00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silveira, Eduardo Setton Sampaio da-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Nadja Maria da Silva-
dc.contributor.referee2: Santos, João Paulo Lima-
dc.contributor.referee3: Pinto, Ibsen Mateus Bittencourt Santana-
dc.creator: Reys, Danyella Nutels-
dc.date.issued: 2019-11-01-
dc.identifier.citation: REYS, Danyella Nutels. Elaboração e análise de viabilidade de protocolo de produção de um dispositivo assistivo para saúde ocular através da impressão 3D. 2023. 127 f. Dissertação (Mestrado em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação) – Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação, Instituto de Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019.
dc.description.abstract: The optical market is notoriously known for working with emerging technology, for overcharging, and partially meeting the visually impaired. As a result, there is a growing need for the development of products that serve these people, thus improving their quality of life and integration in society, as well as an affordable proposal for low-income people located in peripheral regions. The present project is the development of a new protocol for the production of an assistive eye health device through 3D printing, associated with an innovative, inclusive and viable business model. For the development of the project a mixed research method was adopted, with qualitative and quantitative approaches, besides the use of primary and secondary data. The research used was exploratory in search of information about this technology and descriptive as it describes in detail the proposed process, the business model and the development of the project until the present moment. In this sense, a stable prototype in the TRL 5 was developed and meetsthe identified need for low facial adaptation, as well as possible applicability on a larger scale due to the short development time customized and capable of daily use. It can also be concluded from the succinct development of the eyeglasses manufacturing process and the descriptive business model from the threefold project perspective that the business generates social and environmental impact while generating a positive financial result. The application for patent and trademark registration was also made. It is recommended from the data obtained in this work, the study of biocompatibility of the material used, the performance of Inmetro accredited tests, and further assessment of the need for production authorization by Anvisa, the improvement of digitization techniques and production of glasses by additive manufacturing especially in the systematization using automation software, as well as the development of a technological roadmaping to verify the business model life cycle for the next 10 years in more detail.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação - PROFNITpt_BR
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Dispositivos assistivos
dc.subject: Saúde ocular
dc.subject: Impressão 3Dpt_BR
dc.subject: Óculos
dc.subject: Manufatura aditiva
dc.subject: Additive manufacturing
dc.subject3: D printing
dc.subject: Glasses
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.title: Elaboração e análise de viabilidade de protocolo de produção de um dispositivo assistivo para saúde ocular através da impressão 3Dpt_BR
dc.title.alternative: Preparation and feasibility analysis of a production protocol of an assistive device for eye health through of 3D printing
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: O mercado óptico é notoriamente conhecido por trabalhar com tecnologia emergente, por cobrar preços excessivos, além de atender parcialmente os deficientes visuais. Com isto surge uma crescente necessidade do desenvolvimento de produtos que atendam a estas pessoas melhorando assim sua qualidade de vida e integração na sociedade bem como uma proposta de custo acessível para os portadores de baixa renda e localizados em regiões periféricas. O presente projeto consiste no desenvolvimento de um novo protocolo de produção de um dispositivo assistivo para saúde ocular através da impressão 3D, associado a um modelo de negócio inovador, inclusivo e viável. Para o desenvolvimento do projeto foi adotado um método misto de pesquisa, com abordagens qualitativas e quantitativas, além da utilização de dados primários e secundários. A pesquisa utilizada foi exploratória em busca de informações acerca desta tecnologia e descritiva visto que descreve detalhadamente o processo proposto, o modelo de negócio e o desenvolvimento do projeto até o presente momento. Neste sentido foi desenvolvido um protótipo estável que se encontra na TRL 5 e que atende a necessidade identificada de baixa adaptação facial, bem como se mostra possível aplicabilidade em maior escala pelo baixo tempo de desenvolvimento customizado e passível de uso diário. Pode-se concluir ainda a partir do desenvolvimento sucinto do processo de fabricação dos óculos e do descritivo do modelo de negócio na perspectiva de tríplice de projeto que o negócio gera impacto socioambiental ao mesmo tempo em que gera resultado financeiro positivo. Foi realizada ainda o pedido de registro de patente e de marca. Recomenda-se a partir dos dados obtidos neste trabalho, o estudo de biocompatibilidade do material utilizado, a realização de testes acreditados pelo Inmetro, e nova avaliação da necessidade de autorização de produção por parte da Anvisa, o aperfeiçoamento das técnicas de digitalização e produção dos óculos por manufatura aditiva especialmente na sistematização com uso de softwares de automatização, bem como o desenvolvimento de um roadmaping tecnológico para verificar o ciclo de vida do modelo de negócio para os próximos 10 anos de forma mais detalhada.