https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/11808| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Análise da associação entre parâmetros ortodônticos, antropométricos e cárie dentária com quebras de tecidos dentários predispostos por hipomineralização |
| Título(s) alternativo(s): | Analysis of the association between orthodontic and anthropometric parameters and dental caries with breakdown of dental tissues predisposed by hypomineralization |
| Autor(es): | Mendonça Neto, Paulo Tavares Calado, Rafael Vrijdags |
| Primeiro Orientador: | Santos Júnior, Valdeci Elias dos |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Marcelos, Priscylla Gonçalves Correia Leite de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Lins, Renata Matos Lamenha |
| Resumo: | Introdução: Hipomineralização é uma anomalia estrutural qualitativa do desenvolvimento do esmalte dentário que predispõe a fratura tecidual dentária póseruptiva. Objetivo: Analisar a associação de fraturas de tecido dentário relacionada à hipomineralização e sua associação entre dados antropométricos, ortodônticos e de cárie dentária. Método: Foi realizado um estudo transversal com 313 crianças de 6 a 10 anos. Os dados foram coletados por meio de exames clínicos levando em consideração critérios da Academia Europeia de Odontopediatria (EAPD) para o diagnóstico de hipomineralizações. Análise dos biotipos faciais foram coletadas assim como dados relacionados ao peso e altura. Os dados ortodônticos foram coletados quanto a classificação de Angle e maloclusões. O diagnóstico da cárie dentária foi guiado pelos parâmetros relativos ao ICDAS II (International Caries Detection and Assessment System). A análise estatística envolveu análise descritiva, teste exato de Fisher e teste quiquadrado. Resultados: 35,8% das crianças possuíam hipomineralização em dentes decíduos ou permanentes. 23,3% possuíam quebra pós-eruptiva precedidas por hipomineralizações (QPEH). As análises indicaram que o peso, altura, biotipo facial e maloclusões não estão significativamente associados com QPEH. No entanto, a cárie dentária foi associada à presença de hipomineralização (p<0,001) e a quebras em dentes decíduos (p<0,001), associações essas não verificadas para dentes permanentes. Conclusão: Foi verificada a associação entre cárie dentária, hipomineralização e QPEH para dentes decíduos, não sendo verificado para dentes permanentes. Parâmetros ortodônticos e antropométricos não estiveram associados a QPEH. |
| Abstract: | Background: Hypomineralization is a qualitative structural anomaly in the development of dental enamel that predisposes to post-eruptive dental tissue fracture. Purpose: To analyze the association of dental tissue fractures related to hypomineralization and its association with anthropometric, orthodontic and dental caries data. Method: A crosssectional study was carried out with 313 children aged 6 to 10 years. Data were collected through clinical examinations taking into account the criteria of the European Academy of Pediatric Dentistry (EAPD) for the diagnosis of hypomineralization. Analysis of facial biotypes were collected as well as data related to weight and height. Orthodontic data were collected regarding Angle's classification and malocclusions. The diagnosis of dental caries was guided by parameters related to ICDAS II (International Caries Detection and Assessment System). Statistical analysis involved descriptive analysis, Fisher's exact test and chi-square test. Results: 35.8% of children had hypomineralization in deciduous or permanent teeth. 23.3% had post-eruptive break preceded by hypomineralization (BPEH). Analyzes indicated that weight, height, biotypofacial and malocclusions are not significantly associated with BPEH. However, it was verified that dental caries is associated with the presence of hypomineralization (p<0.001) and breakage in deciduous teeth (p<0.001), associations not verified for permanent teeth. Conclusion: The association between dental caries, hypomineralization and QPEH was verified for deciduous teeth, the same not being verified for permanent teeth. Orthodontic and anthropometric parameters were not associated with QPEH. |
| Palavras-chave: | Hipomineralização Hipomineralização do Esmalte Dentário Fraturas dos dentes Cárie dentária Dental enamel hypomineralization Tooth Fractures Dental caries |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Odontologia |
| Citação: | MENDONÇA NETO, Paulo Tavares ; CALADO, Rafael Vrijdags. Análise da associação entre parâmetros ortodônticos, antropométricos e cárie dentária com quebras de tecidos dentários predispostos por hipomineralização. 2023. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) – Faculdade de Odontologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11808 |
| Data do documento: | 22-mai-2023 |