00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB
Tipo: Dissertação
Título: Tratamento do efluente contendo hexametilfosforamida oriundo do processo de produção de feromônios
Título(s) alternativo(s): Treatment of effluent containing hexamethylphosphoramide from the pheromone production process
Autor(es): Ferro, Alice de Barros
Primeiro Orientador: Zanta, Carmem Lúcia de Paiva e Silva
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Duarte, José Leandro da Silva
metadata.dc.contributor.referee1: Oliveira, Leonardo Mendonça Tenório de Magalhães
metadata.dc.contributor.referee2: Bernardo, Vanderson Barbosa
metadata.dc.contributor.referee3: Silva, Júlio Cosme Santos da
Resumo: Com o aumento populacional, cresceu a necessidade da produção de alimentos de forma mais eficiente por hectare plantado. Para tal, houve o desenvolvimento de diversos defensivos agrícolas, com o intuito de prevenir e combater pragas que prejudicam a produção dos cultivos. Mas o uso destes produtos de forma indiscriminada ocasionou danos ao meio ambiente, seja por contaminação do solo e lençóis freáticos, como danos à saúde do homem, tanto o trabalhador agrícola, quanto o que consome o alimento contaminado. Na intenção de obter uma produção agrícola sustentável, surgiram várias pesquisas objetivando a redução da aplicação de agrotóxicos. Uma dessas linhas de pesquisa foi a identificação, isolamento e utilização dos feromônios das pragas, visando seu controle e reduzir a aplicação de substâncias tóxicas nas plantações. Após identificação destes feromônios, é necessário desenvolver um método de síntese para a produção em larga escala. Infelizmente, muitos destes processos utilizam como matérias primas, substâncias altamente toxicas, como por exemplo o hexametilfosforamida (HMPA), que são persistentes e são encontrados no efluente final do processo de produção. Dentro deste contexto, este trabalho visou avaliar a eficiência dos tratamentos: químico com hipoclorito de sódio e eletroquímico empregando Anodos Dimensionalmente Estáveis (ADE), tanto na degradação de um efluente sintético quanto de um efluente real contendo HMPA. O processo químico mostrou ser pouco eficiente no tratamento do efluente, tendo sido observada grande quantidade do poluente (HMPA) no final do tratamento, e a formação de alguns produtos da degradação HMPA mesmo após 96 horas de reação com o hipoclorito concentrado. Já no processo eletroquímico do efluente sintético de HMPA utilizando NaCl como eletrólito, obteve-se a degradação total do poluente e a formação de alguns produtos, após apenas 2h de reação. Para o efluente real, após 2 horas de reação eletroquímica ainda se observou a presença do poluente inicial, já após 6 horas de reação obteve-se a redução de aproximadamente 90% do poluente. Os resultados indicam que o processo eletroquímico é uma tecnologia promissora para a degradação do contaminante, oriundo do processo de síntese de feromônios contendo HPMA, necessitando apenas otimizar as condições experimentais, como tempo de reação, para atingir a degradação total do poluente e dos subprodutos formados.
Abstract: With the population increase, the need to produce food more efficiently per hectare planted grew. To this end, several agricultural pesticides were developed, with the aim of preventing and combating pests that harm crop production. But the indiscriminate use of these products has caused damage to the environment, either by contaminating the soil and groundwater, or by damaging human health, both the agricultural worker and the person who consumes the contaminated food. With the intention of obtaining a sustainable agricultural production, several researches appeared aiming at the reduction of the application of pesticides. One of these lines of research was the identification, isolation and use of pest pheromones, aiming at their control and reducing the application of toxic substances in plantations. After identifying these pheromones, it is necessary to develop a synthesis method for large-scale production. Unfortunately, many of these processes use highly toxic substances as raw materials, such as hexamethylphosphoramide (HMPA), which are persistent and are found in the final effluent of the production process. Within this context, this work aimed to evaluate the efficiency of treatments: chemical with sodium hypochlorite and electrochemical using Dimensionally Stable Anodes (ADE), both in the degradation of a synthetic effluent and a real effluent containing HMPA. The chemical process proved to be inefficient in treating the effluent, with a large amount of the pollutant (HMPA) being observed at the end of the treatment, and the formation of some HMPA degradation products even after 96 hours of reaction with concentrated hypochlorite. In the electrochemical process of the synthetic HMPA effluent using NaCl as electrolyte, the total degradation of the pollutant and the formation of some products was obtained after only 2 hours of reaction. For the real effluent, after 2 hours of electrochemical reaction, the presence of the initial pollutant was still observed, and after 6 hours of reaction, a reduction of approximately 90% of the pollutant was obtained. The results indicate that the electrochemical process is a promising technology for the degradation of the contaminant, originating from the synthesis process of pheromones containing HPMA, only needing to optimize the experimental conditions, such as reaction time, to reach the total degradation of the pollutant and the formed by-products.
Palavras-chave: Feromônios
Eletroquímica
Águas residuais – Purificação
Poluentes – Persistência
Agricultura sustentável
Métodos de degradação
Pheromone synthesis
Electrochemistry
Wastewater treatment
Persistent pollutants
Sustainable agriculture
Degradation methods
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia
Citação: FERRO, Alice de Barros. Tratamento do efluente contendo hexametilfosforamida oriundo do processo de produção de feromônios. 2023. 57 f. Dissertação (Mestrado em Química e Biotecnologia) – Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Instituto de Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11824
Data do documento: 9-mar-2023