabalho ao ser humano, pela cobrança exacerbada por produtividade e sobrejornada para o cumprimento de metas exorbitantes, sem o respectivo pagamento de horas extras e em prejuízo do direito à desconexão, em desrespeito à premissa fundamental à dignidade da pessoa humana, bem como aos direitos à saúde, lazer e descanso, esculpidos em nossa Carta Magna, podendo ocasionar danos existenciais. Analisa-se, assim, a regulamentação pátria acerca do teletrabalho, sugerindo-se modificações. | pt_BR |