    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11719| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Idosos com limitações da capacidade funcional residentes em instituições de longa permanência para idosos em Alagoas |
| Autor(es): | Gonçalves, Marcel Arthur Cavalcante Cardoso, Matheus Amorim Bastos Cardoso |
| Primeiro Orientador: | Cavalcanti, Sandra Lopes |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Taveira, Maria das Graças Monte Mello |
| Resumo: | No Brasil observa-se o aumento da expectativa de vida nos últimos anos, como também a crescente necessidade de institucionalização de idosos é um fator que tem chamado a atenção da população em geral pelo avançar da idade. Esse cenário nos despertou para avaliar a capacidade funcional de pessoas idosas residentes em instituição de longa permanência. Nosso estudo foi transversal realizado no agreste alagoano em duas instituições de longa permanência para idosos. A amostra inicial composta por 38 idosos residentes nas instituições pesquisadas. Para a coleta dos dados utilizou-se o Mini-exame do Estado Mental, a escala de Atividades Instrumentais da Vida Diária e as seguintes variáveis: idade, sexo, raça, estado civil e escolaridade. A maioria dos idosos apresentou declínio cognitivo, o que reduziu o tamanho da amostra final para 18 participantes. A média de idade foi de 75 anos, sendo a maior parte do sexo masculino, solteiro, analfabeto e de raça parda/negra. A maioria dos idosos não possuíam autonomia significando um maior comprometimento nas AIVDs. Concluímos que a capacitação e educação continuada são essenciais para a qualificação dos cuidadores reconhecendo-se os desafios no sentido de promoção da saúde em Instituições de Longa Permanência e de incentivo aos idosos residentes nas diversas atividades cotidianas. |
| Abstract: | In Brazil, the increase in life expectancy in recent years has been observed, as well as the growing need for institutionalization of the elderly, a factor that has drawn the attention of the general population due to advancing age. This scenario has awakened us to evaluate the functional capacity of elderly people living in a homes for the aged. Our study was cross-sectional carried out in the agreste of Alagoas state in two homes for the aged. The initial sample was composed of 38 elderly residents in the researched institutions. For data collection we used the Mini Mental State Examination, the Instrumental Activities of Daily Living scale and the following variables: age, sex, race, marital status and education. Most of the elderly had Cognitive Dysfunction, which reduced the final sample size to 18 participants. The average age was 75 years old, and most were male, single, illiterate, and of brown/black race. Most of the elderly did not have autonomy, meaning a greater impairment in the ADL. We conclude that training and continued education are essential for the qualification of caregivers, recognizing the challenges in the sense of promoting health in Homes for the Aged and encouraging the elderly residents in the several daily activities. |
| Palavras-chave: | Cognição em idosos Disfunção cognitivo Idosos - Autonomia Instituição de longa permanência para idosos - Alagoas Cognition in the elderly Cognitive Dysfunction Elderly - Autonomy Homes for the aged - Alagoas |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Medicina |
| Citação: | GONÇALVES, Marcel Arthur Cavalcante; CARDOSO, Matheus Amorim Bastos Cardoso: idosos com limitações da capacidade funcional residentes em instituições de longa permanência para idosos em Alagoas. 2022. p. 56-65. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. Trabalho publicado como cap. 6 do livro: Ciências da saúde: pluralidade dos aspectos que interferem na saúde humana 7. São Paulo: Atena Editora, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11719 |
| Data do documento: | 1-nov-2021 |