http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11773
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Nascimento, Ticiano Gomes do | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Assunção, Monica Lopes de | - |
dc.contributor.referee1 | Porto, Isabel Cristina Celerino de Moraes | - |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, José Marcos dos Santos | - |
dc.contributor.referee3 | Silva, Valter Alvino da | - |
dc.creator | Lessa, Yalli da Silva Leite | - |
dc.date.issued | 2022-12-21 | - |
dc.identifier.citation | LESSA, Yalli da Silva Leite. Efeitos da própolis na cicatrização de feridas e no diabetes mellitus: uma revisão integrativa da literatura. 2023. 74 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | This is an integrative literature review divided into two articles that aims to analyze in vitro, preclinical and clinical studies of the effects of propolis on the wound healing process and on Diabetes Mellitus. Data were selected through a search by a researcher in the following scientific databases: Web of Science, Pubmed Central, Scielo and Google Scholar. It was carried out with advanced search filters, in the English language, using “Propolis” as the main term, associated through the Boolean operator “AND” to the following terms: a) “healing”; b) “healing”; and “Propolis”, associated with the following term: “diabetes”. In the first article, 146 studies were identified, constituting the sample with 40 studies. Of the 40 (100%) studies analyzed, 13 (32.5%) were in vitro studies and 27 (67.5%) were preclinical and clinical studies. In the second article, 280 studies were identified, constituting the sample with 30 studies, where 22 (73.3%) were in vivo and in vitro preclinical studies and 8 (26.7%) clinical studies. The in vitro, preclinical and clinical studies analyzed highlight the antimicrobial and antioxidant properties of propolis, which can help in the healing process of wounds, including diabetic wounds. In addition to originating the migration and proliferation of fibroblasts in the wound area. In vivo studies also show evidence of its anti-inflammatory and autolytic properties. The studies in the second article bring together in vitro analyzes and in vivo animal models that show that the administration of propolis demonstrated a reduction in blood glucose levels and restoration of insulinemia, high antioxidant activity, reduction of liver and kidney damage, and improvement of the lipid profile. Clinical studies provide evidence of the effects of propolis on glucose metabolism, mainly on glycemic control, as well as improvement of the lipid profile and oxidative stress, through the hypolipidemic and antioxidant action of propolis. This dissertation made it possible to know the therapeutic effects of propolis in the wound healing process and in Diabetes Mellitus, demonstrating that this bee product is a therapeutic alternative from a natural source that plays an important role in the healing process and in the treatment of diabetes. It is noteworthy that the therapeutic activities of propolis depend not only on its chemical composition, but also on the type of propolis used, dosage and time of study. Given the lack of standardization in the dosage of propolis used and study time, it is suggested that more clinical studies are needed. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Nutrição | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Ferimentos e lesões | pt_BR |
dc.subject | Própole | pt_BR |
dc.subject | Apiterapia | pt_BR |
dc.subject | Diabetes mellitus | pt_BR |
dc.subject | Wounds and injuries | pt_BR |
dc.subject | Propolis | pt_BR |
dc.subject | Apitherapy | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.title | Efeitos da própolis na cicatrização de feridas e no diabetes mellitus: uma revisão integrativa da literatura | pt_BR |
dc.title.alternative | Effects of propolis on wound healing and diabetes mellitus: an integrative literature review | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | Trata-se de uma revisão integrativa da literatura dividida em dois artigos que tem como objetivo analisar os estudos in vitro, pré-clínicos e clínicos dos efeitos da própolis no processo de cicatrização de feridas e no Diabetes Mellitus. Os dados foram selecionados por meio de busca por um pesquisador, nas seguintes bases de dados científicos: Web of Science, Pubmed Central, Scielo e Google Scholar. Foi realizada com filtros de busca avançada, no idioma inglês, utilizando como termo principal “Propolis”, associado através do operador booleano “AND” aos seguintes termos: a) “healing”; b) “cicatrization”; e “Propolis”, associado ao seguinte termo: “diabetes”. No primeiro artigo foram identificados 146 estudos, constituindo a amostra com 40 estudos. Dos 40 (100%) estudos analisados, 13 (32,5%) eram estudos in vitro e 27 (67,5%) estudos pré-clínicos e clínicos. Já no segundo artigo foram identificados 280 estudos, constituindo a amostra com 30 estudos, onde 22 (73,3%) eram estudos pré-clínicos in vivo e in vitro e 8 (26,7%) estudos clínicos. Os estudos in vitro, pré-clínicos e clínicos analisados dão destaque as propriedades antimicrobiana e antioxidante da própolis, que pode auxiliar no processo de cicatrização de feridas, inclusive de feridas diabéticas. Além de originar a migração e proliferação de fibroblastos na área do ferimento. Os estudos in vivo ainda evidenciam sobre sua propriedade anti-inflamatória e autolítica. Os estudos do segundo artigo reúnem análises in vitro e modelos animais in vivo que mostram que a administração de própolis demonstrou redução nos níveis de glicose sanguínea e restauração da insulinemia, alta atividade antioxidante, redução dos danos hepáticos e renais, e melhora do perfil lipídico. Os estudos clínicos fornecem evidências dos efeitos da própolis no metabolismo da glicose, principalmente no controle glicêmico, assim como melhora do perfil lipídico e estresse oxidativo, através da ação hipolipidêmica e antioxidante da própolis. Esta dissertação possibilitou conhecer os efeitos terapêuticos da própolis no processo de cicatrização de feridas e no Diabetes Mellitus, demonstrando que este produto apícola é uma alternativa terapêutica de fonte natural que desempenha um papel importante no processo cicatricial e no tratamento do diabetes. Vale ressaltar, que as atividades terapêuticas da própolis dependem não só da sua composição química, como também do tipo de própolis utilizado, dosagem e tempo de estudo. Diante da falta de padronização na dosagem da própolis utilizada e tempo de estudo, sugere-se que mais estudos clínicos são necessários. | pt_BR |