http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11776
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Machado, Aydano Pamponet | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Leão, Edileuza Virginio | - |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, Marcelo Costa | - |
dc.contributor.referee2 | Lyra, João Marcelo de Almeida Gusmão | - |
dc.creator | Santos, Marcus Vinícius Lima | - |
dc.date.issued | 2022-05-30 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Marcus Vinícius Lima. Detecção automática da camada epitelial da córnea a partir de imagens de Scheimpflug. 2023. 37 f. Dissertação (Mestrado em Informática) – Programa de Pós-Graduação em Informática, Instituto de Computação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: The cornea is responsible for receiving light rays and is the most external part of the eye. It is histologically composed of 5 layers, which from the outermost to the inner part are arranged: epithelium, Bowman’s membrane, stroma, Descemet’s membrane, and the endothelium. The epithelium is the most exposed layer of the cornea. Some diseases affect the cornea causing alterations in the corneal layers. The investigation of these diseases is of great relevance to clinical practice and allows the detection, often early, of these diseases. There is also equipment that helps in the diagnosis of these diseases, providing important information. Using techniques to extract new information regarding the epithelium for these devices further contributes to a more accurate diagnosis. The epithelium is the first layer that is impacted by diseases such as keratoconus. Objective: Identify the epithelium in an automated way in the images obtained by the Scheimpflug camera. Methodology: The proposed methodology analyzes 279 exams of normal corneas obtained through the captures by the Scheimpflug camera, applying the classic methods of detection of edges existing in the literature to identify, isolate, validate and analyze information from the epithelium. Results: The Canny, Zerocross, and Log algorithms were able to detect the epithelium in the total measure, the lowest averages found in both thicknesses were with the log and zerocross methods with their variations, which had 79.74 µm, 79.85 µm and 80.38 µm in thickness and 65.91 µm, 66.08 µm and 67.25 µm in thickness by Euclidean distance. However, zerocross had the lowest number of defective images, and log had more than 50% of the base images with problems. In the central measure, the lowest average found in both thicknesses was also with the log and zerocross methods with their variations, which had 75.50 µm, 75.58 µm and 75.75 µm in the thickness and 61.61 µm, 61.70 µm and 62.04 µm in the thickness by the Euclidean distance. Conclusion:We were able to perform the identification of the epithelium in an automated way with the images of the Scheimpflug camera with the edge detection methods Canny, Log, and Zerocross and we were able to have better use of the images using Zerocross with Threshold: 0.0003. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Informática | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Córnea | pt_BR |
dc.subject | Epitélio | pt_BR |
dc.subject | Processamento de imagens | pt_BR |
dc.subject | Câmera de Scheimpflug | pt_BR |
dc.subject | Cornea | pt_BR |
dc.subject | Epithelium | pt_BR |
dc.subject | Image processing | pt_BR |
dc.subject | Scheimpflug | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
dc.title | Detecção automática da camada epitelial da córnea a partir de imagens de Scheimpflug | pt_BR |
dc.title.alternative | Automatic detection of the corneal epithelial layer from Scheimpflug images | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A córnea é responsável pela recepção dos raios luminosos e é a parte mais exposta do olho é composta histologicamente por 5 camadas, que da parte mais externa para a interna estão dispostas: epitélio, membrana de Bowman, estroma, membrana de Descemet e o endotélio. O epitélio é a camada mais exposta da córnea. Existem doenças que afetam a córnea como por exemplo o ceratocone causando alterações nas camadas da córnea a investigação dessas doenças tem grande relevância para a prática clínica e permitem a detecção, muitas vezes precoce, dessas doenças. Também existem equipamentos que auxiliam no diagnostico dessas doenças, fornecendo informações importantes. Utilizar técnicas para extrair novas informações referentes ao epitélio para esses equipamentos, contribui ainda mais para um diagnostico mais preciso, visto que o epitélio é a primeira camada que é impactada com doenças como o ceratocone. Objetivo: Identificar o epitélio de forma automatizada nas imagens obtidas pela câmera Scheimpflug. Metodologia: A metodologia proposta consiste em analisar 279 exames de córneas normais obtidas através das capturas realizadas pela câmera Scheimpflug aplicar os métodos clássicos de detecção de bordas existentes na literatura para identificar, isolar, validar e analisar informações do epitélio. Resultados: Os algoritmos Canny, Zerocross e Log conseguiram detectar o epitélio na medida total as menores médias encontradas em ambas espessuras foram com os métodos log e zerocross com suas variações, que tiveram 79.74 µm, 79.85 µm e 80.38 µm na espessura e 65.91 µm, 66.08 µm e 67.25 µm na espessura pela distância euclidiana. Porém zerocross teve o menor número de imagens defeituosas e log teve mais de 50% das imagens da base com problemas. Na medida central as menores média encontradas em ambas espessuras também foram com os métodos log e zerocross com suas variações, que tiveram 75.50 µm, 75.58 µm e 75.75 µm na espessura e 61.61 µm, 61.70 µm e 62.04 µm na espessura pela distância euclidiana. Conclusão: Conseguimos realizar a identificação do epitélio de forma automatizada com as imagens da câmera Scheimpflug com os métodos de detecção de bordas Canny, Log e Zerocross e conseguimos ter um aproveitamento maior das imagens utilizando Zerocross com Theshold: 0.0003. | pt_BR |