00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CTEC
Tipo: Dissertação
Título: Definição de parâmetros prioritários para o enquadramento de bacias hidrográficas em processo de urbanização
Título(s) alternativo(s): Setting priority parameters for the framework of watersheds in urban development process
Autor(es): Pacheco, Fernando Natanael da Silva
Primeiro Orientador: Souza, Vladimir Caramori Borges de
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Callado, Nélia Henriques
metadata.dc.contributor.referee1: Fernandes, Daniel Pinto
metadata.dc.contributor.referee2: Cruz, Jussara Cabral
Resumo: O enquadramento de corpos hídricos em classes de acordo com os usos preponderantes é um dos instrumentos da Política Nacional dos Recursos Hídricos (PNRH) que através de metas é possível ser alcançado ou mantido em um segmento de corpo de água. A avaliação dos parâmetros físico-químicos e biológicos estabelecidos nas legislações caracterizam a qualidade da água e, posteriormente, são definidas ações necessárias para alcançar o enquadramento. No entanto, as limitações financeiras e de logística podem inviabilizar o monitoramento essencial para alcançar as metas intermediárias e final da qualidade da água desejada. Nesse sentido, a seleção de parâmetros prioritários é fundamental para atender as demandas e entender a relação dos usos e ocupação do solo e as fontes de poluição. Portanto, este trabalho teve como objetivo definir um conjunto mínimo de parâmetros prioritários para enquadramento de bacias hidrográficas em processos de urbanização. Para isto, foi realizada a caracterização da bacia hidrográfica do Riacho Doce, através do mapeamento de uso e ocupação do solo e os usos da água, e avaliação quali-quantitativa com o uso de análises estatísticas, capacidade de autodepuração e aplicação do ICE para a validação do conjunto de parâmetros. Foi percebido que o conjunto de metodologias utilizadas pode subsidiar os tomadores de decisão para definição de 25 parâmetros prioritários a serem monitorados e alcançar as metas de enquadramento do corpo hídrico.
Abstract: The framework of water bodies in classes according to the predominant uses is one of the instruments of the National Water Resources Policy (PNRH) that through the achievement or maintenance of goals is possible in a segment of a water body. The evaluation of the physical-chemical and biological parameters established in the legislation characterizes the quality of the water and, thereafter, the necessary actions are defined to achieve the framework. However, financial and logistic limitations can make the monitoring essential to achieve the intermediate and final goals of the desired water quality unfeasible. In this way, the selection of priority parameters is vital to meet demands and understand the relationship between land use and occupation and pollution sources. Therefore, this work aims to define a minimum set of priority parameters for framing watersheds in urbanization processes. For this, the characterization of the Riacho Doce watershed was carried out, through the mapping of land use and occupation and the uses of water, and quali-quantitative evaluation with the use of statistical analysis, the self-depuration capacity and application of ICE for the validation of the set of parameters. It was perceived that the set of methodologies used can support the decision makers in setting the priority parameters to be monitored and achieving the goals of the water body framework.
Palavras-chave: Gestão de recursos hídricos
Bacias hidrográficas urbanas
Qualidade da água
Water resources management
Urban basins
Water quality
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento
Citação: PACHECO, Fernando Natanael da Silva. Definição de parâmetros prioritários para o enquadramento de bacias hidrográficas em processo de urbanização. 2023. 134 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos e Saneamento) – Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento, Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11797
Data do documento: 26-set-2022