https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/11769Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Farias Filho, Flávio Teles de | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Gitaí, Lívia Góes | - |
| dc.contributor.advisor-co2 | Andrade, Tiago Gomes de | - |
| dc.contributor.referee1 | Melo Neto, Valfrido Leão de | - |
| dc.contributor.referee2 | Duarte, Daniella Bezerra | - |
| dc.contributor.referee3 | Leocádio-Miguel, Mário André | - |
| dc.creator | Nunes, Patrícia Pereira | - |
| dc.date.issued | 2022-12-15 | - |
| dc.identifier.citation | NUNES, Patrícia Pereira. Avaliação do cronotipo em pacientes com doença renal crônica em hemodiálise. 2023. 122 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Chronic kidney disease (CKD) is associated with significant morbidity and mortality and can negatively affect many aspects of health and well-being. In this group of patients, especially in the advanced stage of the disease, in need of dialysis or kidney transplantation, there is a higher prevalence of sleep disorders, such as those related to circadian rhythm alterations, and Restless Legs Syndrome/Willis-Ekbom disease (SPI/WED). The objectives of the present study were to evaluate the chronotype of CKD patients undergoing hemodialysis, investigate the prevalence of RLS/WED, the existence of social jetlag related to hemodialysis, the discordance between dialysis shift and chronotypes, and the association of these conditions with sleep quality, excessive daytime sleepiness (EDS) and quality of life (QoL), using a specific measure for this population. This is a cross-sectional study that included, from February to June 2022, 165 patients on hemodialysis 3 times a week in three local units. The following instruments were used: Morning-Evening Questionnaire (MEQ); a modified version of the Munich Chronotype Questionnaire (MCQT) to estimate hemodialysis-related jetlag (HJL); Kidney Disease and Quality-of-Life Short-Form (KDQOL-SF); Epworth Sleepiness Scale (ESS); Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI), 10–Cognitive Screener (10-CS), STOP-Bang for sleep apnea screening, and the single question for RLS/WED screening. The mean age of patients was 51.12 years (± 12.5 years), 60.6% were male, and 34 patients (20.6%) were undergoing treatment in the morning shift, 88 (50.3% ) in the afternoon shift and 43 (26.1%) in the night shift. The morning chronotype was the most prevalent (69%) compared to the afternoon type (17.1%) and is significantly different from a matched sample of the general population (p<0.001). The prevalence of RLS/WED was 29.7%, being higher in patients on the morning shift (47.1% vs. 22.7% and 30.2%; p=0.031), as well as the persistent chronic form, with a prevalence of 18.8%, also higher in the morning shift (41.2% vs. 14.8% and 9.3%; p<0.001). EDS was observed in 32.1%. HJL was present in 40.6% of patients with CKD, with a mean of 54.5 ± 64.6min (0- 297.6min). HJL and chronotype were associated with different domains of quality of life, but not with sleep quality. Disagreement between shift treatment and chronotype was detected in 11.5% and was related to higher MEQ scores (p<0.001), but was not associated with quality of life, QoL or HJL. Patients with RLS/WED had significantly worse KDQOL-SF scores in several domains such as: functional capacity (p=0.027), physical limitation (p=0.004), social interaction (p=0.04), symptoms (p=0.002) , kidney disease burden (p=0.007), cognitive function (p=0.002) and sleep (p<0.001). The persistent form of RLS/WED and poor sleep quality were also associated with lower scores in multiple quality of life domains. Multivariate analysis showed that RLS/WED was associated with worse quality of life in several domains of the KDQOL-SF, in particular physical limitation. In summary, this study suggests that JHL exists and that the morning chronotype is associated with patients with CKD on hemodialysis with implications for QoL, and also that RLS/WED is common in patients on hemodialysis, being associated with a worse perception of quality of life in multiple domains. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Insuficiência renal crônica | pt_BR |
