00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FANUT
Tipo: Dissertação
Título: Aptidão aeróbia, ângulo de fase e a análise do vetor de impedância bioelétrica em adolescentes que vivem com HIV: um estudo transversal
Título(s) alternativo(s): Aerobic fitness, phase angle and bioelectrical impedance vector analysis in adolescents living with HIV: a cross-sectional study
Autor(es): Silva Junior, Marcos Cezar Pitombo da
Primeiro Orientador: Lima, Luiz Rodrigo Augustemak de
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Diego Augusto Santos
metadata.dc.contributor.referee2: Moura, Fabiana Andrea
Resumo: Adolescentes que vivem com o vírus da imunodeficiência humana (HIV), comumente apresentam alterações nutricionais e níveis inadequados de aptidão aeróbia. A aptidão aeróbia é considerada um importante marcador de saúde, assim como a composição corporal, que pode ser interpretada pelo ângulo de fase e a análise do vetor de impedância bioelétrica (BIVA). O objetivo deste estudo foi analisar a associação entre aptidão aeróbia, ângulo de fase e a BIVA em adolescentes que vivem com HIV. Trata-se de um estudo transversal, com participação de 34 adolescentes (10 a 18 anos) com diagnóstico de HIV atendidos no Serviço de Atendimento Especializado em HIV/AIDS (SAE) do Hospital Escola Dr. Helvio José de Farias Auto (HEHA). A Aptidão aeróbia foi avaliada pelo modified canadian fitness test (mCAFT), o ângulo de fase e a BIVA por análise de impedância bioelétrica (BIA). A BIVA foi avaliada nas elipses de confiança e tolerância considerando uma população italiana de referência. Foram realizadas análises de regressão linear multivariável para testar a associação entre consumo de oxigênio (VO2 pico) e ângulo de fase, considerando p<0,05. Os valores médios de VO2 pico e ângulo de fase foram de 49,3 ± 7,3 ml.kg−1.min−1; 4,7 ± 0,9 graus, respectivamente. Na análise multivariável, o modelo 1 ajustado por atividade física, carga viral, tempo de tela, linfócitos TCD4+ e regime de terapia antirretrovial (TARV) explicou 31% da variação do ângulo de fase. As elipses da BIVA apresentaram maior desidratação e menor massa celular corporal no sexo feminino HIV quando comparado ao masculino HIV (p = 0,01) e na comparação entre HIV e população italiana de referência (p<0,01). Não existiram diferenças significativas entre os subgrupos de aptidão aeróbia (p = 0,58). Conclui-se que VO2 pico e covariáveis explicam cerca de um terço das alterações no ângulo de fase. Ainda, adolescentes que vivem com HIV apresentam, alterações na hidratação e baixa massa celular corporal comparado a população de referência.
Abstract: Adolescents living with the human immunodeficiency virus (HIV) commonly present nutritional alterations and inadequate levels of aerobic fitness. Aerobic fitness is considered an important health marker, as well as body composition, which can be interpreted by phase angle and bioelectrical impedance vector analysis (BIVA). The aim of this study was to analyze the association between aerobic fitness, phase angle and BIVA in adolescents living with HIV. This is a cross-sectional study, with the participation of 34 adolescents (10 to 18 years old) diagnosed with HIV treated at the Specialized Care Service for HIV/AIDS (SAE) in Hospital Escola Dr. Helvio José de Farias Auto (HEHA). Aerobic fitness was evaluated by the modified Canadian fitness test (mCAFT), phase angle and BIVA by bioelectric impedance analysis (BIA). BIVA was evaluated on the confidence and tolerance ellipses, considering an Italian reference population. Multivariate linear regression analyzes were performed to test the association between oxygen consumption (peak VO2) and phase angle, considering p<0.05. The mean values of peak VO2 and phase angle were 49.3 ± 7.3 ml.kg−1 .min−1 ; 4.7 ± 0.9 degrees, respectively. In the multivariable analysis, model 1 adjusted for physical activity, viral load, screen time, TCD4+ lymphocytes and antiretroviral therapy (ART) regimen explained 31% of the phase angle variation. The BIVA ellipses showed greater dehydration and lower body cell mass in HIV females compared to HIV males (p = 0.01) and in the comparison between HIV and the Italian reference population (p<0.01). There were no significant differences between aerobic fitness subgroups (p = 0.58). It was concluded that peak VO2 and covariates explain about one third of the changes in phase angle. Still, adolescents living with HIV present changes in hydration and low body cell mass compared to the reference population.
Palavras-chave: Aptidão cardiorrespiratória
Aptidão física
HIV
Impedância elétrica
Saúde do adolescente
Adolescent health
Bioelectrical impedance
Cardiorespiratory fitness
Physical fitness
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição
Citação: SILVA JUNIOR, Marcos Cezar Pitombo da. Aptidão aeróbia, ângulo de fase e a análise do vetor de impedância bioelétrica em adolescentes que vivem com HIV: um estudo transversal. 2023. 90 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11756
Data do documento: 28-fev-2023