https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/11800| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Produção de metano a partir da codigestão anaeróbia de vinhaça e melaço |
| Título(s) alternativo(s): | Methane production from anaerobic co-digestion of vinasse and molasses |
| Autor(es): | Tibúrcio Neto, Lourenço |
| Primeiro Orientador: | Amorim, Eduardo Lucena Cavalcante de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Vich, Daniele Vital |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Peiter, Fernanda Santana |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Alves, Inaê |
| Resumo: | Este estudo teve como objetivo determinar a produção de metano a partir da codigestão da vinhaça e melaço, utilizando biodigestor em batelada e lodo de reator UASB de uma estação de tratamento de esgoto doméstico, como inóculo. No experimento realizado foram variados três fatores, sendo eles a proporção dos substratos vinhaça/melaço (25/75, 50/50 e 75/25 – v/v), a DQO (3000, 6000 e 9000 mg/L) dos substratos e a adição de alcalinizante (0,50, 1,00 e 1,50 g/gDQO). Foram utilizados reatores de 310 mL de volume total e 150 mL de volume reacional. Os reatores foram mantidos em temperatura mesofílica (35 °C) e sob agitação constante de 120 rpm. Os rendimentos de produção de metano variaram entre 33,75 e 297,85 mLCH4/gSV e a remoção de DQO variou entre 2,92 e 58,41%. As maiores produções de metano ocorreram nos reatores que possuíam menos alcalinizante, o que pode indicar que o aumento da concentração de bicarbonato de sódio poderia ocasionar a inibição da produção de metano. Além disso, as análises estatísticas indicaram que o alcalinizante foi o parâmetro que mais interferiu no desempenho do processo. Assim, a codigestão com vinhaça e melaço apresentou-se favorável à produção de metano, indicando o potencial desse processo para aproveitamento dos subprodutos da indústria sucroalcooleira e sua valorização como recurso energético. |
| Abstract: | This study aimed to determine the methane production from the co-digestion of vinasse and molasses, using batch biodigester and UASB reactor sludge from a domestic sewage treatment plant as inoculum. Three factors were varied: the proportion of vinasse/molasses substrates (25/75, 50/50 and 75/25 – v/v), the COD (3000, 6000 and 9000 mg/L) and the addition of alkalizing agent (0.50, 1.00 and 1.50 g/gCOD). Reactors with 310 mL of total volume and 150 mL of reaction volume were used. The reactors were kept at mesophilic temperature (35 °C) and under constant stirring at 120 rpm. Methane production yields ranged from 33.75 to 297.85 mLCH4/gSV and COD removal ranged from 2.92 to 58.41%. The highest methane productions occurred in the reactors that had less alkalizing agent, which may indicate that the increase in the concentration of sodium bicarbonate could cause an inhibition in the production of methane. In addition, the statistical analyzes indicated that the alkalizing was the parameter that most interfered in the performance of the process. Thus, co-digestion with vinasse and molasses was favorable to produce metane, indicating the potential of this process to use the byproducts of the sugar and ethanol industry and its valorization as an energy resource. |
| Palavras-chave: | Codigestão anaeróbia Metano Vinhaça Melaço Anaerobic co-digestion Methane Vinasse Monlasses |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento |
| Citação: | TIBÚRCIO NETO, Lourenço. Produção de metano a partir da codigestão anaeróbia de vinhaça e melaço. 2023. 56 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos e Saneamento) – Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento, Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11800 |
| Data do documento: | 30-mar-2022 |