00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CTEC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA AMBIENTAL E SANITÁRIA - CTEC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Simulação de modelo de cobrança pelo uso da água subterrânea: estudo de caso aquífero Barreiras, Maceió - AL
Título(s) alternativo(s): Simulation of charging model for the use of groundwater: study of Barreiras aquifer case, Maceió – AL
Autor(es): Santos, João Paulo da Silva
Primeiro Orientador: Freire, Cleuda Custódio
metadata.dc.contributor.referee1: Santos, Rochana Campos de Andrade Lima
metadata.dc.contributor.referee2: Amorim, Eduardo Lucena Cavalcante de
Resumo: As águas subterrâneas têm uma grande importância no abastecimento de água do Brasil. Em função disso, esse recurso vem passando por superexploração, pois ainda não há uma aplicação efetiva das ferramentas de gestão para inibir o uso desenfreado. A ferramenta mais conhecida e mais utilizada é a outorga, mas, por muitas vezes, apenas a sua implementação se mostra insuficiente para a preservação dos recursos hídricos. Uma outra ferramenta de gestão que vem sendo difundida pelo país e tem sua implementação prevista em lei, é a cobrança pelo uso da água, na qual tem o objetivo de garantir disponibilidade e qualidade da água. Para assegurar a implementação da cobrança existem leis, como é o caso da 9.433/1997, que institui a Política Nacional de Recursos Hídricos (PNRH), e as Leis Estaduais N° 7.094/2009 e N° 5.965/1997 que se referem à preservação das águas subterrâneas e à instituição da Política Estadual de Recursos Hídricos, respectivamente. Nas regiões em que a ferramenta de cobrança está implementada, são adotados, muitas vezes, o mesmo modelo para as águas superficiais e subterrâneas, não levando em consideração as características importantes dos aquíferos, tais como: tipo de confinamento, vulnerabilidade, disponibilidade etc. Portanto, este trabalho tem como objetivo propor um modelo de cobrança pelo uso das águas subterrâneas de modo a considerar peculiaridades dos aquíferos e suas demandas, realizando um estudo de caso no aquífero Barreiras. Como método, realizou-se pesquisas relacionadas à cobrança pelo uso da água no Brasil e no Estado de Alagoas, com enfoque para a situação referente à implementação dos modelos já propostos; a partir desse levantamento foi realizado uma análise das características e do balanço hídrico do aquífero Barreiras para subsidiar na sugestão de critérios e condicionantes na proposição do modelo. Com isso, o modelo proposto é representado pela seguinte equação: 𝑉𝐶 = 𝑄𝑜𝑢𝑡𝑜𝑟𝑔𝑎𝑑𝑎 𝑥 𝑃𝑃𝑈𝑐𝑎𝑝 𝑥 𝐾𝑢𝑠𝑜 𝑥 𝐾𝑐𝑜𝑛𝑓𝑖𝑛𝑎𝑚𝑒𝑛𝑡𝑜 𝑥 𝐾𝑣𝑢𝑙𝑛𝑒𝑟𝑎𝑏𝑖𝑙𝑖𝑑𝑎𝑑𝑒 𝑥 𝐾𝑑𝑖𝑠𝑝𝑜𝑛𝑖𝑏𝑖𝑙𝑖𝑑𝑎𝑑𝑒, onde Qoutorgada é o valor da vazão outorgada para determinado poço, PPUcap é referente ao preço público unitário, e Kuso, Kconfinamento, Kvulnerabilidade e Kdisponibilidade são os coeficientes de tipo do uso, confinamento, vulnerabilidade e disponibilidade do aquífero, respectivamente. O estudo de caso foi dividido em duas partes, primeiro utilizou-se dez poços para observar detalhadamente a aplicação do modelo e suas variações, e após definidos os critérios, o modelo foi aplicado para todos os poços vigentes na área de estudo. Também foi realizado uma comparação para a mesma região com um modelo proposto pela SEMARH, com a finalidade de avaliar o impacto na arrecadação com a mudança de critérios. Obteve-se como resultado uma arrecadação anual de aproximadamente R$ 200 mil para os poços contidos no aquífero Barreiras que estão vigentes (230) e estima-se uma arrecadação de cerca de R$ 700 mil por ano para todo o Estado, esses valores seriam revertidos em ações para proteger os aquíferos e melhorar suas condições. Entende-se que o trabalho apresentou os resultados esperados e algumas sugestões podem melhorar o modelo, como é o caso da mudança da vazão outorgada para vazão medida, na qual representaria um valor mais justo e a cobrança de um valor mínimo de R$ 120,00 para as captações.
