00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - EENF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENFERMAGEM - EENF
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Espécies de Cândida isoladas de gestantes com candidíase vulvovaginal : revisão de escopo
Título(s) alternativo(s): Candida species isolated from pregnant women with vulvovaginal candidiasis: scope review
Autor(es): Barros, Beatriz Laurentino
Primeiro Orientador: Moreira, Rossana Teotônio de Farias
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Silva, Davi Porfírio da
metadata.dc.contributor.referee1: Nagliate, Patrícia de Carvalho
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Valter Alvino da
Resumo: Candida spp. são leveduras de caráter oportunista responsáveis pela maioria das infecções fúngicas, causando desde infecções superficiais até invasivas, estão presentes colonizando o trato vaginal de mulheres, seja de forma assintomática ou provocando sintomas clássicos como prurido e corrimento vaginal. Entre as mulheres grávidas, as evidências apontam que a infecção causada por esse fungo pode favorecer desfechos neonatais negativos. Dessa forma, objetivouse mapear as espécies de Candida isoladas em gestantes com quadros de vulvovaginites e seus comportamentos de sensibilidade aos principais antifúngicos de uso comercial. Trata-se de uma revisão de escopo, baseada na metodologia JBI. As buscas foram realizadas nas bases de dados LILACS, BDENF, MEDLINE, Web of Science, Scopus e na literatura cinzenta, através do Google Scholar e nas referências dos estudos selecionados. Foram considerados estudos dos últimos 5 anos, nos idiomas inglês, português e espanhol. Os estudos incluídos tiveram seus dados analisados, tabulados e apresentados sob a forma de quadros e de maneira descritiva. Foram resgatados 894 artigos a partir das bases e portais selecionados, dos quais, 18 estudos compuseram a amostra final. Dentre as espécies de Candida mais prevalentes em casos de vulvovaginites em gestantes, Candida albicans foi a mais citada, seguida de Candida glabrata e Candida krusei. Em relação aos testes de suscetibilidade, dentre os antifúngicos mais testados, destacaram-se o fluconazol, o itraconazol, o voriconazol e a anfotericina B. Candida krusei apresentou resistência ao fluconazol (50%) e ao itraconazol (33,3%), Candida glabrata foi resistente ao itraconazol (25%) e Candida albicans, em 41,6% dos estudos, demonstrou resistência ao fluconazol. Assim, as espécies Candida albicans, Candida glabrata e Candida krusei foram frequentemente relatadas em casos de vulvovaginites em gestantes, com um perfil de suscetibilidade demonstrando resistência, principalmente, ao fluconazol e ao itraconazol. Desse modo, o conhecimento adequado sobre as espécies de Candida mais comumente envolvidas em quadros de CVV em gestantes, bem como seus comportamentos de sensibilidade frente aos principais antifúngicos utilizados, é importante para respaldar cientificamente a assistência em saúde prestada a esse público, garantindo o bem-estar materno-fetal e prevenindo possíveis desfechos neonatais desfavoráveis.
Abstract: Candida spp. are opportunistic yeasts responsible for most fungal infections, causing from superficial to invasive infections, they are present colonizing the vaginal tract of women, either asymptomatically or causing classic symptoms such as itching and vaginal discharge. Among pregnant women, evidence indicates that infection caused by this fungus may favor negative neonatal outcomes. Thus, the objective was to map the Candida species isolated from pregnant women with vulvovaginitis and their sensitivity to the main commercially used antifungal agents. This is a scope review, based on JBI methodology. Searches were carried out in the LILACS, BDENF, MEDLINE, Web of Science, Scopus and gray literature databases, through Google Scholar and in the references of the selected studies. Studies from the last 5 years in English, Portuguese and Spanish were considered. The included studies had their data analyzed, tabulated and presented in the form of charts and in a descriptive manner. A total of 894 articles were retrieved from selected databases and portals, of which 18 studies made up the final sample. Among the most prevalent Candida species in cases of vulvovaginitis in pregnant women, Candida albicans was the most cited, followed by Candida glabrata and Candida krusei. Regarding susceptibility tests, among the most tested antifungal agents, fluconazole, itraconazole, voriconazole and amphotericin B stood out. Candida krusei showed resistance to fluconazole (50%) and to itraconazole (33.3%), Candida glabrata was resistant to itraconazole (25%) and Candida albicans, in 41.6% of the studies, showed resistance to fluconazole. Thus, Candida albicans, Candida glabrata and Candida krusei species were frequently reported in cases of vulvovaginitis in pregnant women, with a susceptibility profile demonstrating resistance mainly to fluconazole and itraconazole. Thus, adequate knowledge about the Candida species most commonly involved in VVC conditions in pregnant women, as well as their sensitivity to the main antifungal drugs used, is important to scientifically support the health care provided to this public, guaranteeing the well-being of the population. -maternal and fetal well-being and preventing possible unfavorable neonatal outcomes.
Palavras-chave: Candidíase vulvovaginal
Gravidez
Antifúngicos
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM OBSTETRICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Enfermagem
Citação: BARROS, Beatriz Laurentino. Espécies de Cândida isoladas de gestantes com candidíase vulvovaginal: revisão de escopo. 2023. 82 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11762
Data do documento: 2-jun-2023