00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICHCA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Araújo, Ronaldo Ferreira de-
dc.contributor.referee1: Pinto, Ibsen Mateus Bittencourt Santana-
dc.contributor.referee2: Cândido, Ana Clara-
dc.contributor.referee3: Sena, Priscila Machado Borges-
dc.creator: Arcentales, John Jairo Garcia-
dc.date.issued: 2022-08-25-
dc.identifier.citation: ARCENTALES, John Jairo Garcia. A relação universidade-empresa-governo em parques tecnológicos brasileiros em desenvolvimento. 2023. 114 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) – Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: The cooperation between different economic agents and the university-businessgovernment interaction have acquired a growing importance in the creation of sources of knowledge, innovation and entrepreneurship, especially in the constitution of the triple helix in the development of technology parks. Recent studies show that technology park initiatives have multiplied, in Brazil, over time, from 10 in the year 2000, to 103 in 2017, with 37 in the design phase, 23 in the implementation phase, and 43 in the operation phase. This research aims to investigate the relationship of university, government and company actors in Brazilian technology parks in the implementation phase. The method employed was document analysis with the aid of (asymmetric) observation and adaptation of a perspective from the theory of speech acts and documents applied to a set of 82 documents from three poles in the implementation phase. From the units of analysis: introductory aspects, innovation, infrastructure, institutional viability, organizational identity, organizational environment, and local culture, it was possible to understand the processes of collaboration in the construction of the triple helix and the participation of regional governments in the interest of stimulating economic profitability in the region. Through the innovation process based on business problems and solutions based on university research, the analyses also allowed us to understand the consolidation of the role of these fostering initiatives in the creation of technology-based companies, as well as the immersion of actors capable of strengthening the National Innovation Systems (NIS). Furthermore, it revealed what relationships exist between universities, government and companies, and the activities they develop in the constitution of science and technology parks during their implementation phase.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Parques científicos e tecnológicos
dc.subject: Hélice tríplice (Empreendedorismo)
dc.subject: Inovações tecnológicas
dc.subject: Sistemas nacionais de inovação
dc.subject: Science and technology park in implementation phase
dc.subject: Triple helix
dc.subject: Technological innovation
dc.subject: National innovation systems
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpt_BR
dc.title: A relação universidade-empresa-governo em parques tecnológicos brasileiros em desenvolvimento
dc.title.alternative: The university-company-government relationship in technology parks developing Brazilians
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A cooperação entre diferentes agentes econômicos e a interação universidadeempresa-governo têm adquirido uma importância crescente na criação de fontes de conhecimentos, inovação e empreendedorismo, sobretudo na constituição da hélice tríplice no desenvolvimento dos parques tecnológicos. Estudos recentes demonstram que as iniciativas de parques tecnológicos se multiplicaram no Brasil, ao longo do tempo, passando de 10 no ano de 2000, para 103 em 2017, sendo 37 em fase de projeto, 23 em fase de implantação e 43 em fase de operação. Esta pesquisa tem como objetivo investigar a relação dos atores universidade, governo e empresa em parques tecnológicos brasileiros em fase de implantação. O método empregado foi a análise documental com ajuda da observação (assimétrica) e adaptação de uma perspectiva da teoria dos atos de fala e dos documentos aplicados a um conjunto de 82 documentos de três polos em fase de implantação. A partir das unidades de análise: aspectos introdutórios, inovação, infraestrutura, viabilidade institucional, identidade organizacional, ambiente organizacional e cultura local, foi possível entender os processos de colaboração na construção da hélice tríplice e a participação dos governos regionais no interesse de estimular a rentabilidade econômica na região. Por intermédio de processo de inovação baseado nas problemáticas empresariais e soluções com base em pesquisas universitárias, as análises permitiram ainda entender a consolidação do papel dessas iniciativas de fomentação na criação de empresas de base tecnológica, bem como a imersão de atores capazes de fortalecer os Sistemas Nacionais de Inovação (SNI). Além disso, revelou quais são as relações existentes entre universidade, governo e empresas e as atividades que desenvolvem na constituição dos parques científicos e tecnológicos na fase de implantação.