Abstract: Groundwater is of great importance in Brazil's water supply. Because of this, this resource has been undergoing overexploitation, since there is still no effective application of management tools to inhibit unrestrained use. The best-known and most widely used tool is water allocation, but, in many cases, its implementation alone is insufficient to preserve water resources. Another management tool that has been disseminated throughout the country, and whose implementation is foreseen by law, is the charging for the use of water, which has the objective of guaranteeing the availability and quality of water. To ensure the implementation of charging there are laws, such as 9.433/1997, which establishes the National Water Resources Policy (PNRH), and the State Laws N° 7.094/2009 and N° 5.965/1997, which refer to the preservation of groundwater and the institution of the State Water Resources Policy, respectively. In regions where the charging tool is implemented, the same model is often adopted for surface and groundwater, not taking into account important characteristics of aquifers, such as: type of confinement, vulnerability, availability, etc. Therefore, this work aims to propose a charging model for groundwater use in order to consider aquifer peculiarities and their demands, performing a case study in the Barreiras aquifer. As a method, it was carried out research related to charging for water use in Brazil and in the state of Alagoas, focusing on the situation regarding the implementation of the models already proposed; from this survey it was carried out an analysis of the characteristics and the hydric balance of the Barreiras aquifer to subsidize the suggestion of criteria and conditioning factors in the model proposition. With this, the proposed model is represented by the following equation: 𝑉𝐶 = 𝑄𝑜𝑢𝑡𝑜𝑟𝑔𝑎𝑑𝑎 𝑥 𝑃𝑃𝑈𝑐𝑎𝑝 𝑥 𝐾𝑢𝑠𝑜 𝑥 𝐾𝑐𝑜𝑛𝑓𝑖𝑛𝑎𝑚𝑒𝑛𝑡𝑜 𝑥 𝐾𝑣𝑢𝑙𝑛𝑒𝑟𝑎𝑏𝑖𝑙𝑖𝑑𝑎𝑑𝑒 𝑥 𝐾𝑑𝑖𝑠𝑝𝑜𝑛𝑖𝑏𝑖𝑙𝑖𝑑𝑎𝑑𝑒, where Qoutorgada is the value of the flow rate granted for a given well, PPUcap refers to the unit public price, and Kuso, Kconfinement, Kvulnerability and Kdisposability are the type coefficients of aquifer use, confinement, vulnerability and availability, respectively. The case study was divided into two parts, first ten wells were used to observe in detail the application of the model and its variations, and after the criteria were defined, the model was applied to all the wells in the study area. A comparison was also made for the same region with a model proposed by SEMARH, in order to evaluate the impact on revenue with the change in criteria. The result was an annual revenue of approximately R$ 200 thousand for the wells contained in the Barreiras aquifer that are in effect (230) and an estimated revenue of about R$ 700 thousand per year for the entire state, which would be invested in actions to protect the aquifers and improve their conditions. It is understood that the work presented the expected results and some suggestions can improve the model, as is the case of the change of the authorized flow rate for measured flow rate, which would represent a fairer value and the charging of a minimum value of R$ 120,00 for water catchment.
Palavras-chave: Gestão de recursos hídricos
Água subterrânea
Aquífero Barreiras – Maceió (AL)
Cobrança pelo uso da água
Water Resources Management
Subterranean water
Aquifer Barreiras – Maceió (AL)
Charge for water use
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia Ambiental e Sanitária
Citação: SANTOS, João Paulo da Silva. Simulação de modelo de cobrança pelo uso da água subterrânea: estudo de caso aquífero Barreiras, Maceió - AL. 2023. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental e Sanitária) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11746
Data do documento: 13-abr-2023