http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11770
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Fragoso, Thiago Sotero | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Pinto, Larissa da Silva | - |
dc.contributor.referee1 | Melo Neto, Valfrido Leão de | - |
dc.contributor.referee2 | Farias Filho, Flávio Teles de | - |
dc.contributor.referee3 | Dantas, Maria do Socorro Menezes | - |
dc.creator | Lopes, Tenildo | - |
dc.date.issued | 2023-04-08 | - |
dc.identifier.citation | LOPES, Tenildo. Fadiga e capacidade funcional em pacientes com lúpus eritematoso sistêmico, prevalência e fatores associados. 2023. 70 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | INTRODUCTION: Systemic Lupus Erythematosus (SLE) is an autoimmune disease that affects several organs and is associated with fatigue. Moreover, the carrier of this disease suffers losses in the activities of daily living with compromised functional capacity, low muscle strength, and postural instability. Moreover, with the evolution of the disease, an increased risk of falling is observed, as well as the incidence of poor physical fitness. OBJECTIVES: To verify the prevalence of fatigue, to investigate conditions related to low functional capacity in patients with SLE and their association with clinical and sociodemographic factors. METHODOLOGY: Cross-sectional study, carried out in patients diagnosed with SLE at the Hospital Universitário Professor Alberto Antunes of the Universidade Federal de Alagoas. We used sociodemographic questionnaires, fatigue severity scale, SLEDAI, SLICC and for functional capacity (FC) we applied the handgrip, static balance and sit and stand 5 times (SLC5x) tests. The processes of tabulation, descriptive and inferential analyses, and association tests between functional capacity and physical exercise with disease activity, occupational situation, BMI and physical activity and the other variables were carried out. RESULTS; The sample was composed of 101 women with a mean age of 38.5 ±12.0, with 9.2 ±6.6 years of disease diagnosis, BMI 25.7 ±4.9 and 7.9 ± 3.8 years of education, 77.2% sedentary and prevalence of functional disability of 92.1%. There was an association of FC with the SLC5x, right handgrip and left handgrip tests. Regarding fatigue, the prevalence was 66.3%; the mean fatigue score was 37.2 ±16.9. EF was associated with disease activity, SLC5X and fatigue. In logistic regression, non practitioners of PE were 3 times more likely to have the presence of fatigue and 5 times more likely to have a low functional capacity. CONCLUSION: The practice of physical exercise has been shown to have an important influence on good functional capacity in activities of daily living, and corroborates the literature on the need for an adequate prescription of physical activity for patients with SLE, in order to minimize the loss of functional capacity. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Lúpus eritematoso sistêmico | pt_BR |
dc.subject | Fadiga | pt_BR |
dc.subject | Capacidade funcional | pt_BR |
dc.subject | Systemic lupus erythematosus | pt_BR |
dc.subject | Fatigue | pt_BR |
dc.subject | Functional capacity | pt_BR |
dc.subject | Drug therapy | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.title | Fadiga e capacidade funcional em pacientes com lúpus eritematoso sistêmico, prevalência e fatores associados | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: Lúpus Eritematoso Sistêmico (LES) é uma doença autoimune, que acomete vários órgãos e que está associada à fadiga. Além disso, o portador desse agravo sofre prejuízos nas atividades de vida diária com comprometimento da capacidade funcional, baixo nível de força muscular e instabilidade postural. Ademais, com a evolução da doença, observa-se um aumento no risco de queda e também a incidência de baixo condicionamento físico. OBJETIVOS: Verificar a prevalência da fadiga, averiguar condições relacionadas à baixa capacidade funcional de pacientes com LES e a associação das mesmas com fatores clínicos e sociodemográficos. METODOLOGIA: Estudo de corte transversal, realizado em pacientes com diagnóstico de LES do Hospital Universitário Professor Alberto Antunes da Universidade Federal de Alagoas. Utilizou-se os questionários sociodemográfico, escala de severidade de fadiga, SLEDAI, SLICC e para a capacidade funcional (CF) foram aplicados os testes de preensão manual, equilíbrio estático e sentar e levantar da cadeira 5 vezes (SLC5x). Foram efetuados os processos de tabulação, de análises descritivas e inferenciais e os testes de associação entre Capacidade funcional e exercício físico com atividade da doença, situação ocupacional, IMC e atividade física e as demais variáveis RESULTADOS; A amostra foi composta por 101 mulheres com média de idade de 38,5 ±12,0, com 9,2 ±6,6 anos de diagnóstico da doença, IMC 25,7 ±4,9 e 7,9±3,8 anos de estudos, sendo 77,2% sedentárias e prevalência de incapacidade funcional de 92,1%. Houve associação da CF com os testes de SLC5x, preensão manual direita e preensão manual esquerda. Em relação à fadiga, a prevalência foi de 66,3%; o score médio de fadiga foi de 37,2 ±16,9. Em relação ao EF teve associação com a atividade da doença, SLC5X e fadiga. Na regressão logística as não praticantes de EF tiveram 3 vezes mais chances de ter a presença de fadiga e 5 vezes mais chances de ter uma baixa capacidade funcional. CONCLUSÃO: A pratica de exercício físico demonstrou ter uma influência importante para a boa capacidade funcional nas atividades de vida diária e na redução da fadiga, além de corroborar com a literatura na necessidade da prescrição adequada de atividade física para pacientes com LES, a fim de minimizar a perda da capacidade funcional. | pt_BR |