http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11722
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Análise orçamentária dos gastos públicos em segurança pública no estado de Alagoas no período de 2015 a 2022 |
Título(s) alternativo(s): | Budgetary analysis of public expenditure on public safety in the state of Alagoas in the period from 2015 to 2022 |
Autor(es): | Vicente, José Geeverson de Jesus |
Primeiro Orientador: | Silva, Valdemir da |
metadata.dc.contributor.referee1: | Fernandes, Ana Paula Lima Marques |
metadata.dc.contributor.referee2: | Cavalcante, Paulo Sérgio |
Resumo: | O objetivo geral desta pesquisa é investigar o comportamento dos gastos orçamentários em segurança pública no Estado de Alagoas no período de 2015 a 2022. Para alcançar este objetivo, foi adotada uma pesquisa descritiva e quantitativa, procedendo ao levantamento de dados secundários disponíveis pela Secretaria do Tesouro Nacional – STN, que trata das Finanças do Brasil (FINBRA). Os indicadores foram Gasto per capita, Gasto executado per capita, Participação dos Gastos fixados com Segurança na LOA e Participação dos Gastos Totais em Segurança Executados no orçamento do estado. Os resultados do estudo mostraram que O gasto per capita fixado para a função Segurança Pública foi superior ao gasto executado per capita, mostrando que não houve economia orçamentária, o que sinaliza a abertura de créditos adicionais. Em relação aos Gastos executados na função segurança pública é possível observar que, nos anos de 2016 a 2022, os gastos executados ficaram abaixo dos gastos fixados. Para a evolução dos gastos, nenhuma subfunção teve aumento ou diminuição gradativa sequencial durante toda a série estudada e que na verdade conforme o passar dos anos houve grande variação alternando entre aumentos e diminuições em todas as subfunções. |
Abstract: | The general objective of this research is to investigate the behavior of budget spending on public safety in the State of Alagoas in the period from 2015 to 2022. To achieve this objective, a descriptive and quantitative research was adopted, proceeding to the survey of secondary data available from the National Treasury Secretariat - STN, which deals with the Finances of Brazil (FINBRA). The indicators were Expenditure per capita, Expenditure executed per capita, Share of Expenditure fixed with Security in the LOA and Share of Total Security Expenditure executed in the state budget. The results of the study showed that the per capita expenditure set for the Public Security function was higher than the executed per capita expenditure, showing that there were no budget savings, which signals the opening of additional credits. In relation to the Expenditure executed in the public safety function it is possible to observe that in the years 2016 to 2022, the executed expenditure was below the fixed expenditure. For the evolution of spending, no subfunction had sequential gradual increase or decrease throughout the series studied and that in fact as the years passed there was great variation alternating between increases and decreases in all sub-functions. |
Palavras-chave: | Despesa pública - Política governamental Segurança pública - Alagoas Execução orçamentária Public spending - Government policy Public security - Alagoas Budget execution |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Contábeis - Bacharelado |
Citação: | VICENTE, José Geeverson de Jesus. Análise orçamentária dos gastos públicos em segurança pública no estado de Alagoas no período de 2015 a 2022. 2023. 29 f. Trabalho de Conclusão Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) - Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11722 |
Data do documento: | 19-mai-2023 |