00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - EENF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENFERMAGEM - EENF
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A perspectiva da enfermagem sobre violência obstétrica
Autor(es): Lima, Sanayara Tavares
Primeiro Orientador: Sanches, Maria Elisângela Torres de Lima
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Jovânia Marques de Oliveira e
metadata.dc.contributor.referee2: Bernardo, Thaís Honório Lins
Resumo: Introdução: Durante anos, o parto, antes considerado natural, ocorreu sem muitas intervenções médicas, entretanto, ao longo dos anos houveram mudanças significativas na assistência oferecida no período do pré-parto, parto e pós-parto, e, entre essas mudanças está a implantação de intervenções que, apesar de serem úteis em determinadas situações, contribuíram para a desumanização do parto e, consequentemente, para a prática da violência obstétrica, e, por atuar prestando assistência desde o pré-natal até o puerpério, a enfermagem torna-se fundamental na prevenção da violência obstétrica. Objetivo: conhecer a perspectiva da equipe de enfermagem no que se refere as práticas de violência obstétrica. Metodologia: Trata- se de uma pesquisa qualitativa exploratória de caráter descritivo, utilizando-se de levantamento de dados, aplicação de um questionário semiestruturado e entrevistas. A pesquisa foi realizada com a equipe de enfermagem dos setores de Pré-parto e Centro obstétrico na maternidade de um hospital escola do Nordeste, após a aprovação do comitê de ética e pesquisa da UFAL, sob o número do CAAE 65819022.9.0000.5013. Os dados foram analisados de acordo com as etapas da técnica de Análise de Conteúdo desenvolvida por Bardin. Resultados: Foram realizadas 15 entrevistas com os profissionais de enfermagem do pré-parto e centro obstétrico da instituição, onde 100% das entrevistadas são do sexo feminino, dez das entrevistadas possuem graduação em enfermagem, três possuem o curso técnico em enfermagem e duas delas possuem tanto a graduação em enfermagem quanto o curso de nível técnico. Do total de participante, apenas três possuem residência em saúde da mulher e obstetrícia, 60% do total de participantes relataram que tiveram algum tipo de discussão sobre a violência obstétrica e todas referiram ter presenciado ou vivenciado a violência obstétrica. Para as enfermeiras participantes da pesquisa, a violência obstétrica pode ser compreendida de inúmeras formas, podendo abranger diversas áreas da vida de uma gestante ou puérpera, seja ela física, psicológica, sexual ou verbal, gerando consequências negativas tanto para o binômio mãe-filho, quanto para a família como um todo, pois, para algumas das entrevistadas, apesar de ser uma violência contra a mulher, reverbera nas relações familiares. Conclusão: Diante dos fatos expostos, fica evidente que, embora a maioria das participantes não disponha de uma pós-graduação lato sensu na área de Saúde da mulher e Obstetrícia ou de um treinamento ou discussão acerca da violência obstétrica em sua formação acadêmica, a compreensão da enfermagem, no que diz respeito a violência obstétrica, prevalece na equipe assistencial, visto que os conceitos de Violência obstétrica apresentados por eles incluíram as diferentes especificidades dessa agressão.
Abstract: Introduction: For years, childbirth, previously considered natural, occurred without many medical interventions, however, over the years there have been significant changes in the care offered in the pre-delivery, delivery and post-partum period, and among these changes is the implementation of interventions that, despite being useful in certain situations, contributed to the dehumanization of childbirth and, consequently, to the practice of obstetric violence, and, by providing care from prenatal care to the postpartum period, nursing becomes fundamental in the prevention of obstetric violence. Objective: to know the perspective of the nursing team regarding practices of obstetric violence. Methodology: This is an exploratory qualitative research of a descriptive nature, using data collection, application of a semi-structured questionnaire and interviews. The research was carried out with the nursing staff of the Prepartum and Obstetric Center sectors in the maternity ward of a teaching hospital in the Northeast, after approval by the ethics and research committee of UFAL, under CAAE number 65819022.9.0000.5013. Data were analyzed according to the steps of the Content Analysis technique developed by Bardin. Results: 15 interviews were carried out with nursing professionals from the pre-partum and obstetric center of the institution, where 100% of the interviewees are female, ten of the interviewees have a degree in nursing, three have a technical course in nursing and two of them have both the graduation in nursing and the technical level course. Of the total number of participants, only three have residency in women's health and obstetrics, 60% of the total number of participants reported having had some type of discussion about obstetric violence and all reported having witnessed or experienced obstetric violence. For the nurses participating in the research, obstetric violence can be understood in many ways, and can cover different areas of the life of a pregnant or puerperal woman, whether physical, psychological, sexual or verbal, generating negative consequences for both the mother-child binomial, and for the family as a whole, because, for some of the interviewees, despite being violence against women, it reverberates in family relationships. Conclusion: In view of the facts exposed, it is evident that, although most participants do not have a lato sensu graduate degree in the area of Women's Health and Obstetrics or training or discussion about obstetric violence in their academic education, the understanding of nursing, with regard to obstetric violence, prevails in the care team, since the concepts of obstetric violence presented by them included the different specificities of this aggression.
Palavras-chave: Violência obstétrica
Enfermagem
Tocologia
Assistência ao parto
Obstetric violence
Nursing
Childbirth assistance
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM OBSTETRICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Enfermagem
Citação: LIMA, Sanayara Tavares. A perspectiva da enfermagem sobre a violência obstétrica. 2023. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Curso de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11754
Data do documento: 31-mai-2023