https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/11817| Tipo: | Tese |
| Título: | Diversidade genética e conservação de tartarugas marinhas do Oceano Atlântico Sudoeste |
| Título(s) alternativo(s): | Genetic diversity and conservation of sea turtles from the Southwest Atlantic Ocean |
| Autor(es): | Almeida, João Paulo Felix Augusto de |
| Primeiro Orientador: | Mott, Tamí |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Santos, Robson Guimarães dos |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Pinto, Taciana Kramer de Oliveira |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Colman, Liliana Poggio |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Barão, Kim Ribeiro |
| metadata.dc.contributor.referee4: | Miranda, Ricardo Jessouroun de |
| metadata.dc.contributor.referee5: | Vilaça, Sibelle Torres |
| Resumo: | As tartarugas marinhas são répteis com ciclo de vida complexo, marcado por mudanças ontogenéticas de hábitat. Ameaças às tartarugas marinhas são diversas e podem variar de acordo com seu estágio de vida. Assim, a identificação e caracterização de suas populações é fundamental para elucidar padrões de variabilidade e entender como essas pressões podem estar afetando as tartarugas marinhas. Nesta tese foram avaliadas a razão sexual de tartarugas verdes ao longo de áreas de alimentação do Oceano Atlântico Sudoeste (OAS), a origem natal de fêmeas e machos dessa espécie, a presença de hibridização entre tartarugas marinhas no nordeste do Brasil e se a diversidade genética de tartarugas verdes tem variado ao longo do tempo no OAS e se isso se relaciona com a recuperação de áreas de desova locais. Análises genéticas foram realizadas utilizando-se principalmente a região controle do DNA mitocondrial (mtDNA), porém também utilizamos marcadores nucleares e repetições curtas do DNA mitocondrial (mtSTR) a fim de verificar a presença de estruturações populacionais não reveladas apenas com mtDNA. Foi observada uma razão sexual de tartarugas verdes em favor das fêmeas ao longo do OAS e que fêmeas e machos que se alimentam no nordeste do Brasil possuem origem natal levemente diferente. A variação genética temporal na espécie ao longo do OAS não é perceptível quando se avalia a região como um todo. Porém, foi possível observar que a frequência dos haplótipos variou ao longo do tempo tanto no nordeste quanto no sul do Brasil. Também foi detectada a presença de hibridização entre quatro espécies de tartarugas marinhas ao longo do litoral de Alagoas, nordeste do Brasil, além da presença de um espécime de tartaruga de pente com um haplótipo típico de áreas de desova do Indo-Pacífico. Esses resultados contribuem para a caracterização genética das tartarugas marinhas no OAS, além de discutir questões ecológicas importantes como a presença de hibridização e a diferença na produção de fêmeas e machos por diferentes áreas de desova e como esses processos podem ser acentuados frente às mudanças climáticas e outras pressões atuais. |
| Abstract: | Sea turtles are reptiles with complex life cycles, marked by ontogenetic habitat shifts. They are under a wide range of threats that vary according to their life stage. Thus, the identification and characterization of sea turtle populations is fundamental to clarify variability patterns and how these anthropic pressures can affect these species. The main goals of this study were to evaluate green turtle sex ratios along feeding grounds in the Southwest Atlantic Ocean (SWA), to investigate natal origins of female and male green turtles, to assess the hybridization process among sea turtles from northeastern Brazil and to evaluate temporal variation in green turtle genetic diversity along the SWA and if this variation is related to the recovery of local nesting sites. The control region of the mitochondrial DNA was employed for most genetic analyses, but nuclear loci and mitochondrial short tandem repeats (mtSTR) were also used to assess population structure. Green turtle sex ratios along the SWA were female-skewed and females and males that feed along the coast of northeastern Brazil have slightly divergent natal origins. Temporal variation on green turtle genetic diversity along the SWA was not noticeable. However, it was possible to observe temporal variation in haplotype frequency and natal origins when analysing data from northeastern and southern Brazil independently. Hybridization was observed among four sea turtle species along the coast of Alagoas, northeastern Brazil. Furthermore, a hawksbill specimen had a haplotype typical from Indo-Pacific nesting sites. This study contributes to sea turtle genetic characterization in the SWA and debates important subjects with ecological implications such as the presence of hybridization in sea turtle populations and varying female and male outputs in local nesting sites. Understanding and monitoring these processes is essential to evaluate how sea turtle populations will respond to ongoing environmental pressures, such as climate change and other anthropic threats. |
| Palavras-chave: | Tartarugas marinhas Variabilidade genética DNA mitocondrial Hibridização Genetic variability Mitochondrial DNA Rising temperatures Brazil Hybridization |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos |
| Citação: | ALMEIDA, João Paulo Felix Augusto de. Diversidade genética e conservação de tartarugas marinhas do Oceano Atlântico Sudoeste. 2023. 132 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) – Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11817 |
| Data do documento: | 16-jan-2023 |