00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CTEC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Galdino, Fabiane Caxico de Abreu-
dc.contributor.advisor-co1: Machado, Sonia Salgueiro-
dc.contributor.referee1: Santos, Diógenes Meneses dos-
dc.contributor.referee2: Souza, José Edmundo Acioly de-
dc.contributor.referee3: Melo, Acácia Maria dos Santos-
dc.contributor.referee4: Freitas, Johnnatan Duarte de-
dc.contributor.referee5: Melo, Milena Bandeira de-
dc.creator: Melo, Milena Bandeira de-
dc.date.issued: 2022-09-23-
dc.identifier.citation: MELO, Milena Bandeira de. Caracterização e purificação da lactoferrina de bubalina (Bubalus bubalis), associação com quantum dots e sua determinação utilizando sensor a base de Au/PAMAM. 2023. 90 f. Tese (Doutorado em Materiais) – Programa de Pós-Graduação em Materiais, Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: Lactoferrin (Lf), a protein present in milk, is a monomeric glycoprotein of around 80 kDa, with a single polypeptide chain of about 690 aminos acid residues and is an important component of the immune system, including bacteria, viruses, fungi, parasites. and also has anti-inflammatory and anti-cancer activities. In this way it is an important additive in medicines, foods and cosmetics, such as health products and infant formulas. The amino acid sequence relationships place it in the transferrin family. Fluorometric analyzes of bovine, caprine, and buffalo Lf reveal a difference between species. The molecule is folded into homologous terminal N and C lobes, each comprising two domains that include a local conserved iron bond. There are few analytical methodologies that can be applied for the determination of lactoferrin, among these are the spectroscopic and electrochemical methods. The latter stand out for presenting good sensitivity, selectivity, stability, low cost, in situ analysis capacity and the possibility of miniaturization. The objective of this work is to isolate, purify, characterize Lf buffalo, evaluate its interaction with quantum dots and determine its concentration using an Au/PAMAM-based electrochemical sensor. For this we will use purification methodologies adapted from the literature. Lf was isolated in the method proposed in this work and a greater amount of it was isolated from buffalo milk by Salting Out and after purification in a Sephacryl S-200 chromatographic column. The interaction between buffalo lactoferrin (bLf) and CdSeCdS quantum dots (QD) was investigated by spectrofluometry. The effect of CdSe-CdS on buffalo Lf conformation was also analyzed in which it was possible to correlate fluorescence with concentration by obtaining Stern - Volmer constant values. Fluorescence results showed that QDs effectively quenched lactoferrin fluorescence. The influence of QDs on protein functional alterations was observed through the analysis of bLf surface alterations and investigation of the binding forces between bLf and iron ions. These results indicated that the changes in the structure and function of bLf were due to the interaction between bLf and QDs. Lf also formed complex with Quercetin. With the electrochemical sensor formed by an Au electrode modified with 2nd generation PAMAM, it was possible to build an analytical curve between the peak current and the Lf concentration, with good linearity (R= 0.994) with a detection limit of 0.010 µg/L and a limit of 0.010 µg/L. quantification 0.03µg/L, as well as to determine the concentration of Lf in samples of bovine, buffalo and goat milk.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Materiais
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Lactoferrina
dc.subject: Pontos quânticos
dc.subject: Cádmio-Selênio
dc.subject: Cádmio-Enxofre
dc.subject: Fluorescência
dc.subject: Poliamidoamina
dc.subject: Lactoferrin
dc.subject: Quantum dots
dc.subject: Fluorescence
dc.subject: Sensor
dc.subject: PAMAMpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.title: Caracterização e purificação da lactoferrina de bubalina (Bubalus bubalis), associação com quantum dots e sua determinação utilizando sensor a base de Au/PAMAMpt_BR
dc.title.alternative: Purification and characterization of lactoferrin from bubalin (Bubalus bubalis), association with quantum dots and its determination a sensor based on Au/PAMAMpt_BR
dc.type: Tese
dc.description.resumo: A lactoferrina (Lf), uma proteína presente na composição do leite de vários animais, é uma glicoproteína monomérica de em torno de 80 kDa, com uma única cadeia polipeptídica de cerca de 690 resíduos de aminoácidos sendo um componente importante do sistema imunológico, incluindo bactérias, vírus, fungos, parasitas. e ainda apresenta atividades anti-inflamatórias e anticâncer. Sendo um aditivo importante para medicamentos, alimentos e cosméticos, como produtos de saúde e fórmulas infantis. Estudos com análises fluorimétricas de Lf bovina, o caprino, o búfalo revelam uma diferença entre as espécies. A molécula é dobrada em lobos N e C terminais homólogos, cada um compreendendo dois domínios que incluem uma ligação de ferro conservada local. São poucas as metodologias analíticas que podem ser aplicadas para determinação de Lf dentre estas estão os métodos espectrocópicos e eletroquímicos. Estes últimos, se destacam por apresentar boa sensibilidade, seletividade, estabilidade, baixo custo, capacidade de análise in situ e possibilidade de miniaturização. O objetivo desse trabalho é isolar, purificar, caracterizar a Lf bubalina, avaliar sua interação com quantum dots e determinar sua concentração utilizando sensor eletroquímico a base de Au/PAMAM. Para tal usaremos metodologias de purificação adaptadas da literatura. A Lf foi isolada no método proposto nesse trabalho e uma maior quantidade da mesma foi isolada do leite de bubalinas por Salting Out e após purificação em coluna cromatográfica de Sephacryl S200. A interação entre lactoferrina de búfalo (bLf) e quantum dots CdSe-CdS (QD) foi pesquisada por espectrofluometria. O efeito do CdSe-CdS na conformação da Lf de búfalo também foi analisado no qual foi possível correlacionar a fluorescência com a concentração obtendo valores de constante de Stern - Volmer. Os resultados de fluorescência mostraram que os QDs efetivamente extinguiram a fluorescência da Lf. A influência dos QDs nas alterações funcionais da proteína foi observada através da análise das alterações da superfície do bLf e pesquisa das forças de ligação entre o bLf e os íons ferro. Esses resultados indicaram que as alterações na estrutura e função do bLf foram devidas à interação entre bLf e QDs. Lf também formou complexo com Quercetina. Com o sensor eletroquímico formado por eletrodo de Au modificado com PAMAM de 2ª geração, foi possível construir curva analítica entre a corrente de pico e concentração da Lf, com boa linearidade (R= 0,994) com limite de detecção 0,010 µg/L e limite de quantificação 0,03µg/L, como também determinar a concentração da Lf em amostras de leite bovino, bubalino e caprino.