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http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11828
Tipo: | Tese |
Título: | Produção, isolamento parcial e caracterização de lacases, caseinases e colagenases de Amphobotrys ricini obtidas por fermentação em estado sólido |
Título(s) alternativo(s): | Production, partial isolation and characterization of lacases, caseinases and collagenases from Amphobotrys ricini obtained by solid state fermentation |
Autor(es): | Souza, Cledson Barros de |
Primeiro Orientador: | Pereira, Hugo Juarez Vieira |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Luz, José Maria Rodrigues da |
metadata.dc.contributor.referee1: | Grillo, Luciano Aparecido Meireles |
metadata.dc.contributor.referee2: | Landell, Melissa Fontes |
metadata.dc.contributor.referee3: | Silva, Valter Alvino da |
metadata.dc.contributor.referee4: | Gomes, Francis Soares |
Resumo: | Introdução: Amphobotrys ricini é um fungo fitopatogênico que infecta a espécie vegetal conhecida como mamoneira. Sabe-se que o fungo produz enzimas de importância biotecnológica para colonizar vegetais. Dado o pouco conhecimento sobre seus produtos de secreção, torna-se importante investigar sua capacidade de produzir proteases e ligninases. Objetivo: Produzir, isolar parcialmente e caracterizar proteases e ligninases produzidas pelo A. ricini através de cultivos em estado sólido e propor aplicações para as enzimas obtidas. Metodologia: O fungo foi cultivado sobre diferentes resíduos e coprodutos agroindustriais, para definir as melhores condições de produção de proteases e ligninases, e a partir delas, as enzimas foram extraídas e submetidas a técnicas de isolamento e caracterização. As ligninases obtidas tiveram seu potencial de descoloração de corantes medido e as proteases foram submetidas a testes de atividade sobre a caseína, o colágeno e a coagulação de leite. Resultados e Discussão: Das ligninases investigadas, foram encontradas apenas lacases. O fungo foi capaz de promover descoloração em meio de cultura contendo azul de bromofenol. As lacases foram parcialmente isoladas por precipitação salina e cromatografia de troca iónica. Entre as atividades apresentadas pelas proteases, foi possível confirmar atividade sobre a caseína, o colágeno e a capacidade de coagular o leite. As enzimas foram parcialmente purificadas através de extração em sistema aquoso bifásico. Conclusões: O fungo é um produtor de lacases com capacidade de biorremediação de corantes e outras moléculas contaminantes de efluentes industriais, suas caseinases podem ser aplicadas na fabricação de laticínios e foi confirmada a presença de atividade colagenolítica, que possui grande importância na indústria alimentícia e farmacêutica. |
Abstract: | Introduction: Amphobotrys ricini is a phytopathogenic fungus that infects a plant species known as castor bean. It is known that the fungus produces enzymes of biotechnological importance to colonize plants. Given the little knowledge about its strengthening products, it is important to investigate its ability to produce proteases and ligninases. Objective: To produce, partially isolate and characterize proteases and ligninases produced by A. ricini through solid state cultivation and propose applications for the transmitted enzymes. Methodology: The fungus was cultivated on different residues and agro-industrial co-products, to define the best conditions for the production of proteases and ligninases, and from them, the enzymes were extracted and provided for isolation and characterization techniques. The external lignins had their dye discoloration potential measured and the proteases were maintained for activity tests on casein, collagen and milk coagulation. Results and Discussion: Of the investigated ligninases, only laccases were found. The fungus was able to promote discoloration in a culture medium containing bromophenol blue. The laccases were partially separated by salt precipitation and ion exchange chromatography. Among the activities developed by the proteases, it was possible to confirm the activity on casein, collagen and the ability to coagulate milk. Enzymes were partially purified by ingestion in a biphasic aqueous system. Conclusions: The fungus is a producer of laccases capable of bioremediation of dyes and other contaminants from industrial effluents, its caseinases can be applied in the manufacture of dairy products and the presence of collagenolytic activity was confirmed, which is of great importance in the food and pharmaceutical industry. |
Palavras-chave: | Amphobotrys ricini Lacase Corantes – Descoloração Caseinase Colagenase microbiana Laccase Discoloration Collagenase |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia |
Citação: | SOUZA, Cledson Barros de. Produção, isolamento parcial e caracterização de lacases, caseinases e colagenases de Amphobotrys ricini obtidas por fermentação em estado sólido. 2023. 95 f. Tese (Doutorado em Química e Biotecnologia) – Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Instituto de Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11828 |
Data do documento: | 29-nov-2022 |
Aparece nas coleções: | Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB |
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