http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11848
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Santa Rita, Luciana Peixoto | - |
dc.contributor.referee1 | Sá, Eliana Maria de Oliveira | - |
dc.contributor.referee2 | Pinheiro, Helano Diógenes | - |
dc.contributor.referee3 | Ferreira Júnior, Reynaldo Rubem | - |
dc.creator | Lima, Altamir Washington de Moraes | - |
dc.date.issued | 2022-08-31 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Altamir Washington de Moraes. Propriedade intelectual e práticas de gestão da inovação: uma análise da existência, das características e da influência das marcas registradas por empresas participantes do Programa ALI em Alagoas. 2023. 89 f. Dissertação (Mestrado em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação) – Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação, Instituto de Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Operating in an increasingly dynamic and competitive environment, micro and small companies (SMEs) have sought innovation as a way to meet new customer demands and remain active in the market. The present research had as general objective to evaluate the existence, characteristics and influence of trademarks registered by companies participating in the ALI Program in Alagoas. To achieve this objective, it used the Design Science approach, combined with a methodological structure based on a quantitative analysis, to evaluate the presence and influence of IP, mainly from the perspective of trademarks, in companies monitored by the ALI Program in the state of Alagoas. . The results obtained from the evaluation of 193 companies present reflections on how the brand registration process and the management of this intellectual asset are inserted in the innovation management strategies of only 31% of these businesses. Based on the evaluation carried out with the present study, it is concluded that intangible and intellectual assets are present in the context of innovative small businesses, accompanied by the ALI Program, and that trademarks, when inserted in innovation strategies together with other factors organizational and marketing, can promote positive results for organizations that use them, compared to those that still do not, reflecting both improvements in revenue with innovations and expansion of market performance, as well as increases in internal processes and business culture. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação - PROFNIT | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | CNPq. Programa Agente Local de Inovação | pt_BR |
dc.subject | Microempresas | pt_BR |
dc.subject | Pequenas empresas | pt_BR |
dc.subject | Inovação | pt_BR |
dc.subject | Propriedade intelectual | pt_BR |
dc.subject | Marca registrada | pt_BR |
dc.subject | Micro and small enterprises | pt_BR |
dc.subject | ALI Program | pt_BR |
dc.subject | Innovation | pt_BR |
dc.subject | Intellectual property | pt_BR |
dc.subject | Trademark | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
dc.title | Propriedade intelectual e práticas de gestão da inovação: uma análise da existência, das características e da influência das marcas registradas por empresas participantes do Programa ALI em Alagoas | pt_BR |
dc.title.alternative | Intellectual property and innovation management practices an analysis of the existence characteristics and influence of trademarks registered by companies participating in the ALI Program in Alagoas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | Atuando em um ambiente cada vez mais dinâmico e competitivo, as micro e pequenas empresas (MPE) têm buscado a inovação como uma maneira para atender às novas demandas dos clientes e manterem-se ativas no mercado. A presente pesquisa teve como objetivo geral avaliar a existência, as características e a influência das marcas registradas por empresas participantes do Programa ALI em Alagoas. Para alcançar esse objetivo utilizou a abordagem do Design Science, aliada a uma estrutura metodológica baseada em uma análise quantitativa, para avaliar a presença e a influência da PI, principalmente sob a ótica das marcas registradas, nas empresas acompanhadas pelo Programa ALI no estado de Alagoas. Os resultados obtidos com a avaliação de 193 empresas apresentam reflexões sobre como o processo de registro de marca e o gerenciamento deste ativo intelectual estão inseridos nas estratégias de gestão da inovação de apenas 31% desses negócios. Com base na avaliação realizada com o presente estudo, concluise que os ativos intangíveis e intelectuais estão presentes no contexto dos pequenos negócios inovadores, acompanhados pelo Programa ALI, e que as marcas registradas, quando inseridas nas estratégias de inovação em conjunto com outros fatores organizacionais e mercadológicos, podem promover resultados positivos para as organizações que as utilizam, em comparação com aquelas que ainda não o fazem, refletindo tanto em melhorias no faturamento com as inovações e na ampliação da atuação no mercado, quanto em incrementos nos processos internos e na cultura do negócio. | pt_BR |