http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11712
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Dantas, Frederico Wildson da Silva | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Beclaute Oliveira | - |
dc.contributor.referee2 | Nogueira, Pedro Henrique Pedrosa | - |
dc.contributor.referee3 | Cunha, Leonardo Carneiro da | - |
dc.creator | Braz, Graciela Farias | - |
dc.date.issued | 2022-12-26 | - |
dc.identifier.citation | BRAZ, Graciela Farias. Decisão judicial por meio da inteligência artificial e o desrespeito à garantia fundamental da motivação no judiciário brasileiro. 2023. 151 f. Dissertação (Mestrado em Direito) – Programa de Pós-Graduação em Direito, Faculdade de Direito de Alagoas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The development of technology is exponential and its insertion in society evolves with the same speed. Artificial intelligence has been implemented in the Brazilian Judiciary as a strategy to relieve the judicial demands and speed up the process. Actually, a part of the Brazilian lives materialized in judicial processes is being decided by judges based on algorithmic suggestions, many times in an uncritical way. The purpose is an analysis of scientific institutes intrinsic to algorithmic decisions. Performing an initial study of the Brazilian historical-legal context to highlight the social reality that fosters algorithms through the data or database that feeds the software. Making a historical and epistemological cut of artificial intelligence and explain the theory of language and hermeneutics as crucial elements of the rationale of the judicial decision, in order to extract the minimum legal subsidies able to identify whether an automated decision, product or output of artificial intelligence Brazilian legal systems are (in)compatible with the constitutional requirement to justify the judicial decisions, in terms of art. 93, IX of the CF/1988. On the other hand, to make a prospective analysis of the possible implications of decisions by algorithms in Brazilian courts, since the judge-robot is ordinary in Estonia. The methodology was descriptive, bibliographical research with use of doctrine and electronic articles. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Direito | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Decisão judicial – Brasil | pt_BR |
dc.subject | Princípio da motivação | pt_BR |
dc.subject | Inteligência artificial | pt_BR |
dc.subject | Hermenêutica | pt_BR |
dc.subject | Direito – Linguagem | pt_BR |
dc.subject | Judicial decision | pt_BR |
dc.subject | Principle of motivation | pt_BR |
dc.subject | Artificial intelligence | pt_BR |
dc.subject | Hermeneutic | pt_BR |
dc.subject | Language of law | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | pt_BR |
dc.title | Decisão judicial por meio da inteligência artificial e o desrespeito à garantia fundamental da motivação no judiciário brasileiro | pt_BR |
dc.title.alternative | Judicial decision through artificial intelligence and the disrespect for the fundamental guarantee of motivation in the in the brazilian judiciary | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | O crescimento da tecnologia é exponencial e sua inserção na sociedade evolui com a mesma velocidade. A inteligência artificial vem sendo implementada no Poder Judiciário brasileiro como estratégia de desafogamento das demandas judiciais e celeridade processual. Na atualidade, uma parcela das vidas brasileiras materializadas nos processos judiciais está sendo decidida por juízes a partir das sugestões algorítmicas, muitas vezes de forma acrítica. Objetivase uma análise de institutos científicos intrínsecos às decisões por algoritmo. Realizando um estudo inicial do contexto histórico-jurídico brasileiro para evidenciar a realidade social que fomenta os algoritmos através dos dados ou database que alimentam o software. Fazer um recorte histórico e epistemológico da inteligência artificial, explanar a teoria da linguagem e a hermenêutica enquanto elementos cruciais da fundamentação da decisão judicial, a fim de extrair o mínimo de subsídios jurídicos capaz de identificar se uma decisão automatizada, produto ou output dos sistemas jurídicos brasileiros de inteligência artificial são (in)compatíveis à exigência constitucional de fundamentar as decisões judiciais, nos termos do art. 93, IX da CF/1988. Doutra banda, fazer uma análise prospectiva das eventuais implicações das decisões por algoritmos nos tribunais brasileiros, pois o juiz-robô é ordinário na Estônia. A metodologia foi descritiva, de pesquisa bibliográfica com uso de doutrina e artigos eletrônicos. | pt_BR |