http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11760
Tipo: | Dissertação |
Título: | Análise de reformas realizadas em unidades habitacionais do Residencial Jardim Royal, em Maceió-AL: um enfoque qualitativo sobre as alterações no projeto arquitetônico e o conforto térmico dos usuários |
Autor(es): | Santos, Polyanna Omena Costa |
Primeiro Orientador: | Batista, Juliana Oliveira |
Segundo Orientador: | Sarmento, Thaísa Francis César Sampaio |
metadata.dc.contributor.referee1: | Cavalcanti, Fernando Antônio de Melo Sá |
metadata.dc.contributor.referee2: | Cavalcante, Morgana Maria Pitta Duarte |
metadata.dc.contributor.referee3: | Pereira, Gabriela Morais |
Resumo: | A produção em massa das habitações de interesse social, caracterizada pelo menor custo e maior quantidade de unidades, resulta em prejuízos quanto a sua habitabilidade, entendida como um conjunto de aspectos que interferem na qualidade de vida dos habitantes. A inadequação climática é recorrente desde a concepção do projeto, deixando de atender às necessidades dos moradores quanto a ambiência, levando-os a executarem reformas em suas residências, em sua maioria sem acompanhamento de um profissional qualificado. Tal falta de acompanhamento técnico pode resultar em ambientes termicamente desconfortáveis, escuros, subdimensionados, desprovidos de segurança estrutural e funcionalidade, apresentando problemas construtivos e patologias, afetando o estado de conforto e bem-estar dos moradores. O objetivo desta pesquisa consiste em elaborar recomendações para reformas em Habitações de Interesse Social no Residencial Jardim Royal em Maceió, Alagoas, visando possibilitar um menor impacto no conforto térmico dos usuários. A abordagem metodológica baseia-se na Avaliação Pós-Ocupação, aplicada a unidades selecionadas tendo como objeto de estudo no Residencial Jardim Royal. A amostragem foi intencional e o critério para definição do número de unidades selecionadas foi baseado na quantidade de orientações solares das habitações existentes. Foram realizadas análises qualitativas do escoamento do vento dentro das edificações e do sombreamento das aberturas dos ambientes de permanência prolongada. A coleta de dados referentes aos moradores se deu pela aplicação de questionários e entrevistas online. O conteúdo dos questionários incluiu informações sobre características familiares, ações e opiniões dos respondentes, a fim de obter um entendimento abrangente dos fatores sociais e psicológicos que influenciam os seus comportamentos e hábitos de uso da edificação. Foi enfocada a percepção do conforto térmico, utilizando as Escalas de satisfação de 4 pontos e 7 pontos da ISO 10551 (2019) como forma de valoração das respostas. As entrevistas on-line foram aplicadas para obter um maior detalhamento sobre os hábitos de uso e ocupação de suas casas, em função de suas necessidades. As análises demonstraram que as reformas realizadas, em sua maioria, desviam parte dos ventos que adentrariam a edificação, prejudicando o resfriamento da casa e consequentemente levando ao desconforto térmico dos usuários. Através dos questionários foi possível atestar o desconforto por calor no interior da edificação e a busca por ambientes mais frescos pelos moradores. Com isso conclui-se que as adaptações espaciais de reforma podem gerar problemas relacionados a diferentes aspectos como o conforto térmico do usuário. Sugere-se que as reformas sejam executadas preservando-se áreas descobertas para captação do vento, assim como empregando elementos que proporcionem a ventilação permanente e favoreçam seu escoamento para o interior da edificação, e proteções solares nas aberturas. |
Abstract: | The mass production of housing of social interest, characterized by the lower cost and greater number of units, results in losses regarding their habitability, understood as a set of aspects that interfere in the quality of life of the inhabitants. Climatic inadequacy has been recurrent since the design of the project, failing to meet the residents' needs in terms of ambience, leading them to carry out renovations in their homes, mostly without the accompaniment of a qualified professional. Such a lack of technical support can result in thermally uncomfortable, dark, undersized environments, devoid of structural safety and functionality, presenting constructive problems and pathologies, affecting the state of comfort and well-being of the residents. The objective of this research is to develop recommendations for reforms in Social Interest Housing in Residencial Jardim Royal in Maceió, Alagoas, aiming to allow a lesser impact on the thermal comfort of users. The methodological approach is based on the Post-Occupancy Assessment, applied to selected units having as object of study the Residencial Jardim Royal. Sampling was intentional and the criterion for defining the number of selected units was based on the amount of solar orientations of the existing dwellings. Qualitative analyzes of the wind flow inside the buildings and the shading of the openings of the more occupied rooms were carried out. The collection of data referring to the residents took place through the application of online questionnaires and interviews. The content of the questionnaires included information on family characteristics, actions and opinions of respondents, in order to obtain a comprehensive understanding of the social and psychological factors that influence their behavior and building use habits. The perception of thermal comfort was focused, using the 4-point and 7-point satisfaction scales of ISO 10551 (2019 ) as a way to evaluate the responses. Online interviews were applied to obtain greater detail on the habits of use and occupation of their homes, depending on their needs. The analyzes showed that the reforms carried out, majority deflect part of the winds that would enter the building, impairing the cooling of the house and consequently leading to the thermal discomfort of the users. Through the questionnaires it was possible to attest to the discomfort caused by heat inside the building and the search for cooler environments by the residents. It is concluded that the spatial adaptations from reforms can generate problems related to different aspects such as the thermal comfort of the user. So, it is suggested that the reforms be carried out to preserve uncovered areas for wind capture, as well as using elements designed to provide permanent ventilation and favor its flow into the building, and solar protection in the openings. |
Palavras-chave: | Habitação – Reformas Conforto térmico Habitação de interesse social Reforms Low-income housing Thermal Comfort |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo |
Citação: | SANTOS, Polyanna Omena Costa. Análise de reformas realizadas em unidades habitacionais do Residencial Jardim Royal, em Maceió-AL: um enfoque qualitativo sobre as alterações no projeto arquitetônico e o conforto térmico dos usuários. 2023. 134 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo de Alagoas, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11760 |
Data do documento: | 5-mai-2022 |