http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11765
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Silva Júnior, Edeildo Ferreira da | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Freitas, Johnnatan Duarte de | - |
dc.contributor.referee1 | Nascimento, Ticiano Gomes do | - |
dc.contributor.referee2 | Bernardo, Vanderson Barbosa | - |
dc.creator | Souza, Davdson Luiz de | - |
dc.date.issued | 2022-12-16 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Davdson Luiz de. Caracterização de microencapsulados contendo própolis vermelha de Alagoas obtidos por gelificação iônica. 2023. 79 f. Dissertação (Mestrado em Farmácia) – Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Propolis is a natural product that presents a complex mixture, formed by a resinous and balsamic material collected by bees from branches, flowers, pollen, buds and tree exudates. In Brazilian territory, red propolis can be found in several parts of the coast, mainly in mangrove areas. With Dalbergia ecastophyllum as its botanical origin, popularly known as “rabo-debugio”, Red Propolis from Alagoas stands out for presenting a large number of flavonoids, phenolic compounds and some other exclusive compounds. These bioactive compounds have several biological activities, such as anti-inflammatory, healing, antioxidant, antimicrobial, antiviral potential, antifungal, anticancer, immunomodulatory, among others. In this study, we developed microcapsules (beads) containing crude red propolis extract (5%), from the ionic gelation method using sodium alginate (1% e 2%) and calcium chloride (CaCl2), in different concentrations. Subsequently, the generated beads were characterized by scanning electron microscopy (SEM), revealing diameters between 330 and 337 µm for the microspheres, characterizing the best formation. Then, this was analyzed by Fourier transform infrared spectrophotometry using attenuated total reflectance (FTIR-ATR), where typical stretching of CO, C=C, C–H and O–H, compatible with structures present in the sample. Thermogravimetry (TG) showed three loss events from the sample, accounting for 15, 46 and 10% weight loss, respectively. Differential scanning calorimetry (DSC) showed exothermic events for the sample, compatible with an amorphous material. Subsequently, the beads showed good solubility in an aqueous solution containing a mixture of EDTA and sodium citrate (2% w/v) after 24h.Then, high-performance liquid chromatography with diode array detector (HPLCDAD) was able to identify and quantify seven PVA constituents in the most promising formulation, namely liquiritigenin, daidzein, pinobanksin, isoliquiritigenin, formononetin, pinocembrin and biochanin A. Finally, the beads produced proved to be stable. From the results obtained, the beads containing PVA may have biological applicability against different pathogens, or even contribute to advances in the food industry. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Própolis vermelha de Alagoas | pt_BR |
dc.subject | Microencapsulados | pt_BR |
dc.subject | Gelificação iônica | pt_BR |
dc.subject | Red propolis of Alagoas | pt_BR |
dc.subject | Análise cromatográfica | pt_BR |
dc.subject | Thermic analyzes | pt_BR |
dc.subject | Chromatography | pt_BR |
dc.subject | Beads | pt_BR |
dc.subject | Análise térmica | pt_BR |
dc.subject | Alginate | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
dc.title | Caracterização de microencapsulados contendo própolis vermelha de Alagoas obtidos por gelificação iônica | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | A própolis é um produto natural que apresenta uma mistura complexa, formada por um material resinoso e balsâmico coletado pelas abelhas dos ramos, flores, pólen, brotos e exsudatos de árvores. No território brasileiro, a própolis vermelha pode ser encontrada em diversas partes do litoral, principalmente, nas áreas de manguezal. Tendo como origem botânica a Dalbergia ecastophyllum, popularmente conhecida como “rabo-de-bugio”, Própolis Vermelha de Alagoas destaca-se por apresentar uma grande quantidade de flavonoides, compostos fenólicos e alguns outros compostos exclusivos. Esses compostos bioativos apresentam diversas atividades biológicas, tais como anti-inflamatória, cicatrizante, antioxidante, antimicrobiana, potencial antiviral, antifúngico, anticâncer, imunomodulador, dentre outros. Nesse estudo, nós desenvolvemos oito formulações, em triplicatas, de microencapsulados (beads) contendo extrato bruto de própolis vermelha (5%) a partir do método de gelificação iônica utilizando-se alginato de sódio (1% e 2%) e cloreto de cálcio (CaCl2), em diferentes concentrações. Posteriormente, os beads gerados foram caracterizados por microscopia eletrônica de varredura (SEM), revelando diâmetros entre 330 e 337 µm para as microesferas, caracterizando a melhor formulação. Então, esta foi analisada por espectrofotometria de infravermelho por transformada de Fourier empregando reflectância total atenuada (FTIR-ATR), onde verificou-se estiramentos típicos de CO, C=C, C–H e O–H, compatíveis com estruturas presentes na amostra. A termogravimetria (TG) demonstrou 3 eventos de perda a partir da amostra, sendo responsáveis por 15, 46 e 10% de perda de massa, respectivamente. Já a calorimetria exploratória diferencial (DSC) exibiu eventos exotérmicos para amostra, compatíveis com um material amorfo. Posteriormente, os beads apresentaram boa solubilidade uma solução aquosa contendo uma mistura de EDTA e citrato de sódico (2% p/v), após 24h. Então, a cromatografia líquida de alta-eficiência com detector de arranjo diodo (HPLC-DAD) foi capaz de identificar e quantificar sete constituintes da PVA na formulação mais promissora, sendo estes liquiritigenina, daidzeína, pinobanksina, isoliquiritigenina, formononetina, pinocembrina e biochanina A. Por fim, os beads produzidos demonstraram ser estáveis. A partir dos resultados obtidos, os beads contendo PVA podem ser aplicados contra diferentes patógenos, ou até mesmo contribuindo com avanços na área alimentícia. | pt_BR |