00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICHCA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - BIBLIOTECONOMIA - ICHCA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Organização e recuperação de informação no ambiente corporativo das redes de atacado e varejo de Maceió, Alagoas
Título(s) alternativo(s): Organization and retrieval of information in the corporate environment of the wholesale and retail networks in Maceió, Alagoas
Autor(es): Leite, André da Silva
Primeiro Orientador: Mota, Francisca Rosaline Leite
metadata.dc.contributor.referee1: Souza, Edivanio Duarte de
metadata.dc.contributor.referee2: Araújo, Nelma Camelo de
Resumo: Uma boa gestão de documentos é fundamental para qualquer empresa que preza pela qualidade dos seus processos, seja qual for o segmento de atuação. As empresas que atuam no ramo de varejo de alimentos devem estar atentas as nuances dos processos de gestão documental. Neste sentido, o objetivo geral da pesquisa foi estudar a organização e recuperação das informações dispostas nos documentos que são gerados devido a programação diária da operação de unidades de varejo e atacado em Maceió, Alagoas. A metodologia utilizada foi a pesquisa qualitativa. O instrumento de coleta de dados foi a entrevista que ocorreu nos meses de novembro a dezembro de 2022. A amostra contou com a participação de Gerentes, Supervisores, Encarregados de Seção e Gestores de Recursos Humanos que atuam em duas grandes redes, sendo uma de varejo e outra de atacado com unidades em Maceió, Alagoas. Os resultados mostraram que o arquivo físico é predominantemente o mais utilizado. Concluiu-se que a adoção de práticas de arquivamento digital pode minimizar prejuízos, otimizar o tempo no processo de recuperação de informações e auxiliar sobremaneira o processo de tomada de decisão assertiva por parte dos gestores.
Abstract: Good document management is essential for any company that values the quality of its processes, whatever the segment in which it operates. Companies operating in the food retail business must be aware of the nuances of document management processes. In this sense, the general objective of the research was to study the organization and retrieval of the information displayed in the documents that are generated due to the daily schedule of the operation of retail and wholesale units in Maceió, Alagoas. The methodology used was qualitative research. The data collection instrument was the interview that took place from November to December 2022. The sample included the participation of Managers, Supervisors, Section Supervisors and Human Resources Managers who work in two large chains, one retail and the other wholesale with units in Maceió, Alagoas. The results showed that the physical file is predominantly the most used. It was concluded that the adoption of digital archiving practices can minimize losses, optimize the time in the information retrieval process and greatly assist the process of assertive decision-making by managers
Palavras-chave: Gestão eletrônica de documentos
Recuperação da informação
Redes de varejo - Maceió (AL)
Electronic document management
Information retrieval
Retail networks - Maceió (AL)
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Biblioteconomia - Bacharelado
Citação: LEITE, André da Silva. Organização e recuperação de informação no ambiente corporativo das redes de atacado e varejo de Maceió, Alagoas. 2023. 13 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) - Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11706
Data do documento: 19-mai-2023