| dc.subject | Transtornos do sono do ritmo circadiano | pt_BR |
| dc.subject | Diálise renal | pt_BR |
| dc.subject | Síndrome das pernas inquietas | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
| dc.subject | Chronic kidney failure | pt_BR |
| dc.subject | Circadian rhythm sleep disorders | pt_BR |
| dc.subject | Hemodialysis | pt_BR |
| dc.subject | Restless legs syndrome | pt_BR |
| dc.subject | Quality of life | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do cronotipo em pacientes com doença renal crônica em hemodiálise | pt_BR |
| dc.title.alternative | Chronotype assessment in patients with chronic kidney disease on hemodialysis | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | A doença renal crônica (DRC) está associada a morbidade e mortalidade significativas e pode afetar negativamente muitos aspectos da saúde e do bem-estar. Neste grupo de pacientes, especialmente no estágio avançado da doença, com necessidade de diálise ou transplante renal, é maior a prevalência de distúrbios do sono, como os relacionados às alterações do ritmo circadiano, e a Síndrome das Pernas Inquietas/doença de Willis-Ekbom (SPI/WED). Os objetivos do presente estudo foram avaliar o cronotipo de pacientes DRC em hemodiálise, investigar a prevalência de RLS/WED, a existência de jetlag social relacionado à hemodiálise, a discordância entre turno de diálise e cronotipos, e a associação destas condições com qualidade do sono, sonolência diurna excessiva (SED) e qualidade de vida (QV), utilizando medida específica para essa população. Trata-se de um estudo transversal que incluiu, de fevereiro a junho de 2022, 165 pacientes em hemodiálise 3 vezes por semana em três unidades locais. Foram utilizados os seguintes instrumentos: Questionário de Matutinidade-Vespertinidade (MEQ); uma versão modificada do Questionário de Cronotipo de Munique (MCQT) para estimar o jetlag relacionado à hemodiálise (HJL); Kidney Disease and Qualityof-Life Short-Form (KDQOL-SF); Escala de Sonolência de Epworth (ESS); Índice de Qualidade do Sono de Pittsburgh (PSQI), 10–Cognitive Screener (10-CS), STOP-Bang para triagem de apneia do sono, e a pergunta única para triagem de SPI/WED. A média de idade dos pacientes foi de 51.12 anos (± 12,5 anos), sendo 60,6% do sexo masculino, e 34 pacientes (20,6%) estavam em tratamento no turno da manhã, 88 (50,3%) no turno da tarde e 43 (26,1%) no turno da noite. O cronotipo matutino foi o mais prevalente (69%) em comparação ao tipo vespertino (17,1%) e é significativamente diferente de uma amostra pareada da população em geral (p<0,001). A prevalência de RLS/WED foi de 29,7%, sendo maior nos pacientes do turno da manhã (47,1% vs. 22,7% e 30,2%; p=0,031), assim como a forma crônica persistente, com prevalência de 18,8%, também maior no turno da manhã (41,2% vs. 14,8% e 9,3%; p<0,001). SED foi observada em 32,1%. HJL estava presente em 40,6% dos pacientes com DRC, com média de 54.5 ± 64.6min (0-297.6min). HJL e cronotipo foram associados a diferentes domínios da qualidade de vida, mas não à qualidade do sono. A discordância entre o tratamento por turnos e o cronotipo foi detectada em 11,5% e foi relacionada a maiores escores de MEQ (p<0,001), mas não foi associada à qualidade de vida, QV ou HJL. Pacientes com RLS/WED tiveram pontuações significativamente piores do KDQOL-SF em vários domínios como: capacidade funcional (p=0,027), limitação física (p=0,004), interação social (p=0,04), sintomas (p=0,002), sobrecarga de doença renal (p=0,007), função cognitiva (p=0,002) e sono (p<0,001). A forma persistente de RLS/WED e a má qualidade do sono também foram associadas a escores mais baixos em múltiplos domínios da qualidade de vida. A análise multivariada mostrou que RLS/WED foi associado com pior qualidade de vida em vários domínios do KDQOL-SF, em particular na limitação física. Em resumo, este estudo sugere que existe HJL e que o cronotipo matutino está associado a pacientes com DRC em hemodiálise com implicações na QV, e também que RLS/WED é comum em pacientes em hemodiálise, associando-se à pior percepção da qualidade de vida em vários domínios. | pt_BR |