http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11849
Tipo: | Dissertação |
Título: | Inteligência artificial e visão computacional em projetos de empreendimentos inovadores: análise dos programas TECNOVA e Centelha do estado de Alagoas |
Título(s) alternativo(s): | Artificial intelligence and computational vision in innovative enterprises projects: analysis of the TECNOVA and Centelha programs in the state of Alagoas |
Autor(es): | Oliveira, Bruno Vicente Nunes de |
Primeiro Orientador: | Santa Rita, Luciana Peixoto |
metadata.dc.contributor.referee1: | Lima, Araken Alves de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Paiva, Ranilson Oscar Araújo |
Resumo: | Este trabalho analisa tecnologias de visão computacional sob a perspectiva de contribuição para o desenvolvimento dos projetos de inovação contemplados nos Programas TECNOVA e Centelha do estado de Alagoas. A visão computacional, impulsionada pela inteligência artificial, é uma tecnologia que capta, processa e reconhece imagens, a qual foi idealizada em 1963, por intermédio da tese do cientista da computação Lawrence Roberts. Na contemporaneidade, tal tecnologia é aplicada em diversos segmentos, desde o agronegócio até os serviços relacionados à saúde. Ademais, em consonância às recentes pesquisas, a utilização de mecanismos de visão computacional, em nível mundial, cresce consideravelmente. No entanto, não há, no Brasil, um cenário bem estabelecido sobre o tema. Apesar disso, obtém-se uma breve percepção a partir da publicação de artigos científicos e depósitos de patentes brasileiras sobre visão computacional. Nesse ínterim, este trabalho, mediante Revisão Sistemática de Literatura e prospecção de patentes brasileiras, comprova que 53 tecnologias sobre visão computacional podem contribuir para o desenvolvimento de 38 projetos inovadores. Além do mais, identificou-se a tendência, no Brasil, das tecnologias de visão computacional no âmbito da saúde e bem-estar, bem como no agronegócio. |
Abstract: | This work analyzes computer vision technologies from the perspective of contributing to the development of innovations in projects covered by the TECNOVA and Centelha Programs in the state of Alagoas. Computer vision, driven by artificial intelligence, is a technology that captures, processes and recognizes images, which was conceived in 1963, through the thesis of computer scientist Lawrence Roberts. In contemporary times, such technology is applied in several segments, from agribusiness to health-related services. Furthermore, in line with recent research, the use of computer vision mechanisms worldwide has grown considerably. However, in Brazil, there is no well-established scenario on the subject. Despite this, a brief perception is obtained from the publication of scientific articles and Brazilian patent filings on computer vision. In the meantime, this work, through a Systematic Review of Literature and prospection of Brazilian patents, proves that 53 technologies on computer vision can contribute to the development of 38 innovative projects. Furthermore, a trend was identified in Brazil for computer vision technologies in the field of health and well-being, as well as in agribusiness. |
Palavras-chave: | Tecnologia Visão computacional Inovação Inteligência artificial Artificial intelligence Computer vision Innovation Technology Patente Patent |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação - PROFNIT |
Citação: | OLIVEIRA, Bruno Vicente Nunes de. Inteligência artificial e visão computacional em projetos de empreendimentos inovadores: análise dos programas TECNOVA e Centelha do estado de Alagoas. 2023. 127 f. Dissertação (Mestrado em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação) – Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação, Instituto de Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11849 |
Data do documento: | 31-out-2022 |