00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Assunção, Iraildes Pereira-
dc.contributor.advisor-co1: Sobrinho, Roberto Ramos-
dc.contributor.advisor-co2: Nagata, Tatsuya-
dc.contributor.referee1: Silva, Sarah Jacqueline Cavalcanti da-
dc.contributor.referee2: Almeida, Cícero Carlos de Souza-
dc.contributor.referee3: Riffel, Alessandro-
dc.creator: Ferro, Mayra Machado de Medeiros-
dc.date.issued: 2019-02-22-
dc.identifier.citation: FERRO, Mayra Machado de Medeiros. Construção e caracterização de clones infecciosos dos begomovírus Bean golden mosaic virus e Macroptilium yellow spot virus. 2023. 71f. Tese (Doutorado em Proteção de Plantas) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2019.
dc.description.abstract: Bean plants (Phaseolus spp.) are of great socioeconomic importance in tropical and subtropical regions and are among the most traditional Brazilian culinary items, presenting remarkable nutritional value. The genus Begomovirus (family Geminiviridae) is among the group of most harmful pathogens that infect these crops, being considered a limiting factor in producing areas. Begomoviruses have single-stranded circular DNA and are transmitted by a complex of cryptic species of Bemisia tabaci, with noncultivated hosts acting as reservoirs of these viruses. Bean golden mosaic virus (BGMV) and Macroptilium yellow spot virus (MaYSV) are the two most economically important species infecting beans in Brazil. In this context, the present study aimed to obtain infectious clones from BGMVe MaYSV isolates using the Gibson Assembly (GA) technique, and to determine the host range of MaYSV. Clones of the DNA-A and B-DNA components of BGMV (173AL) and MaYSV (100AL) were used to apply the methodology for constructing infectious clones by GA. Aliquots of the GA reactions were used to transform Escherichia coli DH10B electrocompetent cells, binding of the viral fragments into pJL-89 binary vector was confirmed by enzymatic digestion and sequencing. Plasmid DNA from the confirmed constructs was used for transformation of Agrobacterium tumefaciens (strain GV3101), and the infectivity of the clones of each viral species was tested individually via agroinoculation in common bean 'cv. Pérola ', which were monitored for 30 days to observe the appearance of symptoms. Total DNA was extracted from leaf samples (systemically infected) collected at 15- and 30-days post agroinfiltration (dpa), and used as template for viral detection using species-specific primers. Inoculated plants with infectious clones showed symptoms of severe yellow mosaic 15 daa, whereas control plants (agroinoculated with pJL-89 without viral inserts) were asymptomatic. Both genomic DNA-A and B-DNA components of BGMV and MaYSV were detected in systemically infected leaves. GA has been shown to be a rapid and useful technique for the construction of infectious clones of plant viruses with circular DNA. For the host range experiments, among the analyzed species, viral infection was verified in the species P. vulgaris, N. benthamiana and S. lycopersicum. Symptoms of mosaic and stunting were observed only in common bean.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subjectgeminivírus
dc.subjectinfectious clone
dc.subject: Gibson Assembly
dc.subjectclone infeccioso
dc.subjectgeminiviruses
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.title: Construção e caracterização de clones infecciosos dos begomovírus Bean golden mosaic virus e Macroptilium yellow spot virus
dc.type: Tese
dc.description.resumo: Os feijoeiros (Phaseolus spp.) são de grande importância socioeconômica em regiões tropicais e subtropicais e estão entre os itens mais tradicionais da culinária brasileira, apresentando notável valor nutricional. O gênero Begomovirus (família Geminiviridae) está entre o grupo de patógenos mais prejudiciais que infectam essas culturas, sendo considerado fator limitante em áreas produtoras. Os begomovírus possuem DNA circular de fita simples, são transmitidos por um complexo de espécies crípticas da mosca-branca Bemisia tabaci, com hospedeiros não-cultivados atuando como reservatórios desses vírus. Bean golden mosaic virus (BGMV) e Macroptilium yellow spot virus (MaYSV) são as duas espécies de maior importância econômica infectando feijoeiros no Brasil. Neste contexto, o presente estudo teve como objetivo a obtenção de clones infecciosos a partir de isolados de BGMVe MaYSV usando a técnica de Gibson Assembly (GA), e a determinação da gama de hospedeiros de MaYSV. Clones dos componentes DNA-A e DNA-B de BGMV (173AL) e MaYSV (100AL) foram usados para aplicação da metodologia de construção de clones infecciosos por GA. Alíquotas das reações de GA foram utilizadas para transformar células eletrocompetentes de Escherichia coli DH10B, a ligação dos fragmentos virais em vetor binário pJL-89 foi confirmada por digestão enzimática e sequenciamento. DNA plasmidial das contruções confirmadas foi utilizado para transformação de Agrobacterium tumefaciens (cepa GV3101), e a infectividade dos clones de cada espécie viral foi testada individualmente via agroinoculação em plantas de feijão comum ‘cv. Pérola’, as quais foram monitoradas por 30 dias para observação do aparecimento de sintomas. DNA total foi extraído a partir de amostras foliares (infectadas sistemicamente) coletadas aos 15 e 30 dias após agroinfiltração (daa), e utilizado como template para detecção viral utilizando primers espécie-específicos. As plantas agroinoculadas com os clones infecciosos apresentaram sintomas de mosaico amarelo severo 15 daa, enquanto as plantas controle (agroinoculadas com pJL-89 sem insertos virais) foram assintomáticas. Ambos os componentes genômicos DNA-A e DNA-B de BGMV e MaYSV foram detectados em folhas infectadas sistemicamente. Gibson Assembly mostrou ser uma técnica rápida e útil para a construção de clones infecciosos de fitovírus com DNA circular. Nos testes de gama de hospedeiros, dentre as espécies testadas, foi constatada a infecção viral nas espécies P. vulgaris, N. benthamiana e S. lycopersicum. Sintomas de mosaico e subdesenvolvimento foram observados apenas em feijão-comum.