http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11829
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Santana, Antônio Euzébio Goulart | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Goulart, Henrique Fonseca | - |
dc.contributor.referee1 | Adrian, Aracelis Jose Pamphile | - |
dc.contributor.referee2 | Meneghetti, Simoni Margareti Plentz | - |
dc.contributor.referee3 | Figueiredo, Isis Martins | - |
dc.contributor.referee4 | Fávaro, Carla Fernanda | - |
dc.creator | Giló, Larissa Cavalcante dos Santos | - |
dc.date.issued | 2023-02-15 | - |
dc.identifier.citation | GILÓ, Larissa Cavalcante dos Santos. Estudo de metodologias de síntese de feromônios para o controle de insetos-praga. 2023. 158 f. Tese (Doutorado em Química e Biotecnologia) – Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Instituto de Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Growing food efficiently and sustainably is a matter of great relevance and of enormous repercussion in society. A current strategy for crop pest control is the use of synthetic pheromones based on a safe environmental management approach. The present work consists of the synthesis of sex pheromones and candidate molecules for pheromones of the main insect pests of soybean (Chrysodeixis includens), cashew (Anacampsis phytomiella), apple (Bonagota salubricola), coffee (Leucoptera coffeella) and açaí (Ozopherus muricatus). In the proposed synthetic routes to obtain these compounds, couplings with organometallics are explored, such as Grignard and Sonogashira reactions for the formation of carbon-carbon bonds, in addition to bromination, dehydration, hydrogenation, reduction and acetylation reactions. These synthesis methodologies led to the formation of (Z)-7-dodecenyl acetate (C. includens) and 5,9- dimethylpentadecane (L. coffeella) with global yields of 54% and 28%, respectively. Economic and promising synthesis methodologies are proposed to obtain these pheromones. In the synthesis of (3E,5Z)-dodecadienyl acetate (B. salubricola) the key intermediate, (Z)-5-dodecen3-yn-1-ol, was obtained in 53% overall yield. Studies related to the identification of semiochemicals from A. phytomiella and O. muricatus were carried out by the research group, LPqRN, indicating candidate molecules for pheromones from these pests, the (Z)-7,9- decadienyl and (Z)-9,11-dodecadienyl acetates, indicated for A. phytomiella were synthesized with yields of 53% and 59%. For O. muricatus the suggested molecules, 3-nonanone and 3- methylheptane, were obtained with yields of 79% and 59%, respectively. The synthetic routes studied for the preparation of these compounds proved to be applicable and efficient. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | C. includens | pt_BR |
dc.subject | A. phytomiella | pt_BR |
dc.subject | B. salubricola | pt_BR |
dc.subject | L. coffeella | pt_BR |
dc.subject | O. muricatus | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
dc.title | Estudo de metodologias de síntese de feromônios para o controle de insetos-praga | pt_BR |
dc.title.alternative | Study of pheromone synthesis methodologies for insect pest control | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.resumo | O cultivo de alimentos de forma eficiente e sustentável é um assunto de grande relevância e de enorme repercussão na sociedade. Uma estratégia atual no controle de pragas na lavoura é o uso de feromônios sintéticos baseado em uma abordagem de gestão ambiental segura. O presente trabalho consiste na síntese dos feromônios sexuais e de moléculas candidatas a ferômonios dos principais insetos-praga das culturas da soja (Chrysodeixis includens), caju (Anacampsis phytomiella), maçã (Bonagota salubricola), café (Leucoptera coffeella) e açaí (Ozopherus muricatus). Nas rotas sintéticas propostas para obtenção desses compostos são explorados acoplamentos com organometálicos, como reações de Grignard e Sonogashira para a formação de ligações carbono-carbono, além de reações de bromação, desidratação, hidrogenação, redução e acetilação. Essas metodologias de síntese levaram a formação do acetato de (Z)-7-dodecenila (C. includens) e o 5,9-dimetilpentadecano (L. coffeella) com rendimentos globais de 54% e 28%, respectivamente. Na síntese do acetato de (3E,5Z)-dodecadienila (B. salubricola) foi obtido o intermediário chave, (Z)-5-dodecen-3-in-1- ol, com 53% de rendimento global. Os estudos relacionados à identificação de semioquímicos de A. phytomiella e O. muricatus foram realizados pelo grupo de pesquisa, LPqRN, indicando moléculas candidatas a feromônios dessas pragas, os acetatos de (Z)-7,9-decadienila e de (Z)- 9,11-dodecadienila, indicados para A. phytomiella foram sintetizados com rendimentos de 53% e 59%. Para o O. muricatus as moléculas sugeridas, 3-nonanona e 3-metil-heptano, foram obtidas com rendimentos de 79% e 59%, respectivamente. As rotas sintéticas estudadas para a preparação desses compostos mostraram-se aplicáveis e eficientes. | pt_BR |