http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11774| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação da disponibilidade dietética de ferro e da concentração de hemoglobina em mulheres adultas na idade reprodutiva e em vulnerabilidade social, de Maceió-AL |
| Título(s) alternativo(s): | Assessment of dietary iron availability and hemoglobin concentration in adult women of reproductive age and social vulnerability in Maceió-AL |
| Autor(es): | Santos, Thays Lane Ferreira dos |
| Primeiro Orientador: | Ataíde, Terezinha da Rocha |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Bueno, Nassib Bezerra |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Carli, Eduardo de |
| Resumo: | O ferro é um nutriente essencial para a saúde humana, pois participa de diversos processos metabólicos. A deficiência deste mineral, quando não tratada, pode evoluir para uma anemia por deficiência de ferro. As mulheres em idade reprodutiva compõem um dos grupos populacionais mais susceptíveis a desenvolver a carência deste mineral, devido à necessidade aumentada, decorrente das perdas sanguíneas ocorridas no período menstrual. A disponibilidade de ferro (DiFe) se destaca como um fator contribuinte para a deficiência do mineral, tal como a alimentação, a presença de fatores inibidores da sua absorção, e a qualidade da dieta consumida. Assim, percebendo a importância do consumo adequado de ferro, e identificando os fatores interferentes na sua disponibilidade, o objetivo deste estudo é determinar se existe associação entre a concentração de hemoglobina (CH) e a DiFe dietética de mulheres adultas em idade reprodutiva, que residem em aglomerados subnormais do município de Maceió - AL. A presente dissertação foi dividida entre: revisão da literatura, que busca esclarecer as necessidades de ferro dietético nos diferentes ciclos da vida, tal como os métodos disponíveis para avaliação da sua disponibilidade e os fatores que podem interferir nesta variável. E um artigo de resultados no qual é descrita a associação entre a CH e a DiFe. O estudo teve delineamento transversal com desenho amostral probabilístico e do tipo conglomerado executado em três estágios de forma aleatória simples. Variável resposta (CH - coleta sanguínea com Hemocue) e virável preditora (DiFe dietética - algoritmo de Monsen e Balintfy). Para análise estatística utilizou-se regressão logística e análise multivariável orientada por DAG. Foram avaliadas 543 mulheres, das quais 505 tiveram os dados analisados. Os resultados apontam que as mulheres que consumiam uma DiFe dietética mais alta, quando comparadas com as de consumo mais baixo, apresentavam uma maior probabilidade de apresentar uma CH maior (OR: 1.67; IC95%: 1.08, 2.59) tal como as usuárias de anticoncepcional (OR: 1.67; IC95%: 1.10, 2.55). Entretanto, estar nas situações de insegurança alimentar leve (OR: 0.60; IC95%: 0.37, 0.96) ou grave (OR: 0.37; IC95%: 0.18, 0.76) apresentavam menor probabilidade de CH adequada. Sendo assim, é possível inferir que existe associação entre a DiFe e CH e que o uso de anticoncepcional e nível de insergurança alimentar são fatores contribuintes na determinação da CH. Dessa forma, destaca-se a pertinência da alimentação como forma de prevenir deficiências nutricionais prevalentes como a ADF, sendo necessária a intervenção governamental na implementação de políticas públicas que combatam essa carência nutricional e garantam o acesso a alimentação adequada. |
| Abstract: | Hemoglobin concentration can decrease due to several factors and is conventionally used as a parameter for the situation of anemia. Among the existing types of anemia, iron deficiency anemia, also known as iron deficiency, remains the most prevalent and constitutes a public health problem worldwide. There are population groups that are more susceptible to the development of this condition, such as women of reproductive age, especially when inserted in the context of social vulnerability. In this context, the risk of developing iron deficiency anemia can be increased when food insecurity (FI) is associated. In addition, the use of contraceptives emerges as an alternative for containment in this context. Therefore, the objective of this study was to evaluate the concentration of hemoglobin, and to identify the existence of an association with dietary iron availability in adult women of reproductive age and social vulnerability, in the city of Maceió-AL. The study had a cross-sectional design with a probabilistic and conglomerate sampling design performed in three gains in a simple random fashion. Response variable (CH - blood collection with Hemocue) and predictive variable (dietary DiFe - algorithm by Monsen and Balintfy). For strategic analysis, logistic regression was used and multivariate analysis guided by DAG. 543 women were evaluated, of which 505 had their data analyzed. The results indicate that women who consume a higher dietary DiFe, when detected with the lowest consumption, were more likely to have a higher HC (OR: 1.67; 95%CI: 1.08, 2.59) as well as contraceptive users (OR: 1.67; 95%CI: 1.10, 2.55). However, being in situations of mild (OR: 0.60; 95%CI: 0.37, 0.96) or severe (OR: 0.37; 95%CI: 0.18, 0.76) food insecurity were less likely to have adequate HC. Therefore, it is possible to infer that there is an association between DiFe and HC and that the use of contraceptives and the level of food security are contributing factors in the origin of HC. Thus, the pertinence of food as a way to prevent prevalent nutritional deficiencies such as ADF is highlighted, requiring government intervention in the implementation of public policies that combat this nutritional deficiency and guarantee access to adequate food. |
| Palavras-chave: | Ferro da dieta Anemia ferropriva Ingestão de alimentos Diet Poverty Anemia |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Nutrição |
| Citação: | SANTOS, Thays Lane Ferreira dos. Avaliação da disponibilidade dietética de ferro e da concentração de hemoglobina em mulheres adultas na idade reprodutiva e em vulnerabilidade social, de Maceió-AL. 2023. 55 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11774 |
| Data do documento: | 30-set-2022 |