http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11827
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Percepção dolorosa dos recém-nascidos prematuros em unidade de terapia intensiva neonatal |
Autor(es): | Santos, Esther Almeida dos |
Primeiro Orientador: | Vieira, Ana Carolina Santana |
metadata.dc.contributor.referee1: | Ferreira, Anne Laura Costa |
metadata.dc.contributor.referee2: | Almeida, Lindynês Amorim de |
metadata.dc.contributor.referee3: | Raimundo, Adrielly Cristina de Lima |
Resumo: | A exposição constante a estímulos dolorosos pelos neonatos internados em unidade de terapia intensiva neonatal repercute significativamente em seu crescimento e desenvolvimento e, por isso, há necessidade de profissionais preparados para atender suas necessidades quanto ao gerenciamento adequado da dor. Este trabalho buscou explorar os dados disponíveis na literatura acerca da atuação do profissional de enfermagem diante da percepção dolorosa dos recém-nascidos prematuros em unidade de terapia intensiva neonatal, com a seguinte questão de pesquisa: como é realizado o manejo da dor pelos profissionais de enfermagem em recém nascidos prematuros. Nesse sentido, foi utilizada como metodologia a revisão integrativa de literatura. A obtenção das informações baseou-se na busca nas bases de dados: BDENF e LILACS, consultados por meio da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), o que resultou em 14 estudos selecionados. Os resultados revelaram que a dor mantém-se sendo uma temática ainda pouco discutida na prática clínica, apesar de seu reconhecimento em recém-nascidos prematuros. O baixo conhecimento por parte da maioria dos profissionais de enfermagem sobre os métodos de avaliação da dor específicos em neonatologia foi percebido, tanto quanto à escassez de intervenções farmacológicas e não farmacológicas disponíveis para alívio e controle da dor nesses neonatos. É preciso que haja capacitações contínuas dos profissionais de enfermagem em unidades de terapia intensiva neonatais, com intuito de que o conhecimento teórico acompanhe a prática no serviço, e assim, ser possível prestar a melhor assistência ao recém-nascido, principalmente quanto ao gerenciamento da dor. |
Abstract: | Constant exposure to painful stimuli by neonates admitted to a neonatal intensive care unit has a significant impact on their growth and development and, therefore, there is a need for professionals who are prepared to meet their needs in terms of adequate pain management. This work sought to explore the data available in the literature about the role of nursing professionals in the face of the pain perception of premature newborns in a neonatal intensive care unit, with the following research question: how is pain management performed by nursing professionals in premature newborns. In this sense, the integrative literature review was used as a methodology. Obtaining the information was based on searching the databases: BDENF and LILACS, consulted through the Virtual Health Library (VHL), which resulted in 14 selected studies. The results revealed that pain remains a topic that is still little discussed in clinical practice, despite its recognition in premature newborns. The low knowledge on the part of most nursing professionals about specific pain assessment methods in neonatology was noticed, as well as the scarcity of pharmacological and non-pharmacological interventions available for pain relief and control in these neonates. It is necessary to have continuous training of nursing professionals in neonatal intensive care units, with the intention that theoretical knowledge accompanies practice in the service, and thus, it is possible to provide the best care to the newborn, especially in terms of pain management. |
Palavras-chave: | Dor Pain Recém-Nascido Prematuro Newborn Premature Enfermagem Nursing Unidade de Terapia Intensiva Intensive care unit |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Enfermagem |
Citação: | SANTOS, Esther Almeida dos . Percepção dolorosa dos recém-nascidos prematuros em unidade de terapia intensiva neonatal. 2023.49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11827 |
Data do documento: | 2-jun-2023 |