00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB
Tipo: Dissertação
Título: Proposição de modelo de avaliação do potencial da transferência tecnológica, com base na oferta e demanda dos pedidos de patentes: o caso da UFAL
Autor(es): Gomes, Fabiana Tavares dos Santos
Primeiro Orientador: Ferreira Junior, Reynaldo Rubem
metadata.dc.contributor.referee1: Lima, Araken Alves de
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Kelyane da
metadata.dc.contributor.referee3: Balliano, Tatiane Luciano
Resumo: Avaliar depósitos de patentes acadêmicas trata-se de uma arte que demanda amplo conhecimento técnico, além da necessidade da análise de diversos elementos. Com isso, identificou-se a necessidade da proposição de um modelo que inclua o máximo de critérios necessários a esta avaliação, e que possa ser aplicado a qualquer pedido de patente em qualquer local, sendo escolhido como objeto deste estudo o estado de Alagoas. O objetivo geral deste trabalho é a proposição de um modelo de análise do potencial de transferência de tecnologia em pedidos de patentes, utilizando como cerne da análise os pedidos depositados em 2021 pela Universidade Federal de Alagoas (UFAL). O motivo da escolha da amostra ser o exercício de 2021 foi o de proporcionar uma análise das tecnologias mais recentes desenvolvidas pela UFAL e no caso deste trabalho foram estudadas 05 tecnologias. O modelo prevê fatores externos e internos à UFAL, tornando possível a identificação de tecnologias relevantes neste ambiente acadêmico, social e econômico, observando os lados da oferta e demanda dos seus pedidos de patentes. O modelo busca identificar como a UFAL pode contribuir para o desenvolvimento local através da inovação e favorecerse também do que esse ambiente externo oferece, considerando o conceito da HéliceTríplice, que aborda acerca da relação entre as universidades, indústria e governo, e como o conhecimento produzido dentro da academia pode e deve ultrapassar as barreiras ao redor das universidades. Analisou-se também o cenário socioeconômico alagoano em relação aos pedidos de patentes da UFAL. A pesquisa necessária para a construção desta dissertação se caracteriza por sua finalidade básica, procedimentos bibliográfico e documental, objetivos exploratórios, explicativos e descritivos, concepção aplicada e de campo, além da prospecção tecnológica realizada e a finalidade imediata devido a proposição e disponibilização do modelo de avaliação de transferência de tecnologia. O resultado alcançado após a submissão das 05 tecnologias ao modelo foi a identificação, por meio de pontuação e TRL, da tecnologia com maior viabilidade de transferência de tecnologia.
Abstract: Evaluate academic patent deposit is an art that demands broad technical knowledge in addition to the need to analyze various elements. With this, it was identified the need to propose a model that includes the maximum number of criteria necessary for this evaluation was identified, and that can be applied to any patent deposit in any location, the state of Alagoas being chosen as the object of this study. The general objective of this work is to propose a model for analyzing the potential for technology transfer in patent applications, using as the core of the analysis the applications filed in 2021 by the Universidade Federal de Alagoas (UFAL). The reason for choosing the sample to be the year 2021 was to provide an analysis of the most recent technologies developed by UFAL, in the case of this work, 05 technologies were studied. The model predicts UFAL's external and internal factors, making it possible to identify relevant technologies in this academic, social and economic environment, observing the supply and demand sides of its patent applications. The model seeks to identify how UFAL can contribute to local development through innovation and also benefit from what this external environment offers.; it also considers the concept of the Triple Helix, which addresses the relationship between universities, industry and government, and how the knowledge produced within the academy can and should overcome the barriers around universities; and the socioeconomic scenario in Alagoas is also analyzed in relation to UFAL's patent applications. The research necessary for the construction of this dissertation is characterized by its basic purpose, bibliographic and documentary procedures, exploratory, explanatory and descriptive objectives, applied and field conception, in addition to the technological prospecting carried out and the immediate purpose due to the proposition and availability of the model of technology transfer assessment. The result achieved after submitting the 05 technologies to the model was the identification, through scoring and TRL, of the technology with the greatest viability of technology transfer.
Palavras-chave: Patentes acadêmicas
Transferência de tecnologia
Universidade Federal de Alagoas
Inovação tecnológica
Academic patents
Technology transfer viability model
Alagoas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação - PROFNIT
Citação: GOMES, Fabiana Tavares dos Santos. Proposição de modelo de avaliação do potencial da transferência tecnológica, com base na oferta e demanda dos pedidos de patentes: o caso da UFAL. 2023. 124 f. Dissertação (Mestrado em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação) - Instituto de Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11771
Data do documento: 23-fev-2023