http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11782
Tipo: | Dissertação |
Título: | Ensaios sobre a educação em Alagoas uma análise sobre desigualdades de oportunidades educacionais e o abandono escolar |
Título(s) alternativo(s): | ESSAYS ON EDUCATION IN ALAGOAS: AN ANALYSIS ON INEQUALITY IN EDUCATIONAL OPPORTUNITIES AND SCHOOL LEAVING |
Autor(es): | Ferreira, Silvia Cardoso |
Primeiro Orientador: | Teixeira, Keuler Hissa |
metadata.dc.contributor.referee1: | Santos, Anderson Moreira Aristides dos |
metadata.dc.contributor.referee2: | Lima, Ana Carolina da Cruz |
Resumo: | Esta dissertação é composta por dois ensaios em economia da educação que buscam contribuir com novas evidências sobre o abandono escolar e a desigualdade de oportunidades educacionais para o estado de Alagoas. O primeiro ensaio analisa os determinantes do abandono escolar no referido estado, para os alunos do ensino fundamental e médio. Neste sentido, foram utilizados dados do Censo Escolar referentes à situação do aluno não disponíveis à consulta pública, no qual foram obtidos por meio da solicitação ao Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais (INEP) para o ano de 2019, e para a estratégia empírica o Modelo Logístico Multínivel foi o escolhido. Os resultados mostraram que fatores como as características dos alunos, das turmas e escolas o qual estão inseridos, além da região onde estudam são determinantes a decisão dos alunos abandonarem a escola. Mostrando uma relevância maior no ensino médio as variáveis que se destacaram para a chance de abandono foram a idade, a raça, a série, o turno, o tipo de escola e o local onde estudam. Por fim, o segundo ensaio analisa como as variáveis de background familiar explicam o desempenho e a desigualdade de oportunidade educacional para os alunos do 5º e 9º ano do ensino fundamental das escolas públicas do estado de Alagoas. Para isso foram utilizados dados do Censo Escolar e do Sistema de Avaliação da Educação Básica (SAEB) do ano de 2019 e aplicados o índice de desigualdade de oportunidades (IOP) de Ferreira e Gignoux (2014). Os resultados obtidos apontam para um melhor desempenho em matemática do que em português, principalmente para os alunos do 5º ano. Verificou-se também a relevância do conjunto de circunstâncias da infância para determinar a desigualdade de oportunidade no estado, dando destaque para a reprovação dos alunos, entretanto salienta-se a participação de outros grupos para definição dessa desigualdade, como a relação entre pais e filhos, os hábitos culturais e as características da escola. |
Abstract: | This dissertation is composed of two studies in economics of education that seek to contribute with new evidence on school dropout and inequality of educational opportunities for the state of Alagoas. The first study analyzes the determinants of school dropout in the state, for elementary and high school students. In this sense, data from the Censo Escolar regarding the student's situation not available for public consultation were used, in which they were obtained through the request to the Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais (INEP) for the year 2019, and for the empirical strategy the Multilevel Logistics Model was chosen. The results showed that factors such as the characteristics of students, classes and schools in which they are inserted, in addition to the region where they study, are decisive in the decision of students to leave school. Showing a greater relevance in high school, the variables that stood out for the chance of dropping out were age, race, grade, shift, type of school and the place where they study. Finally, the second study analyzes how family background variables explain the performance and inequality of educational opportunity for students in the 5th and 9th year of elementary school in public schools in the state of Alagoas. For this, data from the Censo Escolar and the Sistema de Avaliação da Educação Básica (SAEB) for the year 2019 were used and the Inequality of Opportunities Index (IOP) by Ferreira and Gignoux (2014) were applied. The results obtained point to a better performance in mathematics than in Portuguese, especially for 5th grade students. It was also verified the relevance of the set of childhood circumstances to determine the inequality of opportunity in the state, highlighting the failure of students, however, the participation of other groups to define this inequality is highlighted, such as the relationship between parents and children, cultural habits and school characteristics. |
Palavras-chave: | Educação – Alagoas Evasão escolar Reprovação escolar Desigualdade social Oportunidade educacional Desempenho escolar Education – Alagoas School dropout School failure Social inequality Educational opportunity School performance |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Economia |
Citação: | FERREIRA, Silvia Cardoso. Ensaios sobre a educação em Alagoas: uma análise sobre desigualdades de oportunidades educacionais e o abandono escolar. 2023. 82 f. Dissertação (Mestrado em Economia Aplicada) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Economia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11782 |
Data do documento: | 4-out-2022 |