00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FSSO - FACULDADE DE SERVIÇO SOCIAL TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FSSO Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - SERVIÇO SOCIAL - FSSO
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Adriano Nascimento-
dc.contributor.advisor2: Queiroz, Zilas Nogueira de-
dc.contributor.referee1: Araújo, Lucas Bezerra de-
dc.contributor.referee2: Beltrão, Gabriel Magalhães-
dc.creator: Farias, Adson Lucas Grigório-
dc.creator: Lopes, Lais de Lima-
dc.date.issued: 2023-02-27-
dc.identifier.citation: FARIAS, Adson Lucas Grigório ; LOPES, Laís de Lima. Capitalismo e pandemia: o surto de COVID-19 como consequência da exploração do trabalho e do meio ambiente. 2023. 73 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: The present work is a theoretical reflection on the double exploitation of capitalism on the work force of the working class and nature, in which the fundamental factors for maintaining this mode of production will be presented, as well as its consequences for society, and especially those belonging to the working class. Exploitation of the working class is a much-discussed subject in the academic field of social work, but concomitantly with this exploitation, there is also exploitation of nature in an intensified way, being exploited at a faster pace than its natural regeneration, with severe consequences. In bibliographic studies that we had access to in the midst of the covid19 pandemic scenario that we have been experiencing since the beginning of 2020, it was identified that the capitalist mode of production is more susceptible to the development and expansion of new infectious diseases. In this context, SARS-CoV-2, which causes the disease Covid-19, had a special place in our discussion, due to the devastating effects that the infection of the new Coronavirus causes don workers. The study was carried out through a literature review, by renowned authors, highlighting the evolutionary biologist Rob Wallace, in which we brough this studies as the basis for our discussion.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Serviço Social
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Exploração da classe trabalhadora
dc.subject: Exploração da natureza
dc.subject: Mercantilização
dc.subject: Degradação ambiental
dc.subject: Coronavirus
dc.subject: Capitalismo
dc.subject: Exploration of the working class
dc.subject: Exploration of nature
dc.subject: Mercantilization
dc.subject: Environmental destruction
dc.subject: Coronavirus
dc.subject: Capitalism
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.title: Capitalismo e pandemia: o surto de COVID-19 como consequência da exploração do trabalho e do meio ambiente
dc.title.alternative: CAPITALISM AND PANDEMIC: the outbreak of Covid-19 as a consequence of exploitation of work and the environment
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O presente trabalho trata-se de uma reflexão teórica acerca da dupla exploração do capitalismo sobre a força de trabalho da classe trabalhadora e da natureza, no qual serão apresentados os fatores fundamentais para manutenção desse modo de produção, assim como, suas consequências à sociedade, e em especial aos pertencentes da classe trabalhadora. A exploração da classe trabalhadora é um assunto muito discutido no meio acadêmico do serviço social, mas concomitantemente a essa exploração, também há exploração da natureza de forma intensificada, sendo explorada em um ritmo mais rápido do que a sua regeneração natural, acarretando severas consequências. Em estudos bibliográficos aos quais tivemos acesso em meio ao cenário pandêmico da covid-19 que estamos vivendo desde o início do ano de 2020, foi identificado que no modo de produção capitalista é mais suscetível para o desenvolvimento e expansão de novas doenças infecciosas. Nesse contexto, o SARS-CoV-2, causador da doença Covid-19, teve um espaço especial em nossa discussão, mediante os efeitos devastadores que a infecção do novo coronavírus causou sobre os trabalhadores. O estudo foi realizado através de revisão de literatura, de autores consagrados, destacando o biólogo evolucionista Rob Wallace, no qual trouxemos seus estudos como base para nossa discussão.