00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICHCA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - BIBLIOTECONOMIA - ICHCA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Estudo de usuários: um olhar para a biblioteca setorial do Centro de Educação da Universidade Federal de Alagoas
Autor(es): Santos, Bertulina dos
Primeiro Orientador: Gomes, Marcos Aurélio
metadata.dc.contributor.referee1: Lenzi, Lívia Aparecida Ferreira
metadata.dc.contributor.referee2: Lourenço, Adriana
Resumo: As bibliotecas universitárias compreendidas como organizações são passíveis de estratégias da gestão, visto que, lidam com recursos: humanos, físicos, tecnológicos, materiais e financeiros. O objetivo principal desta pesquisa foi identificar o perfil dos usuários da biblioteca setorial do Centro de Educação da Universidade Federal de Alagoas. Atrelado aos objetivos específicos de identificar a frequência dos usuários da biblioteca, mapear a tipologia dos serviços e produtos informacionais usados pelos usuários, e verificar o grau de satisfação e/ou insatisfação desse público quanto aos serviços oferecidos. Abordou-se brevemente sobre o que traz a literatura sobre a temática e os assuntos relacionados a ela. O questionário foi respondido por 29 discentes do curso de pedagogia do Centro de Educação dos quais não foi necessária a identificação dos mesmos. Os dados foram devidamente analisados e apresentados no decorrer da pesquisa. Por fim, conclui-se que a maioria dos usuários da biblioteca é do gênero feminino, com idades entre 17 e 22 anos, residentes em Maceió, que exercem alguma atividade profissional e estão cursando sua primeira graduação. Sugere-se a realização de promoções dos serviços e produtos oferecidos, a avaliação periódica das coleções e a intensificação dos treinamentos.
Abstract: University libraries understood as organizations are subject to management strategies, since they deal with resources: human, physical, technological, material and financial. The main objective of this research was to identify the profile of users of the sectoral library of the Education Center of the Federal University of Alagoas. Linked to the specific objectives of identifying the frequency of library users, mapping the typology of services and informational products used by users, and verifying the level of satisfaction and/or dissatisfaction of this public regarding the services offered. A brief approach was taken to what the literature on the subject and issues related to it bring. The questionnaire was answered by 29 students of the pedagogy course at the Centro de Educação, whose identification was not necessary. The data were duly analyzed and presented during the research. Finally, it is concluded that the majority of library users are female, aged between 17 and 22, residing in Maceió, who perform some professional activity and are studying their first graduation. It is suggested to carry out promotions of the services and products offered, the periodic evaluation of the collections and the intensification of training.
Palavras-chave: Estudo de usuários
Bibliotecas universitárias
User study
University library
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Biblioteconomia - Bacharelado
Citação: SANTOS, Bertulina dos. Estudo de usuários: um olhar para a biblioteca setorial do Centro de Educação da Universidade Federal de Alagoas. 2023. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) - Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11707
Data do documento: 18-abr-2023