http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11803
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Salomon, Karina Ribeiro | - |
dc.contributor.referee1 | Primo, Kristiane Ramos | - |
dc.contributor.referee2 | Coêlho, Dayana de Gusmão | - |
dc.creator | Silva, Camilla Rodrigues da | - |
dc.date.issued | 2022-09-01 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Camilla Rodrigues da. Modelagem das emissões de H2S da CTR Maceió-AL. 2023. 104 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos e Saneamento) – Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento, Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | In several Waste Treatment Centers (WCs), fugitive emissions are a problem of atmospheric pollution that reach local and global levels, as their composition is formed by several harmful gases, such as carbon monoxide (CO), carbon dioxide (CO), methane (CH4), and hydrogen sulfide (H2S). The emission of odorous gases from landfills results mainly from the generation of gaseous compounds during the biodegradation of waste, having a relationship with the cover layer, depth, number of drains, cell dimensions, age of waste, weather conditions and soil properties. Complaints about odor from the population living around the landfill have been reported to the authorities, since the nuisance responsible for health effects occurs in the recipients after their continuous and prolonged exposure. In this context, understanding H2S emissions and the factors that interfere in this process can provide important contributions to the mitigation of environmental and social impacts, intensifying the systematic monitoring of concentrations of this pollutant in the atmosphere. Thus, this study aims to evaluate the degree of impact on the environment caused by emissions from CTR Maceió - AL, through the mathematical simulation of concentrations of hydrogen sulfide (H2S) using the AERMOD View software, a very common atmospheric dispersion model in several surveys, which predict concentrations at selected downwind receptor sites. For this, the change in air quality covering the period from 2016 to 2021 was observed, through reports of H2S measurements and volumetric flows collected in the landfill drains, establishing scenarios for modeling gas concentrations, diagnosing the possible impacts that could harm the health of the population. The results revealed that the maximum concentration of 0.119 mg/m3 of H2S occurred in Scenario 1 (dawn), representing the period in which the stratification of the atmosphere tends to weaken the turbulent activity of the air that reflects in the increase of the concentration of H2S, whose value is 2.8 times higher than the Odor Perception Limit (LPO) of 0.042 mg/m3. Therefore, in this period the H2S plume spreads over an area of 25 km² reaching all the receivers installed to the west of the landfill. The concentrations of H2S contained in the biogas are significant and, therefore, can be treated as relevant questions to make in future studies the energetic use of biogas in the Waste Treatment Center of Maceió. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Ácido sulfídrico | pt_BR |
dc.subject | AERMOD View (Software) | pt_BR |
dc.subject | Difusão de odor | pt_BR |
dc.subject | Sulfuric acid | pt_BR |
dc.subject | Odor diffusion | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.title | Modelagem das emissões de H2S da CTR Maceió-AL | pt_BR |
dc.title.alternative | Modeling of H2S emissions from CTR Maceió-AL | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | Em diversas Centrais de Tratamento de Resíduos (CTR), as emissões fugitivas são um problema de poluição atmosférica que atingem níveis local e global, pois sua composição é formada por diversos gases prejudiciais, como monóxido de carbono (CO), dióxido de carbono (CO2), metano (CH4), e sulfeto de hidrogênio (H2S). A emissão de gases odoríferos dos aterros resulta principalmente da geração de compostos gasosos durante a biodegradação dos resíduos, possuindo relação com a camada de cobertura, profundidade, quantidade de drenos, dimensões da célula, idade dos resíduos, condições meteorológicas e as propriedades do solo. As reclamações por odor da população que reside ao entorno do aterro tem sido constates às autoridades, uma vez que o incômodo responsável por efeitos na saúde ocorre nos receptores após a sua exposição contínua e prolongada. Sob esse contexto, compreender as emissões de H2S e os fatores que interferem nesse processo, pode fornecer importantes contribuições para a mitigação dos impactos ambientais e sociais, intensificando o monitoramento sistemático de concentrações desse poluente na atmosfera. Assim, este estudo tem como objetivo avaliar o grau de impacto no meio ambiente causado pelas emissões da CTR Maceió – AL, através da modelagem da dispersão atmosférica das concentrações do sulfeto de hidrogênio (H2S) usando o software AERMOD View, modelo de dispersão atmosférica bastante usual em várias pesquisas, o qual prevê concentrações nos locais selecionados de receptores a favor do vento. Para isto, foi observado a mudança da qualidade do ar compreendendo o período de 2016 a 2021, através de relatórios de medições de H2S e vazões volumétricas coletadas nos drenos do aterro, estabelecendo os cenários para modelagem das concentrações de gás, diagnosticando os possíveis impactos que poderão ocasionar danos na saúde da população. Os resultados revelaram que a concentração máxima de 0,119 mg/m3 do H2S ocorreu no Cenário 1 (madrugada), representando o período em que a estratificação da atmosfera tende a enfraquecer a atividade turbulenta do ar que reflete no aumento da concentração de H2S, cujo valor é 2,8 vezes maior que o Limite de Percepção odorífera (LPO) de 0,042 mg/m3 . Logo, nesse período a pluma de H2S se espalha sobre uma área de 25 km² atingindo todos os receptores instalados a oeste do aterro. As concentrações de H2S contidas no biogás são significativas e, portanto, podem ser tratadas como questões relevantes para se fazer em estudos futuros o aproveitamento energético do biogás no Centro de Tratamento de Resíduos de Maceió. | pt_BR |