00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICHCA
Tipo: Dissertação
Título: Sustentabilidade nas bibliotecas universitárias de Alagoas
Título(s) alternativo(s): Sustainability in university libraries in Alagoas
Autor(es): Araújo, Eliete Sousa de
Primeiro Orientador: Mota, Francisca Rosaline Leite
metadata.dc.contributor.referee1: Araujo, Ronaldo Ferreira de
metadata.dc.contributor.referee2: Pinto, Marli Dias de Souza
Resumo: O desenvolvimento sustentável é motivo de preocupação e debates ao nível global, compreendendo todas as esferas, seja pública, privada, organizações não governamentais, sociedades e cidadãos, todos intimados a assumirem o compromisso em repensar suas práticas de forma que contribua para a redução do consumo de recursos naturais. Nesse contexto, estão as bibliotecas universitárias que necessitam inovar em seus serviços e produtos na perspectiva da sustentabilidade, auxiliando a implementação da Agenda 2030. A problemática da pesquisa levantada foi: as bibliotecas universitárias públicas e privadas da cidade Maceió- Alagoas exercem a função de promotoras de desenvolvimento sustentável? O objetivo da pesquisa consistiu em estudar as ações de sustentabilidade desenvolvidas pelas bibliotecas centrais de seis Instituições de Ensino Superior da cidade Maceió — Alagoas: Universidade de Ciência da Saúde de Alagoas, Universidade Federal de Alagoas, Centro Universitário CESMAC, Centro Universitário Tiradentes, Faculdade Única de Ipaninga e Faculdade de Ciências Jurídicas e sociais de Maceió. A metodologia da pesquisa caracteriza-se como descritiva e qualitativa, tendo como procedimentos metodológicos aplicados a pesquisa bibliográfica sobre os conceitos e marcos teóricos de sustentabilidade e objetivos do desenvolvimento sustentável preconizados pela Agenda 2030 relacionando com as bibliotecas universitárias e a pesquisa documental dos sites das instituições e suas respectivas bibliotecas com foco nas matérias, grupos e projetos de pesquisa, documentos institucionais, Periódicos Institucionais, Repositório Institucional, catálogos de consulta e rede social. As principais conclusões do estudo foram que nenhuma das bibliotecas pesquisadas exercem práticas de sustentabilidade, apenas a Biblioteca Craveiro Costa apresenta ações no aspecto administrativo que visam reduzir o consumo de energia e papel, demonstrando assim que as bibliotecas universitárias desconhecem ou não exercem práticas que contribuam com a Agenda 2030 e seus 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável.
Abstract: Sustainable development is a cause for concern and debate at the global level, comprising all spheres, whether public, private, non-governmental organizations, societies and citizens, all of whom are required to commit to rethinking their practices in order to contribute to the reduction and consumption of natural resources. In this context are the university libraries that need to innovate in their services and products from the perspective of sustainability, helping in the implementation of the 2030 Agenda. In view of the above, the research problem was to identify which public and private libraries in the city of Maceió - Alagoas play the role of promoters of sustainable development? The research objective was to study the sustainable actions developed by the central libraries of six Higher Education Institutions in the city of Maceió - Alagoas: Universidade de Ciência da Saúde de Alagoas, Universidade Federal de Alagoas, Centro Universitário CESMAC, Centro Universitário Tiradentes, Faculdade Única de Ipaninga and Faculdade de Ciências Jurídicas e Sociais de Maceió. The research methodology is characterized as descriptive and qualitative, having as applied methodological procedures the bibliographic research on the concepts and theoretical frameworks of sustainability and sustainable development goals advocated by the 2030 Agenda, relating to university libraries and the documentary research of the websites of the institutions and their respective libraries focusing on the subjects, groups and research projects, institutional documents, Institutional Periodicals, Institutional Repository, consultation catalogs and social network. The main conclusions of the study were that none of the researched libraries have sustainability practices only the Biblioteca Craveiro Costa presents actions in the administrative aspect of actions aimed at reducing energy and paper consumption, thus demonstrating that the university libraries are unaware of or do not exercise practices that contribute with the 2030 Agenda and its 17 Sustainable Development Goals.
Palavras-chave: Desenvolvimento sustentável
Bibliotecas universitárias
Inovação
Sustentabilidade
University library
Sustainable development
Information science
Innovation
Sustainability
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
Citação: ARAÚJO, Eliete Sousa de. Sustentabilidade nas bibliotecas universitárias de Alagoas. 2023. 100 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) – Programa de Pós-graduação em Ciência da Informação, Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11790
Data do documento: 8-ago-2022