00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11814
Tipo: Tese
Título: Bases para a conservação biocultural de plantas alimentícias não convencionais
Título(s) alternativo(s): Bases for the biocultural conservation of unconventional food plants
Autor(es): Gomes, Danúbia Lins
Primeiro Orientador: Medeiros, Patrícia Muniz de
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Silva, Rafael Ricardo Vasconcelos da
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, João Vitor Campos e
metadata.dc.contributor.referee2: Batista, Vandick da Silva
metadata.dc.contributor.referee3: Soldati, Gustavo Taboada
metadata.dc.contributor.referee4: Ramos, Marcelo Alves
metadata.dc.contributor.referee5: Silva, Taline Cristina da
Resumo: No Brasil, muitas espécies de plantas foram incorporadas ao conceito de plantas alimentícias não convencionais (PANC). Essas plantas têm utilidade alimentar, mas são desconhecidas ou não utilizadas pela maioria das pessoas. No entanto, as PANC possuem vários benefícios nutricionais, ecológicos e sociais. O consumo dessas plantas pode fornecer uma série de nutrientes importantes para nosso corpo, além de contribuir para a diversificação alimentar de toda a população. Do ponto de vista ecológico, costumam estar associadas a modelos de produção sustentáveis. Além disso, seu consumo pode contribuir para a geração de renda no campo, uma vez que os agricultores familiares e extrativistas costumam ser os principais fornecedores destes produtos. Assim, a popularização das PANC, observando os cuidados com seus estoques naturais, pode contribuir para disseminação destas espécies em áreas antrópicas e consequentemente para conservação biocultural. Nesse sentido, esta pesquisa buscou estabelecer bases para conservação biocultural das PANC. O trabalho é composto de três capítulos pautados em bases da etnobiologia e da psicologia, abordando sobre os fatores que interferem nas intenções comportamentais em relação as PANC, a partir de um olhar sobre os extrativistas e potenciais consumidores. Por meio de uma abordagem participativa identificamos as espécies frutíferas conhecias e/ou utilizadas por extrativistas. Através de entrevistas semiestruturadas, buscamos responder quais são os fatores que determinam o consumo e o comércio de determinadas espécies frutíferas silvestres entre extrativistas de duas comunidades rurais do nordeste brasileiro. Além disso, esse estudo buscou compreender as principais barreiras e desafios para a popularização das PANC e os fatores que afetam as intenções comportamentais em relação a elas. Para isso, foi realizada uma pesquisa online com alunos da Universidade Federal de Alagoas, Brasil. Também foi avaliada a influência do rótulo PANC nas expectativas de aceitação, a nível nacional, realizado através de formulário online elaborado pela Limesurvey e realizadas avaliações sensoriais em feiras públicas (convencionais e agroecológicas) e uma universidade privada e um instituto federal, ambas em Maceió e região metropolitana. Os resultados mostraram que a disponibilidade espacial do indivíduo foi a variável que mais se destacou para explicar tanto o número de usuários quanto de comerciantes. No entanto, para extrativistas que ultrapassam a barreira da disponibilidade, o sabor é o fator mais importante na intensidade de consumo e no potencial comercial das plantas. Em contextos em que as plantas silvestres comestíveis não formam a base da dieta local, o sabor pode ser mais relevante em relação a outras variáveis como potencial nutricional. Para potencias consumidores, as principais barreiras ao consumo foram o acesso aos produtos e a falta de informação sobre eles. Além disso, a neofobia alimentar e o conhecimento prévio estiveram diretamente relacionados à vontade de consumir PANC. Então traçar estratégias visando driblar a neofobia alimentar entre os potenciais consumidores, além de iniciativas que aumentem a familiaridade das pessoas com as PANC pode contribuir para aumentar a disposição das pessoas em consumi-las. Ainda são necessários mais experimentos e testes com diferentes espécies, avaliando diferentes rótulos e informações atreladas a ele, para que possamos ter, de fato, resultados mais concretos acerca da influência dos rótulos nesses novos produtos e inferir quais seriam as melhores formas de apresentá-los ao mercado consumidor.
Abstract: In Brazil, many plant species have been incorporated into the concept of unconventional food plants (PANC). These plants have food utility, but are unknown or unused by most people. However, PANC have several nutritional, ecological and social benefits. The consumption of these plants can provide a series of important nutrients for our body, in addition to contributing to the food diversification of the entire population. From an ecological point of view, they are usually associated with sustainable production models. In addition, its consumption can contribute to the generation of income in the countryside, since family farmers and extractivists are usually the main suppliers of these products. Thus, the popularization of PANC, observing the care with their natural stocks, can contribute to the dissemination of these species in anthropic areas and consequently to biocultural conservation. In this sense, this research sought to establish bases for the biocultural conservation of PANC. The work is composed of three chapters based on ethnobiology and psychology, addressing the factors that interfere with behavioral intentions in relation to PANC, from a look at extractivists and potential consumers. Through a participatory approach, we identified the fruit species known and/or used by extractivists. Through semi-structured interviews, we seek to answer what are the factors that determine the consumption and trade of certain wild fruit species among extractivists from two rural communities in northeastern Brazil. In addition, this study sought to understand the main barriers and challenges to the popularization of PANC and the factors that affect behavioral intentions in relation to them. For this, an online survey was carried out with students from the Federal University of Alagoas, Brazil. The influence of the PANC label on national acceptance expectations was also evaluated, carried out through an online form prepared by Limesurvey and sensory evaluations were carried out at public fairs (conventional and agroecological) and at a private university and a federal institute, both in Maceió and Metropolitan region. The results showed that the individual's spatial availability was the variable that stood out the most to explain both the number of users and traders. However, for extractivists who overcome the barrier of availability, flavor is the most important factor in the intensity of consumption and in the commercial potential of the plants. In contexts where wild edible plants do not form the basis of the local diet, flavor may be more relevant in relation to other variables such as nutritional potential. For potential consumers, the main barriers to consumption were access to products and lack of information about them. In addition, food neophobia and prior knowledge were directly related to the desire to consume PANC. Therefore, devising strategies to overcome food neophobia among potential consumers, in addition to initiatives that increase people's familiarity with PANC, can contribute to increasing people's willingness to consume them. More experiments and tests with different species are still needed, evaluating different labels and information linked to them, so that we can, in fact, have more concrete results about the influence of labels on these new products and infer what would be the best ways to present them. to the consumer market.
Palavras-chave: Plantas comestíveis
Comportamento do consumidor
Avaliação sensorial
Edible plants
Consumer behaviour
Sensory evaluation
Plantas comestíveis não tradicionais
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos
Citação: GOMES, Danúbia Lins. Bases para a conservação biocultural de plantas alimentícias não convencionais. 2023. 156 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) – Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11814
Data do documento: 11-nov-2022
Aparece nas coleções:Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Bases para a conservação biocultural de plantas alimentícias não convencionais.pdf
  Until 2024-06-21
3.99 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir    Solictar uma cópia


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.